SSブログ

☆せりとミョウガと新タマネギのサラダ。旬の野菜たっぷりで季節を味わう☆ [もっと野菜を食べよう~]

今日は
セリ・ミョウガ・新タマネギの三種の野菜

旬が集まりました^^
季節を味わうのは、ほんと情緒もあっていいものですね

その時期が一番おいしいわけでもありますよね
ミョウガは出始め
これからどんどんおいしくなります

今日はこの3つでサラダ仕立てに。

ドレッシングもかんたんです、ぜひ!
seri1.jpg





オリーブオイル・塩・レモン汁・パセリ・三杯酢「寿司酢」です
これをしっかりと乳化させましょう

seri2.jpg

あとは適当にカットした野菜を混ぜるだけです

セリも独特のアクがありますが、今回は茹でずに味わいます
新タマネギもスライスして、ちょっと10分ほったらかしでいいですよ
決して、流水で洗ったり、もんだりせず・・・です

ツンとした硫化アリルは、空気中に放出されますから、ぜんぜん大丈夫ですよ

seri3.jpg

旬の野菜
しっかり食べましょう~

セリのミネラル類はカリウム410㎎、カルシウム34㎎、鉄1.6㎎、
また、ビタミン類もカロテン1900μg、ビタミンK160μg、ビタミンC20㎎、
ナイアシン1.2㎎、葉酸110μgと、とっても豊富。


**********************************************************
set.jpg
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情・無農薬野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆
kitchinlogo.jpg
神戸 中央市場の料理教室詳細はコチラまで⇒☆★☆
市場の新鮮素材を使っています

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(68)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 68

コメント 16

marilyn

こんにちは。初めまして。
ご訪問&nice!有難うございます。
旬のお野菜良いですね!良いエネルギーがたくさん詰まっていそうです。
ミョウガは、ロスにあるかしら?今度このレシピ試して見たいです!!
by marilyn (2010-03-29 03:41) 

YOKY

ミョーガ大好きなんですけど、残念ながらこちらでは手に入らない~。。
セリも無理かな。

でもこのドレッシングを使って、庭にある三つ葉と玉ねぎとかでサラダにしてみようかな。
by YOKY (2010-03-29 06:14) 

ダー

ミョウガ・・・良いですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-03-29 08:31) 

A・ラファエル

このサラダ美味しそう!
今夜にでも早速・・・。
by A・ラファエル (2010-03-29 09:45) 

jinn

みょうがの美味しい季節になったのですね☆
大好きなので、ワクワクします(笑)
by jinn (2010-03-29 12:33) 

ゆったん

せりって生で食べられるのですね。
大好きなのですが、レパートリーがすごく少なかったので
嬉しいです。
by ゆったん (2010-03-29 16:51) 

ホイップ・クレイ

遊びに来ていただいて、どうも有難う~ございます。
「とっても、ヘルシーで、食欲がわいて、元気が出そうです。」(*^^*)
by ホイップ・クレイ (2010-03-29 17:23) 

ake_i

せりもみょうがも旬ですね。
人間って、旬のもの、無性に食べたくなるのが本能でしょう。
ドレッシングに寿司酢!!!
すごい、アイデア。ついつい、バルサミコとか入れすぎちゃって@@;
これならまろやかに失敗なく作れますね。
勉強になるなぁ!(^^)!
by ake_i (2010-03-29 17:32) 

hirochiki

そろそろみょうがの季節なのですね。我が家は、よく食べています♪
新玉葱は、スライスしてほったらかしでOKというのが、何より嬉しいです。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-29 19:58) 

ぎんのとり

Binさん、こんばんは。
芹、ミョウガ大好きです^^
おいしそうなサラダですね!
by ぎんのとり (2010-03-29 21:52) 

chal

セリ・ミョウガ・新タマネギ。あっさりで実に春らしいし、美味しそうです。明日作ってみます。
by chal (2010-03-29 21:57) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ
さっぱりしていて美味しそうですね~♪

by えるさら (2010-03-29 23:06) 

michie

どれもちょっと癖のある食材ですね。
子供の頃は苦手でしたが、
春の味ですね~。
by michie (2010-03-29 23:35) 

ulyssenardin36000

玉葱。
10分放置でいいんですかぁ!
何にでも応用できそうですね^^
by ulyssenardin36000 (2010-03-30 05:39) 

Bin

>marilynさま
ちょっとないかも?ですね~~
リトルトーキョーには、あるかも?ですね^^

>YOKYさま
三つ葉と新タマネギで、充分ですよ~

>ダーさま
昔は、ミョウガたくさん食べると、あほになるで~~って
いわれた記憶が・・・^^

>A・ラファエルさま
いいですよ~~春のサラダ!おすすめです

>jinnさま
ミョウガ・・いいっすよね☆

>ゆったんさま
確かに癖がありますね、しかし、旬とは癖を味わうものでもあります^^

>ホイップ・クレイさま
ようこそ!
おいしいレシピ!ぜひご参考に

>ake_jさま
寿司酢は、大変使いまわしがいいです
寿司酢って名前なんで
お寿司専用って思いがちですが・・ね^^

>hirochikiさま
ほったらかしでいいですよ~~

>ぎんのとりさま
このサラダは、ほんと春のお味ですよ☆

>chalさま
おもてなしにも、おすすめです♪

>えるさらさま
ぜひ、セリ、一束でも100円です!

>michieさま
ほんと、春が来た~~って感じます^^

>ulyssenardin36000さま
放置プレイで・・おねがいいたしやす~~
by Bin (2010-03-30 22:34) 

ルイヴィトン バッグ

カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
by ルイヴィトン バッグ (2013-07-26 15:34) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。