☆クロマグロの漬け カルパッチョ。しっかりとした味が染み込んでワインにも☆ [お魚&海産物を中心に]
クロマグロ
大間産など高級品は、さすがにお口に入りません^^ね
インドマグロにキハダ、メバチといろいろありますので
ぜひ作って見ましょう
鮨屋さんによくある漬け。
赤身のマグロなどは、ほんと、おいしいです
今日は
この漬けでカルパッチョ!
そもそもカルパッチョって、良く聞くけど・・・・なんなん?
カルパッチョ(Carpaccio)は、
生の牛ヒレ肉の薄切りに、チーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称。
イタリアの画家、ヴィットーレ・カルパッチョが
薄切りの生牛肉にパルミジャーノをかけた料理を好んだことから、
彼の名を取ってカルパッチョと呼ばれているという説が有力。
いまではありとあらゆるアレンジ版があって
ホタテやタイなど、日本的な食材を使ってつくるのも多いですね^^
で、漬けマグロですが
醤油酒みりんを煮切って冷まします
ここに、角切りや薄切りにしたマグロを一時間程度。
これでOKですよ
あとはお皿ににんにくをこすり付けて香りを移し
そこに並べて、粗塩
そしてたっぷりのエキストラバージンオイルにレモン汁。
これが基本ですが、ちょっと麺つゆにしたり、生醤油にしたりと
アレンジしましょう
マグロ自体にしっかりと味が乗ってるので、
オリーブオイルだけでも、十分いいですね!
ぜひお試しを☆
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カルパッチョって人名だったのですね!!
元々は牛生肉とパルミジャーノだったなんて意外でした。
by jinn (2010-03-21 01:30)
マグロ大好き!(≧▽≦)
by たろう (2010-03-21 08:20)
こんにちは♪
ご訪問頂きありがとうございました。
とっても美味しそうなblogですね^^
どの写真もキレイでテンションアガッチャいましたー。
またご訪問させて頂きますね。
by イタリア職人の手作りタイル (2010-03-21 12:59)
これは美味しそうです。やってみますね。BSE以来、牛肉のカルパッチョを出すお店が少なくなって、残念です。
by chal (2010-03-21 13:30)
>jinnさま
そうなんですよ、人の「名前から」来てます^^
>たろうさま
マグロ・・・うまいっすよね^^
>イタリア職人の手作りタイルさま
ようこそ!
ぜひまたお越しくださいませ~
>chalさま
牛肉のカルパッチョ・・たしかに
出すお店減ってますね~
by Bin (2010-03-21 19:07)
こんばんは~( ^_^)ノ
いいですねぇ、漬け。
和風だけじゃなく、カルパッチョになっちゃうとは!
美味しそうです♪
by えるさら (2010-03-21 21:58)
クロマグロの禁輸が否決されて、まずは一安心です。
といっても食べているマグロはシーチキンくらいですが(涙)
カルパッチョおいしそうです。
切って並べるだけでは無いのですね。
by luces (2010-03-21 23:03)
きれいでおいしそう!
by bonitavida (2010-03-22 17:39)
美味しそうですね。とても。
クロマグロの規制の件はホッとしましたが、食文化とともに利権が見え隠れして嫌な感じでしたね。
でも水産庁は良く頑張ったのではないでしょうか!!
by まっきー (2010-03-22 23:44)
>えるさらさま
おいしいですよ!漬けのカルパッチョ
>lucesさま
クロマグロ・・・一安心ですね^^
>bonitavitaさま
ぜひ、作ってみてくださいね~☆
>まっきーさま
そうですね、日本流根回し・・・・の成果ですね^^
by Bin (2010-03-23 09:17)