☆焼き豆腐と牛肉の炊いたん。ウラ技でおいしくなる肉豆腐をどうぞ~☆ [おばんざい&惣菜]
炊いたんです^^
お惣菜・おばんざいです
肉豆腐とかとも呼ばれていますね
今日は、焼き豆腐と牛肉の炊いたんです
2つのポイントをマスターしたら、さらにおいしさアップになります
まずは豆腐の下こしらえ
適当にカットした豆腐を
塩を入れたお湯でコトコトとボイル。
いわゆる塩茹でにします
これで灰汁が抜けて、おいしく出汁をすってくれて、なおかつプルンプルンに
茹で汁が黄色くなったら、流水でしばらく流して冷まします
牛肉
これもカットしてから一度、塩とお酒を入れてボイル
牛肉は思いのほか、灰汁が多いので
こちらも一度軽くボイルして灰汁を取りましょう
この二つです
これでおいしさアップの仕上がりです
あとはいつもの味付けで
出汁をベースに醤油酒みりんです、お好みで砂糖ちょっと
ささっと火が回ればOK
最後に白ネギ入れて完成です
ほっこりとした焚き物、おばんざい
ぜひどうぞ~
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当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
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市場の新鮮素材を使っています
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全国参ります^^
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茹で汁が黄色くなったら、流水でしばらく流して冷まします
牛肉
これもカットしてから一度、塩とお酒を入れてボイル
牛肉は思いのほか、灰汁が多いので
こちらも一度軽くボイルして灰汁を取りましょう
この二つです
これでおいしさアップの仕上がりです
あとはいつもの味付けで
出汁をベースに醤油酒みりんです、お好みで砂糖ちょっと
ささっと火が回ればOK
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nice! 初の一番乗りにきっ・・・緊張w
いつも肉豆腐作りながら、
豆腐からは水が出ちゃって水っぽくなるし、
肉からはアクが出て汚くなるし・・・って思っていたんですよね。
そっか、アクとりしちゃっていいんだ!
(どうも肉に対して、
「いっぺん火を通してしまうとうまみが抜けてしまう」
って勘違いをしてたみたい)
今度は美しく美味しく♪ 作るぞ~♪
by rui (2010-03-11 10:13)
味がシュンだ豆腐・・・良いなぁ~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-03-11 10:49)
牛肉のアクって、結構出ますよね~
面倒とは思わずに、その一手間が仕上がりを左右するのですね☆
by jinn (2010-03-11 12:54)
最近、”豆腐の塩茹で?” 励行しております。ありがとうございました。
by chal (2010-03-11 16:08)
本当に、このひと手間が美味しさに繋がるんですよね。
最近、ついつい手抜きになる自分に反省(._.)
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-11 19:39)
>ruiさま
ちょっとしたことですが・・・この一手間でおいしさアップです^^
>ダーさま
豆腐・・出汁が入るとよりうまいっすよね!
>jinnさま
牛肉はほんと茶色の灰汁がでてきますよね
あれって邪魔な味になります^^
>chalさま
豆腐のメソッド、ほんと覚えて損なし!です
>hirochikiさま
忙しいので仕方ない・・・で済ますのが多いですよね~
by Bin (2010-03-12 00:13)
奇跡的にメニューかぶりましたね^^
山椒もいいですね
やっぱ寒~い冬は、肉豆腐っしょ!
by うひょ~!! (2010-03-12 00:45)