☆旬の春キャベツで、おいしい炒め物にしましょう、すぐに火が通りますよ^^☆ [もっと野菜を食べよう~]
春キャベツが真っ盛りですね
青々とした葉っぱが食欲をそそります
価格もちょっと落ち着いてきて
安いと100円ぐらいで、いい春キャベツが購入出来ます^^
今日は
中華風の味付けでささっと出来るかんたん炒め物
ポイントは
併せ調味料です
これを先にしっかりと作れば、抜群の美味しさです^^
春・・・・
なんもかんも旨い時期
幸せな季節ですやん!
で、定番の春キャベツです
豚バラ肉と併せておいしさ百倍の炒め物に仕上げましょう
かんたんなポイントだけ抑えたら、きっちり仕上がりまっせ~~~
まずは
豚肉の下ごしらえ
適当にカットした豚バラに塩コショウとお酒と片栗粉で、モミモミ。
そして熱湯でさっと茹でましょう
これで、本格中華飯店の味に近づきます
キャベツは出来るだけ、細く切りましょう
早く火が通りますのでらくちんです
併せ調味料を作っておきまひょか^^
ボウルに生姜のおろし、オイスターソース、塩、酒、みりん、醤油に豆板醤
ここにゆでた豚バラ入れといて、染み込ませます
フライパンにラードもしくは、ごま油で熱くなったらキャベツ投入
ざざっと混ぜて、ちょっとのお水と塩。
ここポイントです
これで早く火が均一に廻って色が、きれいになります
そして、豚バラ入れておいた併せ調味料をいれて絡めたら完成です
いつもほかす一枚目のキャベツを、お皿代わりに使いまひょ!^^
春キャベツ、ぜひとも堪能しまひょ^^
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京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
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☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
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そして熱湯でさっと茹でましょう
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早く火が通りますのでらくちんです
併せ調味料を作っておきまひょか^^
ボウルに生姜のおろし、オイスターソース、塩、酒、みりん、醤油に豆板醤
ここにゆでた豚バラ入れといて、染み込ませます
フライパンにラードもしくは、ごま油で熱くなったらキャベツ投入
ざざっと混ぜて、ちょっとのお水と塩。
ここポイントです
これで早く火が均一に廻って色が、きれいになります
そして、豚バラ入れておいた併せ調味料をいれて絡めたら完成です
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成る程。
見た目も綺麗ですね。
by tsworking (2010-03-10 09:07)
キャベツがどんとあるので、、、これも試してみたいと思います!
by お茶屋 (2010-03-10 10:08)
キャベツの緑がとてもきれいですね。
片栗粉がついたお肉もおいしそうです。
by luces (2010-03-10 10:48)
先に豚肉を加熱しておく事で、
キャベツの火通り具合だけに注意すれば良いのですね☆
by jinn (2010-03-10 12:36)
Binさん、こんにちは。
ちょっとしたひと手間が
おいしくなる早道なんですね^^
by ぎんのとり (2010-03-10 12:37)
春キャベツは甘くて美味しいですよね。
豚肉のひと手間、大切なんですね。
by ゆったん (2010-03-10 14:07)
豆板醤が入るとおいしいですね!
やってみます!
by カエル (2010-03-10 17:03)
こんばんは~( ^_^)ノ
キャベツがお皿代わり、オシャレ~♪
ビールが飲みたくなってきましたぁ。
by えるさら (2010-03-11 00:08)
>tsworkingさま
見た目も、おいしさのうちですね^^
>お茶屋さま
ぜひ、お試しを^^
>lucesさま
春キャべは、グリーンがきれいですよね♪
>jinnさま
そうです!、するとキャベツに集中できておいしく上がります
>ぎんのとりさま
そうですね^^ちょっとしたことですが、忘れずにやりたい一手間です
>ゆったんさま
下ごしらえなくても充分おいしいですが、さらにおいしくなるので
ぜひやってくださいね^^
>カエルさま
ちょっと辛味プラスでさらにうまいっすね^^
>えるさらさま
一枚目、ほかしますよね!
もったいないですからお皿に^^
by Bin (2010-03-11 22:23)
はじめまして、初めて、コメントさせていただきます。
キャベツが大好きで、参考になりました。
目分量で男料理とはと、学ばせて頂きました。
私も普段は割りと目分量ですが。
今後とも拝見させていただき、コメントさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
by IQ (2010-03-18 20:29)
>IQさま
ようこそ!
今後ともよろしくお願いいたします^^
by Bin (2010-03-18 23:01)