SSブログ

☆旬の春キャベツで、おいしい炒め物にしましょう、すぐに火が通りますよ^^☆ [もっと野菜を食べよう~]

春キャベツが真っ盛りですね
青々とした葉っぱが食欲をそそります
価格もちょっと落ち着いてきて
安いと100円ぐらいで、いい春キャベツが購入出来ます^^

今日は
中華風の味付けでささっと出来るかんたん炒め物

ポイントは
併せ調味料です
これを先にしっかりと作れば、抜群の美味しさです^^

harukyabe2.jpg


春・・・・
なんもかんも旨い時期
幸せな季節ですやん!

で、定番の春キャベツです

豚バラ肉と併せておいしさ百倍の炒め物に仕上げましょう
かんたんなポイントだけ抑えたら、きっちり仕上がりまっせ~~~


まずは
豚肉の下ごしらえ
適当にカットした豚バラに塩コショウとお酒と片栗粉で、モミモミ。
そして熱湯でさっと茹でましょう
これで、本格中華飯店の味に近づきます


harukyabe1.jpg

キャベツは出来るだけ、細く切りましょう
早く火が通りますのでらくちんです

併せ調味料を作っておきまひょか^^
ボウルに生姜のおろし、オイスターソース、塩、酒、みりん、醤油に豆板醤

ここにゆでた豚バラ入れといて、染み込ませます
フライパンにラードもしくは、ごま油で熱くなったらキャベツ投入
ざざっと混ぜて、ちょっとのお水と塩。
ここポイントです

これで早く火が均一に廻って色が、きれいになります
そして、豚バラ入れておいた併せ調味料をいれて絡めたら完成です


harukyabe3.jpg

いつもほかす一枚目のキャベツを、お皿代わりに使いまひょ!^^

春キャベツ、ぜひとも堪能しまひょ^^

**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(56)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 56

コメント 11

tsworking

成る程。
見た目も綺麗ですね。
by tsworking (2010-03-10 09:07) 

お茶屋

キャベツがどんとあるので、、、これも試してみたいと思います!
by お茶屋 (2010-03-10 10:08) 

luces

キャベツの緑がとてもきれいですね。
片栗粉がついたお肉もおいしそうです。
by luces (2010-03-10 10:48) 

jinn

先に豚肉を加熱しておく事で、
キャベツの火通り具合だけに注意すれば良いのですね☆
by jinn (2010-03-10 12:36) 

ぎんのとり

Binさん、こんにちは。
ちょっとしたひと手間が
おいしくなる早道なんですね^^
by ぎんのとり (2010-03-10 12:37) 

ゆったん

春キャベツは甘くて美味しいですよね。
豚肉のひと手間、大切なんですね。
by ゆったん (2010-03-10 14:07) 

カエル

豆板醤が入るとおいしいですね!
やってみます!
by カエル (2010-03-10 17:03) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ
キャベツがお皿代わり、オシャレ~♪
ビールが飲みたくなってきましたぁ。

by えるさら (2010-03-11 00:08) 

Bin

>tsworkingさま
見た目も、おいしさのうちですね^^

>お茶屋さま
ぜひ、お試しを^^

>lucesさま
春キャべは、グリーンがきれいですよね♪

>jinnさま
そうです!、するとキャベツに集中できておいしく上がります

>ぎんのとりさま
そうですね^^ちょっとしたことですが、忘れずにやりたい一手間です

>ゆったんさま
下ごしらえなくても充分おいしいですが、さらにおいしくなるので
ぜひやってくださいね^^

>カエルさま
ちょっと辛味プラスでさらにうまいっすね^^

>えるさらさま
一枚目、ほかしますよね!
もったいないですからお皿に^^
by Bin (2010-03-11 22:23) 

IQ

はじめまして、初めて、コメントさせていただきます。

キャベツが大好きで、参考になりました。

目分量で男料理とはと、学ばせて頂きました。

私も普段は割りと目分量ですが。

今後とも拝見させていただき、コメントさせていただきたいと思います。

よろしくお願いします。
by IQ (2010-03-18 20:29) 

Bin

>IQさま
ようこそ!
今後ともよろしくお願いいたします^^
by Bin (2010-03-18 23:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。