☆新じゃがと小松菜の炊いたん。ジャガイモをカラっと揚げておくのがポイント☆ [おばんざい&惣菜]
ジャガイモです^^
ほくほく、おいしいです
男爵とメークイン
最近は、ちょっと名前の変わったものまで、いっぱい出てますね
今日は
その新じゃがの小っちゃいのんと小松菜で炊き合わせ。
ポイントは
ジャガイモを先にカラっと揚げてから炊く・・・です^^
でも、うちは揚げ物しないし、汚れるし、カロリー高そう・・・。
んじゃ
ごま油でソテーでかまいません
しっかりとこんがりころころっとソテーしましょう
キッチンペーパーで油分とっておきます
あとは、いつもの、出汁・酒・みりん・醤油で炊きます
仕上げのちょっと前に小松菜です
これもほうれん草や、青梗菜でもかまいませんよ~
おばんざいの完成です
パクパクっと食べやすい、小粒のジャガイモ、旨いです
本日3月2日16:50~
NHK関西「あほやねん!すきやねん!」生放送で
当ユニットのスタッフ、TAKEMIが出演致します
生放送でチャーハンの秘技の披露もありますので
ぜひ、ご覧下さいね^^
また3月7日日曜日14:00~
千里中央センター「コラボ」にて、TAKEMIの中華秘技・クッキングセミナーも開催します
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
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男爵とメークイン
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ポイントは
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でも、うちは揚げ物しないし、汚れるし、カロリー高そう・・・。
んじゃ
ごま油でソテーでかまいません
しっかりとこんがりころころっとソテーしましょう
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あとは、いつもの、出汁・酒・みりん・醤油で炊きます
仕上げのちょっと前に小松菜です
これもほうれん草や、青梗菜でもかまいませんよ~
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本日3月2日16:50~
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ぜひ、ご覧下さいね^^
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小さいジャガ芋が出たら、チンゲンサイでつくります!
by tsworking (2010-03-02 01:13)
先揚げですね♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-03-02 08:12)
あ~。
先にジャガイモさんを揚げるか
ごま油でソテーしてから煮るんだ。
なるほど・・・。
そうすることで、味が染みやすくなるのかな~。
揚げるときもソテーする時も
周りがカリカリになれば、いいの?
中まで火を通す必要はないのかな~。
あ。
その後煮るんだから、いいのか。
(≧∇≦)
これから新じゃががぞくぞく登場するし、
青い野菜とのコラボだと
肉じゃがとは違って、軽いかもしれないね~。
冷蔵庫には、昨日買ったホウレンソウがある。
小ぶりの新じゃがもある。
今日はこれ、やってみよっと。
お惣菜ひとつ、決まったヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2010-03-02 08:31)
先に・・・がポイントなのですね。
やっとわかりました。
by A・ラファエル (2010-03-02 09:32)
Binさんこんにちは。
もう新じゃがが出ましたか。
春ですね。
by ぎんのとり (2010-03-02 11:26)
新じゃがは皮ごとがイイですよね~
今度コロコロしてみます♪
by jinn (2010-03-02 12:27)
もう”新ジャガ”出ているんですね・・・。東京だと見られないので残念です。NHKオンディマンドには載りそうもないですし、残念です。
by chal (2010-03-02 12:42)
今日の夕方ですね!!
家で仕事してるので、携帯のアラームセットしとかなっくっちゃ・・。
by ikuko (2010-03-02 13:12)
ごま油のソテーは、GOODですね。
小ジャガイモ、いくつでも食べれそうです。(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-02 20:51)
こんばんは~( ^_^)ノ
新ジャガ、いいですね~!
揚げてから炊く、なるほどです~。
by えるさら (2010-03-02 23:47)
ソテーバージョンでやってみたいと思います!
小松菜も大好きだし、おいしそうです♪
by ナッツ (2010-03-03 06:12)
美味しそうだ~!
早速今夜の献立に☆
ソテーバージョンでいってみます♪
by まろり〜な (2010-03-03 12:08)
>tsworkingさま
新じゃがで作ってみてくださいね^^
>ダーさま
はい!先に揚げる・・・がポイントです
>Ryukoままさま
うまいっすよ~~ぜひ^^
>A・ラファエルさま
先に・・・がポイント!っす
>ぎんのとりさま
春はそこまで、やってきてますね^^
>jinnさま
はい、皮ごとがうまいっす
>chalさま
はい!また全国放送も出演しますので
そのときはぜひに!
>ikukoさま
ご覧頂いたようでありがとうございます☆
>hirochikiさま
おいしいですよ~~^^
>えるさらさま
揚げてから炊く・・・で香ばしさもアップ!
>ナッツさま
しっかりとソテーで、おいしさもアップします~~
>まろり~なさま
ソテーバージョン・・いいですよ~~♪
by Bin (2010-03-05 12:18)