SSブログ

☆新じゃがと小松菜の炊いたん。ジャガイモをカラっと揚げておくのがポイント☆ [おばんざい&惣菜]

ジャガイモです^^
ほくほく、おいしいです

男爵とメークイン
最近は、ちょっと名前の変わったものまで、いっぱい出てますね

今日は
その新じゃがの小っちゃいのんと小松菜で炊き合わせ。

ポイントは
ジャガイモを先にカラっと揚げてから炊く・・・です^^

jyagaimo1.jpg

でも、うちは揚げ物しないし、汚れるし、カロリー高そう・・・。

んじゃ
ごま油でソテーでかまいません
しっかりとこんがりころころっとソテーしましょう
キッチンペーパーで油分とっておきます

jyaga2.jpg

あとは、いつもの、出汁・酒・みりん・醤油で炊きます
仕上げのちょっと前に小松菜です
これもほうれん草や、青梗菜でもかまいませんよ~

おばんざいの完成です
パクパクっと食べやすい、小粒のジャガイモ、旨いです


jyaga3.jpg


本日3月2日16:50~
NHK関西「あほやねん!すきやねん!」生放送で
当ユニットのスタッフ、TAKEMIが出演致します
1985.jpg
4192.jpg
生放送でチャーハンの秘技の披露もありますので
ぜひ、ご覧下さいね^^
また3月7日日曜日14:00~
千里中央センター「コラボ」にて、TAKEMIの中華秘技・クッキングセミナーも開催します


**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(66)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 66

コメント 13

tsworking

小さいジャガ芋が出たら、チンゲンサイでつくります!
by tsworking (2010-03-02 01:13) 

ダー

先揚げですね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-03-02 08:12) 

Ryukoまま

あ~。
先にジャガイモさんを揚げるか
ごま油でソテーしてから煮るんだ。

なるほど・・・。
そうすることで、味が染みやすくなるのかな~。

揚げるときもソテーする時も
周りがカリカリになれば、いいの?
中まで火を通す必要はないのかな~。

あ。
その後煮るんだから、いいのか。
(≧∇≦)


これから新じゃががぞくぞく登場するし、
青い野菜とのコラボだと
肉じゃがとは違って、軽いかもしれないね~。

冷蔵庫には、昨日買ったホウレンソウがある。
小ぶりの新じゃがもある。

今日はこれ、やってみよっと。

お惣菜ひとつ、決まったヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2010-03-02 08:31) 

A・ラファエル

先に・・・がポイントなのですね。
やっとわかりました。
by A・ラファエル (2010-03-02 09:32) 

ぎんのとり

Binさんこんにちは。
もう新じゃがが出ましたか。
春ですね。

by ぎんのとり (2010-03-02 11:26) 

jinn

新じゃがは皮ごとがイイですよね~
今度コロコロしてみます♪
by jinn (2010-03-02 12:27) 

chal

もう”新ジャガ”出ているんですね・・・。東京だと見られないので残念です。NHKオンディマンドには載りそうもないですし、残念です。
by chal (2010-03-02 12:42) 

ikuko

今日の夕方ですね!!
家で仕事してるので、携帯のアラームセットしとかなっくっちゃ・・。

by ikuko (2010-03-02 13:12) 

hirochiki

ごま油のソテーは、GOODですね。
小ジャガイモ、いくつでも食べれそうです。(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-02 20:51) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ
新ジャガ、いいですね~!
揚げてから炊く、なるほどです~。


by えるさら (2010-03-02 23:47) 

ナッツ

ソテーバージョンでやってみたいと思います!
小松菜も大好きだし、おいしそうです♪
by ナッツ (2010-03-03 06:12) 

まろり〜な

美味しそうだ~!
早速今夜の献立に☆
ソテーバージョンでいってみます♪
by まろり〜な (2010-03-03 12:08) 

Bin

>tsworkingさま
新じゃがで作ってみてくださいね^^

>ダーさま
はい!先に揚げる・・・がポイントです

>Ryukoままさま
うまいっすよ~~ぜひ^^

>A・ラファエルさま
先に・・・がポイント!っす

>ぎんのとりさま
春はそこまで、やってきてますね^^

>jinnさま
はい、皮ごとがうまいっす

>chalさま
はい!また全国放送も出演しますので
そのときはぜひに!

>ikukoさま
ご覧頂いたようでありがとうございます☆

>hirochikiさま
おいしいですよ~~^^

>えるさらさま
揚げてから炊く・・・で香ばしさもアップ!

>ナッツさま
しっかりとソテーで、おいしさもアップします~~

>まろり~なさま
ソテーバージョン・・いいですよ~~♪
by Bin (2010-03-05 12:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。