☆無農薬の水菜とうす揚げの炊いたん。うす揚げの焦がしがポイントです☆ [無農薬野菜を使って]
無農薬で育った、水菜
京都を代表する野菜です
関西では、鯨といっしょにお鍋にする、ハリハリ鍋なども有名。
熱が入っても、シャキシャキっとした食感は
他の野菜ではちょっと味わえない、独特なもので、ファンが多い野菜です
今日は
うす揚げといっしょに炊きました
ポイントは
炊くまえに、うす揚げをしっかりとグリルして焦げ目!
これをするだけで、雲泥の差が出ます
そんな~~焦げ目つけただけで、どうちゃうねん!って^^
いやいや~~ほんと違いますよ~~
この一手間で、料亭のお味が再現出来ます
あとは、上品なお出汁で、ゆっくりと炊くだけです。
ま~~なんともいいお味。
そしてもうひとつのポイントは
盛り付け
お鍋から、ドサっとお皿に移すのでなく
一個一個ちゃんと盛り付けましょう
これで、さらに料亭風。
ぜひお試しくださいね
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ホントに美しい盛り付けですね♪・:*:・ ( ̄* )
そして、いつもお料理のお写真が
美しくてウットリ拝見しています(^^)
うす揚げをグリル!!今日も
勉強させていただきましたm(._.*)m
by tomotomo (2010-02-25 09:15)
炊いた揚げさん・・・旨いですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-25 09:28)
さっぱりした感じで美味しそう(*^_^*)
by 彩 (2010-02-25 09:40)
水菜の鍋、この冬はよく食べてました。
水菜は関東でも気軽に手に入るようになりましたね。
by A・ラファエル (2010-02-25 10:22)
ほんの一手間が味を変えるんですね。
by みそぎ。 (2010-02-25 11:13)
水菜、大好きです〜!
美味しそう(≧▽≦)
by ikuko (2010-02-25 12:55)
こういうメニューが大好きです。
作ってみたいと思います。
by ナッツ (2010-02-25 13:08)
仰る通りかと。ちょっとの”焦げ目”で、香ばしくなりますよね・・・。私の場合、キッチンに、ガスバーナーを置いて置かないと・・・。
by chal (2010-02-26 00:12)
こんばんは~( ^_^)ノ
うす揚げに焦げ目、美味しそうです♪
by えるさら (2010-02-26 01:27)
>tomotomoさま
うす揚げをグリル!でおいしくなります^^
>ダーさま
旨いっすよね~揚げさんの炊いたん☆
>彩さま
さっぱり薄味仕上げですので、いいですよ~
>A・ラファエルさま
水菜のお鍋は、あっさり&しゃきしゃきでいいですね!
>みそぎ。さま
一手間ちょっと加えるだけでも
劇的に変わりますね^^
>ikukoさま
おいしいですよ~♪水菜って、いい野菜っすね
>ナッツさま
かんたん&おいしい惣菜です、ぜひ!
>chalさま
バーナーであぶると香ばしいっすね^^
>えるさらさま
焦げ目のついたうす揚げは、絶品になりますね~~♪
by Bin (2010-02-26 08:09)
いつもドサッと盛っています^^;
水菜はいつもサラダで食べていますが
炊くのも美味しそうですね☆
by michie (2010-02-26 21:47)
>michieさま
水菜のシャキシャキがいいですよね♪
by Bin (2010-02-28 09:12)