☆京都のおばんざい 冬大根の炊いたん、明太子和え。最後に軽く混ぜるだけ☆ [無農薬野菜を使って]
無農薬の、冬大根と人参。
そのままでも甘くて、かじっても大丈夫な野菜たち
今日は
さっと茹でて、おばんざいにします。
おばんざい?
よく聞くけど?なんて意味?なんでしょ
そもそも
京都では、昔から京懐石・・・いわゆる上流階級の食べ物が有名です
これに対して 下々のものが食べるもの、これを番菜と位置づけていました
番とは、普通の、とか、下のという意味があって、番茶もそうゆう意味合いで
普段使いのという意味ですね
この番菜が、ばんざい。
で、京都らしく、丁寧におがついて、おばんざい・・・になっています
出汁でさっと炊いた大根と人参
やわらかくなったら、明太子入れて、和えるだけです。
とっても香り豊かな炊き合わせになりますよ~~
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おばんざい・・・今まで「??」でした。
今日納得です!!(*^ε^*)b
by Riyo-Lyon (2010-02-20 17:59)
こんばんは。
体の中からほっこり温まりそうなおばんざいですね!
最近、しらたきを煮てたらこで和えるおかずを作ってみました。
by 水無月 (2010-02-20 18:28)
そーゆー意味でしたのね。
あと1品ほしい時に良さそうです☆
by michie (2010-02-20 21:55)
素材の旨さが出て、美味しそうですね(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-20 22:38)
こんばんは~( ^_^)ノ
おばんざい、なぁるほどです~^^
それにしても、美味しそうな炊き合わせ♪
by えるさら (2010-02-20 23:09)
Binさんおはようございます。
簡単なのにおいしそう!
素敵!
by ぎんのとり (2010-02-21 09:42)
京のお番菜って
素材の味が良く出て
ほっとしますね!
今回のも
簡単そうですが、
こころが出る料理になっていますね^^
by ulyssenardin36000 (2010-02-21 19:19)
>Riyo-Lyonさま
おばんざい、そうゆう意味です^^覚えといてくださいね~
>水無月さま
しらたき&タラコ!いいですね~~うまそうです~~^^
>michieさま
そうなんです~~番菜なんです☆
>hirochikiさま
いい一品でご飯にも、お酒にもグ~~です
>えるさらさま
うまいっしょ!ぜひ作ってくださいね^^
>ぎんのとりさま
ありがとうございます☆
ほんと、ほっこりとおいしい惣菜です
>ulyssenardin36000さま
素材を生かすのは、懐石もおばんざいも共通してますね~♪
by Bin (2010-02-22 21:45)