☆アサリと大根の炊いたん。アサリを使うん?って感じですが、お勧めです☆ [おばんざい&惣菜]
大根の炊いたん。
ぶりと炊いたり、イカと炊いたり、いろんな炊き合わせがおいしい大根。
今日はアサリで炊きましょう
味付けは
いつもの大根の炊いたんです。
アサリは具として・・・でなく、出汁として使う・・・と思ってくださいね
もちろん、食べてもいいんです!が。
薄揚げも入れてあげると、よりおいしい出来上がりになります。
アサリのうまみをしっかりと吸った大根は、格別ですよ~~
大根をしっかりと煮込んでやわらかくなったら
最後にアサリを投入して、アサリが開いてきたら火を止めて5分。
こうするとアサリの身もふっくら仕上げでおいしく頂けます。
しかし、アサリの風味&旨味は十分に大根に入ります
メソッドは、アサリは殻付きで!
殻にとってもいい栄養素が含まれてます☆
殻もいっしょに煮込むことで、旨味が倍増しますんで。
お勧めです!
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☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆
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ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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こうするとアサリの身もふっくら仕上げでおいしく頂けます。
しかし、アサリの風味&旨味は十分に大根に入ります
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2010-02-10 01:00
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コメント(15)
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醤油や塩なしでも美味しくできますよね??
(少しは必要かな・・・???)
今度の休みに挑戦だぁ!!
by tsworking (2010-02-10 01:05)
貝と大根の取り合わせは意外でした。
by まっきー (2010-02-10 01:10)
殻がポイントですね^^!
by ulyssenardin36000 (2010-02-10 06:28)
殻にも栄養とは、また勉強になりました!
by manamana (2010-02-10 06:35)
殻に栄養が!知らなかった。
by miata (2010-02-10 06:38)
寒い季節は炊いた大根が美味しいですね。
我が家は二人家族なのに・・・
1本を直ぐに消費してしまいます。(^^)
by みそぎ。 (2010-02-10 10:20)
大根は何にでも合いますね。
アサリの旨みを吸収した大根が
とても美味しそうです。
アサリの殻は食べるときめんどくさいので外していたのですが
一緒に煮込んだほうがよいのですか。
by luces (2010-02-10 11:41)
貝は本当にイイだしが出ますよね~
大根との相性もよさそうでヨダレもんです(笑)
by jinn (2010-02-10 12:54)
>tsworkingさま
はい!塩分控えめでOKですよ、アサリの旨味でカバーです
>まっきーさま
そうですね~~普通ないかも!ですね^^
>ulyssenardin36000さま
殻付きがおすすめです^^
>manamanaさま
カルシウムの塊ですからいいですよ~
>miataさま
殻からも旨味と栄養が出てきます^^
>みそぎ。さま
大根はおいしいですね、この時期には☆
>lucesさま
いい出汁と栄養が出ますので、邪魔くさいんですが、いっしょに!
>jinnさま
ぜひ、これお勧めです^^
by Bin (2010-02-10 15:58)
アサリは重宝しますよね。
私はボンゴレビアンコが好きです。
今日の気分としては深川丼って感じっす
by iyashi (2010-02-10 16:17)
あさりと大根の組み合わせ、意外でした。
今度、試してみます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-10 21:26)
>iyashiさま
ボンゴレビアンコ、おいしいですね^^
>hirochikiさま
アサリと大根、ちょっと想像外ですが、めちゃうまです☆
by Bin (2010-02-10 22:18)
こんばんは~( ^_^)ノ
アサリっていい出汁がでますよね~。
それが大根に・・・!
美味しそうです~♪
by えるさら (2010-02-11 01:38)
ほほう
ぶり大根のあさり版ですね
試してみますよ。
by ken_jp (2010-02-11 07:49)
>えるさらさま
いい出汁が出るアサリで、大根炊いてみてくださいね~~
>ken_jpさま
おいしいです!おすすめです^^
by Bin (2010-02-11 08:21)