SSブログ

☆アサリと大根の炊いたん。アサリを使うん?って感じですが、お勧めです☆ [おばんざい&惣菜]

大根の炊いたん。

ぶりと炊いたり、イカと炊いたり、いろんな炊き合わせがおいしい大根。

今日はアサリで炊きましょう

asaridaikon.jpg







味付けは
いつもの大根の炊いたんです。

アサリは具として・・・でなく、出汁として使う・・・と思ってくださいね
もちろん、食べてもいいんです!が。

asaridaikon3.jpg


薄揚げも入れてあげると、よりおいしい出来上がりになります。
アサリのうまみをしっかりと吸った大根は、格別ですよ~~

大根をしっかりと煮込んでやわらかくなったら
最後にアサリを投入して、アサリが開いてきたら火を止めて5分。

こうするとアサリの身もふっくら仕上げでおいしく頂けます。
しかし、アサリの風味&旨味は十分に大根に入ります

asaridaikon2.jpg

メソッドは、アサリは殻付きで!
殻にとってもいい栄養素が含まれてます☆
殻もいっしょに煮込むことで、旨味が倍増しますんで。

お勧めです!



**********************************************************
m_KITCHEN-LAB-ae8bc.jpg
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(60)  コメント(15)  トラックバック(0) 

nice! 60

コメント 15

tsworking

醤油や塩なしでも美味しくできますよね??
(少しは必要かな・・・???)
今度の休みに挑戦だぁ!!

by tsworking (2010-02-10 01:05) 

まっきー

貝と大根の取り合わせは意外でした。
by まっきー (2010-02-10 01:10) 

ulyssenardin36000

殻がポイントですね^^!
by ulyssenardin36000 (2010-02-10 06:28) 

manamana

殻にも栄養とは、また勉強になりました!
by manamana (2010-02-10 06:35) 

miata

殻に栄養が!知らなかった。
by miata (2010-02-10 06:38) 

みそぎ。

寒い季節は炊いた大根が美味しいですね。
我が家は二人家族なのに・・・
1本を直ぐに消費してしまいます。(^^)
by みそぎ。 (2010-02-10 10:20) 

luces

大根は何にでも合いますね。
アサリの旨みを吸収した大根が
とても美味しそうです。
アサリの殻は食べるときめんどくさいので外していたのですが
一緒に煮込んだほうがよいのですか。
by luces (2010-02-10 11:41) 

jinn

貝は本当にイイだしが出ますよね~
大根との相性もよさそうでヨダレもんです(笑)
by jinn (2010-02-10 12:54) 

Bin

>tsworkingさま
はい!塩分控えめでOKですよ、アサリの旨味でカバーです

>まっきーさま
そうですね~~普通ないかも!ですね^^

>ulyssenardin36000さま
殻付きがおすすめです^^

>manamanaさま
カルシウムの塊ですからいいですよ~

>miataさま
殻からも旨味と栄養が出てきます^^

>みそぎ。さま
大根はおいしいですね、この時期には☆

>lucesさま
いい出汁と栄養が出ますので、邪魔くさいんですが、いっしょに!

>jinnさま
ぜひ、これお勧めです^^
by Bin (2010-02-10 15:58) 

iyashi

アサリは重宝しますよね。
私はボンゴレビアンコが好きです。
今日の気分としては深川丼って感じっす
by iyashi (2010-02-10 16:17) 

hirochiki

あさりと大根の組み合わせ、意外でした。
今度、試してみます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-10 21:26) 

Bin

>iyashiさま
ボンゴレビアンコ、おいしいですね^^

>hirochikiさま
アサリと大根、ちょっと想像外ですが、めちゃうまです☆
by Bin (2010-02-10 22:18) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ
アサリっていい出汁がでますよね~。
それが大根に・・・!
美味しそうです~♪
by えるさら (2010-02-11 01:38) 

ken_jp

ほほう
ぶり大根のあさり版ですね
試してみますよ。
by ken_jp (2010-02-11 07:49) 

Bin

>えるさらさま
いい出汁が出るアサリで、大根炊いてみてくださいね~~

>ken_jpさま
おいしいです!おすすめです^^
by Bin (2010-02-11 08:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。