☆とっても便利な塩豚。かんたんに作れますので、やってみませんか~?☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
塩豚です
いい塩梅の塩加減で作れたら、めちゃうまです
普通に豚バラ使う料理をこれに変えるだけで、数段アップのレシピに
かんたんなんですよ
やってみましょうね~
塩豚の作り方ですが、豚バラやロース塊で。
お肉200gに塩大さじ半分が目安
香りよく仕上げるなら、ハーブソルトやクレイジーソルトでOK
豚肉の水分しっかりと取って
全面に塩です
ラップして1日~1日半冷蔵庫
ぎゅっと締まって水分が出てきています
これでもいいです
もう少し寝かせてもかまいません
それが、これ⇓
ボイルしてもいいし、スライスしてソテーでもいいし
燻製にしたらハムっぽくもなります
塩気が入って、臭みが抜けるので、めちゃうまの豚肉になります
今日はこれの細切れをごま油で焦げ目つけて
ちぎった無農薬で作った山葵菜とあえて、ラー油。
ピリ辛のサラダ仕立てに^^
ぜひ、作ってくださいね
本格的にするなら、塩水で一週間漬け込みすると
もっとおいしい出来上がりになりますよ^^
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京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
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☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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これでもいいです
もう少し寝かせてもかまいません
それが、これ⇓
ボイルしてもいいし、スライスしてソテーでもいいし
燻製にしたらハムっぽくもなります
塩気が入って、臭みが抜けるので、めちゃうまの豚肉になります
今日はこれの細切れをごま油で焦げ目つけて
ちぎった無農薬で作った山葵菜とあえて、ラー油。
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ぜひ、作ってくださいね
本格的にするなら、塩水で一週間漬け込みすると
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塩豚、ずっと作ってみたいと思いながら
まだチャレンジしたことがないんです。
色んなアレンジが楽しめそうですね。
by ゆったん (2010-01-21 08:16)
これは美味しそうですね☆
帰りにスーパーでブロック肉を見てきます♪
by jinn (2010-01-21 12:35)
ブロックの豚を買うと焼き豚にすることが多くて、塩豚は未挑戦です。
塩水に漬ける場合、どのくらいの濃度にすればいいのですか?
by みちこ (2010-01-21 15:03)
美味しそうですね・・・。私なら、燻製へまっしぐらでしょうか?
by chal (2010-01-21 16:35)
今日はお疲れさまでした♪
塩豚って聞いたとき、昨日私も作った!!って思ったのですが、
見た目もレシピも全然違う(笑)
すごくおいしそうですね(^_-)-☆
ビールも進みそうです(笑)
★
今書きあげた記事にリンクしてます♪
Binさんもかっこよく載ってますよ~(笑)
by ゆみぴい (2010-01-21 17:22)
塩豚。。。
初めてレシピを知りました。
試してみたい!
とっても美味しそうですね~。
塩豚を入れたチャーハンとかもよさそう♪
by のぞみ (2010-01-21 19:16)
こんばんは~ヾ(・ω・)ノ
塩してラップして冷蔵庫だけでいいのですか???
これは簡単ですね(^^)
by えるさら (2010-01-21 22:48)
>ゆったんさま
ほんと、かんたんです、時間が美味しくしてくれます^^
>jinnさま
作ってくださ~~い☆うまいっす
>みちこさま
6~10%ぐらいです^^
>chalさま
煙当てると、またバツグンですよ☆これは。
>ゆみぴいさま
お疲れでした☆
ビールのあてには最高やもんね~~
>うまいっすよ~~、まずはブロック肉ゲット!
by Bin (2010-01-21 22:48)
>えるさらさま
そうです!めちゃかんたん!
時間がおいしくしてくれますよ^^
by Bin (2010-01-21 22:50)
安売りのブロックがあったので買いました!!
只今冷蔵庫で熟成中です♪
by jinn (2010-01-21 23:45)
塩豚はずっと気になってました。
レシピによっては2日間塩漬けするとかいろいろ・・・
それは、それなりにやればいいのでしょうが、塩漬けにした後の調理法がイマイチでした。
が、Binさんのレシピはとても簡単ですね。
そのままボイルとは、塩漬けしたものを丸ごとですか?
今日は、ちょうどお買いもの日!!!
豚かたまりを買ってきます^^
by ake_i (2010-01-22 08:52)
>jinnさま
楽しみっすね^^
明日には出来ると思います^^
>ake_iさま
まわりの塩だけふき取ってから
そのままボイルでいいです
で、絶対に沸騰はいかんでっせ~~!
目標は80度ぐらいで30分、あとは余熱です
お鍋のふちがちょっと泡が目安ですよ
これでめちゃうまになります^^
by Bin (2010-01-22 10:16)
コレはいいですね^^
是非作ってみたいと思います(^^♪
by kizママ (2010-01-22 11:06)
Binさんこんばんは。
私もパンチェッタ、良くつくります。
豚肉と塩と時間が作ってくれますよね。
パンチェッタで、リエットを作ります。
ワインに合います。
by ぎんのとり (2010-01-22 23:26)
友達に教えてもらって作りました。
スープの出汁にも良いです。
日持ちが良くなるので便利ですよね☆
by michie (2010-01-22 23:31)
>kizママさま
ぜひ、塩豚作ってみてくださいね^^
>ぎんのとりさま
パンチェッタいいですよね~~
ワインには最高っすよね^^同感☆
>michieさま
ちょっと手間で、おいしさアップですもんね~~♪
by Bin (2010-01-23 09:58)