SSブログ

☆冬大根と豚バラのすりごま煮込み。じわっと深みのある絶品おかずです☆ [無農薬野菜を使って]

無農薬で育った、冬大根
生でかじると、ふわっと大地の香りがします
あとからやってくる、野菜の甘味。

今日はこの大根と
旨味たっぷりの豚バラ

これを金ごまのすりごまで煮込みます

kingomani5.JPG





使ったのは、おなじみ、金ごま本舗の金ごま。

DSC00002.JPG


いやほんとたまりませんよ、このごま。

材料は、冷蔵庫に残ってる豚バラちょっとと、しめじ
そして冬大根です

この時期だと、ブリ大根なんかも絶品ですよね~

お鍋に豚バラ入れて点火。
いためる油は要りません

しばらくすると、豚バラから油が出てきます
しっかりと焦げ目付いたら、ここで、ペーパーで余分な油だけとっちゃいましょう
これで、カロリー半減です^^

そこに小口に切った大根入れてよく炒めて
半分ぐらいまで透き通ってきたら、しめじ投入
ここにひたひたの酒、ちょっと塩と砂糖。

そしてたっぷりのすりごま入れて、あとは25分程度
仕上げにちょっと醤油です。

kingomani8.JPG

茶色くなって水分飛んだらもう完成
絶品おかずの完成です

柔らかい大根に、こんがり香ばしい豚バラ
鼻腔に響く、きんごまの香り、いや~旨いです

ただいまClub Buonissimo!では
新規ご入会の方に、この金ごまをモニタープレゼント中^^「数量限定」
ぜひ、ご入会くださいね!
Club Buonissimo!はコチラから⇒Club入会案内
メンバー限定プレゼントやイベントが盛りだくさん!
**********************************************************
m_KITCHEN-LAB-ae8bc.jpg
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(63)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 63

コメント 26

A・ラファエル

この季節の大根は美味しいですよね。
by A・ラファエル (2010-01-12 08:16) 

oko

こんにちは。
昨日大根食べたくて、タコと鶏肉で煮たのですが
これ美味しそうです〜。てりっとしてて・・・
帰りにスーパーで豚バラとすりごま見て来ます〜
by oko (2010-01-12 08:21) 

motchi

カロリー半減ですか・・・魅力的だ(^0^)
大根今の時期にはいいですよね。

こちらは是非物にしたい1品ですね。

頑張ります!!!
by motchi (2010-01-12 09:40) 

aranjues

これはほんとに旨そう。
大根と、豚バラ、アルコールもご飯も進みそうです。
by aranjues (2010-01-12 09:44) 

お茶屋

これまたホントおいしそーーですね〜♪
by お茶屋 (2010-01-12 10:27) 

ダー

炊きたてご飯が欲しいです♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-01-12 10:42) 

ナッツ

豚バラと大根、おいしそうです!
豚バラは良いだしが出ますよね♪
by ナッツ (2010-01-12 10:59) 

ami

美味しそうですね^^
今日早速チャレンジしてみます!!
by ami (2010-01-12 11:12) 

jinn

そうそう、豚バラの味が大根にしみたのって美味しいですよね~
ごまを入れるのはやったことがないので、試してみます☆
by jinn (2010-01-12 12:48) 

カエル

お酒で煮ると豚肉が柔らかくっておいしいですよね!
やってみます!
by カエル (2010-01-12 12:56) 

bonitavida

ご飯もお酒もすすみそうですね。と~ってもおいしそうです。
by bonitavida (2010-01-12 13:25) 

chal

これまた美味しそうですね。試してみなくては・・・。
by chal (2010-01-12 13:52) 

hatsu

遅くなりましたが、
今年もよろしくお願いします!!
味が染みた大根、おいしそうですね~♪
by hatsu (2010-01-12 14:04) 

ぎんのとり

Binさんこんにちは
ごまも大根も大好きです。
おいしそう!
by ぎんのとり (2010-01-12 16:05) 

まろり〜な

ごまと大根! 良いですね~♪
早速今夜のおかずにしましょう☆

by まろり〜な (2010-01-12 16:38) 

ゆったん

豚バラと大根の組み合わせって、
どうしてこんなに美味しいのでしょうね~
金ごまプラスすれば最強ですね!
by ゆったん (2010-01-12 17:22) 

luces

油の乗った食材と大根は良く合いますね。
ちょっと濃い目の味付けを希望します。
by luces (2010-01-12 18:11) 

Bin

>A・ラファエルさま
大根だけ甘辛で煮ても、バツグンですよね^^

>okoさま
タコと鶏肉ってのも、いいですね☆
おいしいそうです~~^^

>motchiさま
うまいっす!ぜひ!

>aranjuesさま
アルコールにもぴったし!っすよ^^

>お茶屋さま
ほんと!うまいっす^^大根がなんともいいです♪

>ダーさま
ごはんにも相性ばっちりです^^
by Bin (2010-01-12 18:45) 

Bin

>ナッツさま
そうですよね~豚バラはいいです油っぽいですが
油をしっかりと取ってやればいいわけですから~~

>amiさま
ぜひ、チャレンジしてくださいね♪

>jinnさま
ごま、消費してください^^

>カエルさま
いいっすよ^~オススメ!

>bonitavitaさま
そうなんです、ゴハン党にも、お酒党にも、おすすめします☆

>chalさま
ぜひです、おすすめです^^

>hatsuさま
うまいっすよ~~作ってみてくださいね♪

>ぎんのとりさま
ごまっていいですね~~^^

>まろり~なさま
早速お試しを、はずれなしの旨さです^^

>ゆったんさま
もともと豚と大根は相性いいですしね
そこに、金ごま・・・・こりゃたまりません!

>lucesさま
ですです!こうゆうのは、ちょい濃い目がいいです^^
by Bin (2010-01-12 18:50) 

えるさら

こんばんは~ヾ(・ω・)ノ
こってり美味しそうですね~♪
大根はあるけどぉ、豚バラがない・・・・・(T_T)

by えるさら (2010-01-12 21:57) 

まめ助の母

おいしそう!!
明日作ろうかな〜
大根okバラokしめじ買ってこなくちゃ!!
by まめ助の母 (2010-01-12 22:41) 

サラリ☆彡

たまりませんね~この映像(^^)vご飯もBeerもですねっ♪
by サラリ☆彡 (2010-01-12 23:51) 

Bin

>えるさらさま
うまいですよ~~ぜひ豚バラゲットで!

>まめ助の母さま
ぜひ、作ってみてくださいね^^

>サラリ☆彡さま
そうなんです、ご飯もビールもOKです^^
by Bin (2010-01-13 08:42) 

YOU

昨年、金ゴマ本舗さんの金ゴマを戴いてから大ファンです。
こちらでは、三越デパートの食品売り場で売ってます。
この香りの良さを知ってしまったら、
他のゴマじゃあ満足できないですよね!
by YOU (2010-01-13 08:50) 

まめ助の母

作った〜美味しかったです(^_^)
まめ助がものすごい勢いで食べてました
ゴマはそのへんのゴマだったんで…
今度はゴマにこだわらないと…ですね
by まめ助の母 (2010-01-15 23:02) 

Bin

>YOUさま
ほんと、おいしいでしょ!ここの金ごま☆

>まめ助の母さま
作られましたですか!
今度は、いいごま使ってみてくださいね☆
by Bin (2010-01-15 23:20) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。