シュウマイ。てっぺんにグリーンピースが乗ってたり乗ってなかったり?どっちなん [中華・韓国・無国籍風]
シュウマイ。
焼売。
よくてっぺんにグリーンピースが乗っかってますね^^
本来の広東料理のシュウマイには、グリーンピースは乗ってません。
どうもあれは、工場で大量生産し始めたときに
数えやすいように、考えられたアイデアのようですね~
あのグリーンピースがいややねん!って方も多いです^^
焼売は中華料理における点心の一つで、
中国の広州や香港では広東語で「シウマーイ」と呼んでるので
これを外来語として取り入れてシュウマイとなってます。
餃子より薄めの皮で、タネに味付けも餃子より塩味がしっかりとしていて
なんもつけずに食べるのが本来の食べ方。
その他、かに味噌なんぞつけて食べたりも、めちゃおいしいです。
豚肉中心や、海鮮中心とバラエティーですね
本場中国では、必ず蒸して食べられます
ここ日本では
同じく蒸したり、焼いたり、揚げたりと多様化してます。
そんなシュウマイ
ちょっとあてにもおすすめですよ
からっと2分程度揚げると香ばしく仕上がって、パクパクといけます^^
シンプルに塩胡椒、七味や山椒で食べるのをオススメします
冷蔵庫に、特売で買って来た100円のシュウマイ残ってません?
処理しましょか^^
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焼売。
よくてっぺんにグリーンピースが乗っかってますね^^
本来の広東料理のシュウマイには、グリーンピースは乗ってません。
どうもあれは、工場で大量生産し始めたときに
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中国の広州や香港では広東語で「シウマーイ」と呼んでるので
これを外来語として取り入れてシュウマイとなってます。
餃子より薄めの皮で、タネに味付けも餃子より塩味がしっかりとしていて
なんもつけずに食べるのが本来の食べ方。
その他、かに味噌なんぞつけて食べたりも、めちゃおいしいです。
豚肉中心や、海鮮中心とバラエティーですね
本場中国では、必ず蒸して食べられます
ここ日本では
同じく蒸したり、焼いたり、揚げたりと多様化してます。
そんなシュウマイ
ちょっとあてにもおすすめですよ
からっと2分程度揚げると香ばしく仕上がって、パクパクといけます^^
シンプルに塩胡椒、七味や山椒で食べるのをオススメします
冷蔵庫に、特売で買って来た100円のシュウマイ残ってません?
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ビールが進みそう~(^¬^)
by たろう (2010-01-08 05:29)
うんうん・・・ビールですね♪ (/◎\)ゴクゴクッ・・・
by ダー (2010-01-08 08:46)
>たろうさま
もう、これはビールっすよね^^
>ダーさま
ビールおかわり必須のアテです^^
by Bin (2010-01-08 08:54)
シューマイに七味・山椒 おつな食べた方ですね^^
日本酒..進んじゃいそうです☆
by baby_pink (2010-01-08 09:01)
揚げシュウマイが1番好きな食べ方でした。
蒸すと肉の臭みが残っていて・・・。
今は一個も食べられないです。
by A・ラファエル (2010-01-08 09:20)
>かに味噌なんぞつけて食べたりも
これ、やってみたいです!!
うちは揚げシュウマイに野菜のあんかけが
定番です。ご飯がすすみます!
by macha (2010-01-08 10:52)
私、シュウマイにグリンピースいらないと思う派です!
食べれるけど・・進んでは(^_^;)
シュウマイ、揚げるのが一番好きかも♪
ムスメの学校の給食では、“揚げ餃子”が出ますが、
あまりは、じゃんけんで争奪戦になるそうです。
(そして、たいがい負けているらしい。。)
by ikuko (2010-01-08 11:02)
こんにちは!
どうしてうちの冷蔵庫に100円のシューマイがあるって
わかっちゃったのかしら(笑)
by ミムラネェ (2010-01-08 12:33)
ちょうど今朝、子供の弁当にシューマイを入れたところでした。
今度は揚げてみます♪
by jinn (2010-01-08 12:47)
>baby_pinkさま
意外と七味とか、山椒がいいアクセントになって
おつまみに最高です^^
>A・ラファエルさま
野菜100%仕上げのシュウマイもいいですよ^^
>machaさま
そうそう!あんかけにすると旨いっすよね^^
かに味噌もお試しを^^
テンメンジャンとか、トウバンジャンもいいですよ^^
>ikukoさま
グリーンピース、いらんですよね^^
揚げ餃子もいいですよね、カリッと揚がってれば、なおさらです^^
>ミムラネェさま
たいがい、みなさん冷蔵庫に入ってますよね!
>jinnさま
カリッと揚げるとお弁当にもばっちりです^^
by Bin (2010-01-08 14:31)
うちも揚げシュウマイは好きだけど、
揚げ餃子のほうはあんまり評判よろしくないな~^^;
グリンピースは、単品では大好きなんですけど、
シュウマイに乗ってるのはたしかにあんまり美味しくないかも?
うまみなくなっちゃってる感じです。
本当は旬の季節に、ポタージュとかにしてみたい!>グリンピース
by rui (2010-01-08 15:28)
そう言えば、揚げシュウマイは一度も作ったことが無かったです。やってみます。
by chal (2010-01-08 19:49)
久しぶりに見た感じ、揚げシュウマイ。。。
美味しそう。
誰か作ってくれないかな^^♪
怒られちゃいますね。。。(笑)
by COYOTE (2010-01-08 20:44)
こんな食べ方があったんですね。
是非やってみます。
by motchi (2010-01-08 20:52)
>ruiさま
あげシュウマイ、うまいっすよね~~^^
グリーンピースは腑抜けになってますもんね~
>chalさま
ぜひ!こうゆうのもうまいっすよ^^
>COYOTEさま
揚げるだけ!っす、作りましょう~^^
>motchiさま
そうなんです、蒸すだけでなく、焼いたり揚げたりです☆
by Bin (2010-01-08 21:06)
実家が横浜なので、崎陽軒のシュウマイ
よく食べました。
残ったシュウマイで母が時々揚げて、
お弁当のおかずになってました。
美味しいんですよね~♪
by michie (2010-01-08 21:46)
これは 私もします、お手軽で美味しいから!
by engrid (2010-01-08 22:04)
>michieさま
おいしいですよね~~揚げたシュウマイって^^
>engridさま
ぜひ、やってみてください、冷めてもおいしいですよ☆
by Bin (2010-01-08 22:28)
揚げシューマイ、おいしいですよね。だけど、揚げるときにグリンピースが
落ちたりします(笑)。そーなんですか、工場出荷時の数えるときの便利さ
のために、ついたんですか。だったら、落ちても、がっかりしないようにします。
by TaekoLovesParis (2010-01-08 22:48)
わたしはグリンピースは必要だと思うんですよー
彩り的にもキレイだし・・・・
でも、姉が・・・
キレイにグリンピースを外して食べるので
おうちで作る時はのせてません(T△T)
揚げシューマイも大好きです♪
by ちるちる (2010-01-08 23:50)
中学のころ、揚げしゅうまいやしゅうまいのてんぷら(磯辺揚げ)がお弁当に入っていました。なつかしいなあ!
揚げると格別なおいしさですよね。
by ぶんこや (2010-01-09 02:06)
>TaekoLovesParisさま
ぽろんて、よく取れますよね~Gピース。
>ちるちるさま
彩り的には、絶対必要っすね
あるのとないのとでは、全然見た目がちゃいます^^
>ぶんこやさま
揚げると、冷めてもおいしいんですよね、シュウマイは^^
by Bin (2010-01-09 09:23)
こんばんは~ヾ(・ω・)ノ
グリンピースには、そんな由来が・・・。
そっかぁ、市販のシュウマイを揚げてしまえばいいのですね!
これはビールに合いそうです。
早速揚げてみようかなぁ・・・。
by えるさら (2010-01-09 22:52)
う~~ん
昔、お初天神の境内にあったしゅうまい屋さんを思い出してしまいました!
おいしかったなぁ~~~^^
by ulyssenardin36000 (2010-01-10 09:12)