☆ウインナーの辛いのがチョリソー・・ではありません^^でもパスタと相性バツグン☆ [オリジナルパスタ]
ウインナー
ソーセージ
チョリソー。
すべてちゃんとした定義があるんです
まずウインナーとソーセージって、どうちゃうん?
ウインナーは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加え、
ケーシング「羊などの腸」に充てんし、燻煙・ボイルしたソーセージの事、
オーストリアはウイーンが発祥地のソーセージ。
ということは、ウインナーはたくさんあるソーセージのひとつ。
肉の種類や燻煙の有無等には関係なく、ある一定の基準で作られたソーセージのうち
羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナー
豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルト
牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニア
って決まってるらしいです
ま~あくまで日本のJIS規格だけですけんど。
ほんならチョリソーってのは、なんなん?
現在日本で入手できるチョリソーの多くは強い辛みがあって、
スペインのチョリソーは、実は辛みが少ないんです。
これは、チョリソーがメキシコに伝わってから、
唐辛子系の調味料が多く使われるようになって、
日本にはメキシコの料理として伝わったため。
このため日本では「チョリソーとは辛いソーセージである!」
と広まってしまってます^^
本場スペインでは辛くないチョリソーが一般的。
スーパーなどで、チョリソーの名前で市販されているソーセージは、
単に辛く味付けしたウィンナー・ソーセージである事が多い。
これはあくまで辛いウインナーであって、チョリソーでは、ないのですよ^^
ちょっと雑学でした^^
で、このチョリソー・・みたいなソーセージで^^パスタ。
ぴりっと辛くておいしいですから、いっそペペロンチーノにしたらいいですね
にんにく・鷹の爪たっぷりで☆
おせちもいいけどパスタもね!
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
Club Buonissimo!の詳細はコチラ⇒☆★☆
メンバー限定プレゼントやイベントが盛りだくさん!
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
ソーセージ
チョリソー。
すべてちゃんとした定義があるんです
まずウインナーとソーセージって、どうちゃうん?
ウインナーは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加え、
ケーシング「羊などの腸」に充てんし、燻煙・ボイルしたソーセージの事、
オーストリアはウイーンが発祥地のソーセージ。
ということは、ウインナーはたくさんあるソーセージのひとつ。
肉の種類や燻煙の有無等には関係なく、ある一定の基準で作られたソーセージのうち
羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナー
豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルト
牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニア
って決まってるらしいです
ま~あくまで日本のJIS規格だけですけんど。
ほんならチョリソーってのは、なんなん?
現在日本で入手できるチョリソーの多くは強い辛みがあって、
スペインのチョリソーは、実は辛みが少ないんです。
これは、チョリソーがメキシコに伝わってから、
唐辛子系の調味料が多く使われるようになって、
日本にはメキシコの料理として伝わったため。
このため日本では「チョリソーとは辛いソーセージである!」
と広まってしまってます^^
本場スペインでは辛くないチョリソーが一般的。
スーパーなどで、チョリソーの名前で市販されているソーセージは、
単に辛く味付けしたウィンナー・ソーセージである事が多い。
これはあくまで辛いウインナーであって、チョリソーでは、ないのですよ^^
ちょっと雑学でした^^
で、このチョリソー・・みたいなソーセージで^^パスタ。
ぴりっと辛くておいしいですから、いっそペペロンチーノにしたらいいですね
にんにく・鷹の爪たっぷりで☆
おせちもいいけどパスタもね!
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
Club Buonissimo!の詳細はコチラ⇒☆★☆
メンバー限定プレゼントやイベントが盛りだくさん!
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
あけましておめでとうございます☆
本年も よろしくお願いします(^^)
by たろう (2010-01-04 06:33)
おはようございます☆
簡単に作れるパスタっていいですよね^^
しかし、同じ日に同じ場所にいたとは私もびっくりです><
私はお昼に登ったので四ツ辻は13時頃でした^^
by やまがたん (2010-01-04 06:44)
明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします!
by o145 (2010-01-04 06:54)
明けましておめでとうございます。
チョリソーって、韓国の辛いウィンナーだと思っていました。???
by サニーデイ (2010-01-04 08:06)
僕も辛いソーセージ=チョリソーだと信じていました。
居酒屋で頼むことはあってもスーパーで買ったことは無かったです。
パスタとの相性が良さそうですね♪
by jinn (2010-01-04 08:19)
なるほど、ソーセージにもいろんな規格があるんですね。
これは初めて知りました。^^;
by ソニックマイヅル (2010-01-04 08:22)
うちの嫁は昔・・・『チョリン』 って言ってました・・・(≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2010-01-04 08:31)
おはようございます。
美味しそうですね。
チョリソーって辛いと思いこんでいたので
大変お勉強になりました。
by kaoru (2010-01-04 09:05)
日本だけというのがらしいです。
変なとこ細かいですよねあの規格は・・・。
by A・ラファエル (2010-01-04 09:23)
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
ここにおじゃまするのは、とても楽しみ!
by engrid (2010-01-04 10:15)
ガーリックとたかの爪がいいアクセントですね。
ウィンナー、ソーセージ、チョリソーどれも大好きです。
昨日はピザでした。
手作りって本当に良いですね。
そろそろパスタが食べたくなってきたんです。
by ake_i (2010-01-04 12:09)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
チョリソーの”ソー”ってソーセージの”ソー”?
全然違いますね。
by luces (2010-01-04 12:42)
遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
今年も美味しいもの、見させていただきます。(食べられないのが残念w)
by 乃亜 (2010-01-04 14:53)
明けましておめでとうございます!
チョリソーって辛いのとばかり思ってました。
お手軽調理でいいですね。旦那に作ってもらおうかな♪
今年もよろしくお願いします。(^_-)-☆
by ちか (2010-01-04 14:55)
普段使ってるウインナー雑学、面白くて勉強になりました。
おせちやお雑煮を食べ続けると、パスタやカレーが食べたく
なりますね~
by ゆったん (2010-01-04 15:38)
Bin さん
今年も宜しくお願いします。
<(_ _)>
by cannondale (2010-01-04 16:39)
自分的には ビールが合いそうだなあ
今年も宜しくです!
by ken_jp (2010-01-04 17:33)
>たろうさま
☆謹賀新年☆
ことしも、おいしいもの食べましょう~^^ビールと!
>やまがたんさま
四辻には、1時半でした^^
>o145さま
♪謹賀新年♪
ことしも宜しくデス
>サニーデイさま
なんとなく、チョリソーってハングルっぽいですもんね^^
>jinnさま
ペペロンチーノの具にするなら、もってこいですね^^
>ソニックマイヅルさま
あまり、そうゆうの、気にして食べてないですよね^^
面白いですね
>ダーさま
ソがンに見えた?んですかね~~
by Bin (2010-01-04 19:57)
>kaoruさま
そうなんです、辛くないほうが多いですねスペインでは^^
作り方全体の表現がチョリソーという呼び名ですね
>A・ラファエルさま
そうですね!普段の生活にいらない規格?かな^^
>engridさま
♪謹賀新年♪
今年もおいしいもの食べましょう~
>ake_iさま
手作りのピッツァってうまいっすよね~~^^
>lucesさま
チョリソーのソは、ソーセージのソ・・・新解釈ですね^^
>乃亜さま
♫謹賀新年♫
今年も宜しくデス
>ちかさま
作ってもらってください~~~^^
by Bin (2010-01-04 20:01)
>ゆったんさま
ちょっとした雑学もわかると面白いっすよね^^
>cannondaleさま
こちらこそ!ヨロシクです
>ken_jpさま
そうですね~~辛味のあるものは、ビールがいいですね!
by Bin (2010-01-04 20:03)
あけましておめでとうございます
ソーセージに色んな規格があるって初めて知りました
今年もよろしくお願い致します
by hir (2010-01-04 20:08)
あけまして おめでとうございます。
本年も美味しいレシピをたっくさん参考にさせていただきます。
よろしくお願い致します(^^)
ウィンナーとソーセージの違い、知りませんでしたぁ(^^;
もちろんチョリソーのことも・・・。
by えるさら (2010-01-04 20:21)
>hirさま
☆謹賀新年☆
そうなんですよ~~意外と細かい定義ですが、どうなんでしょ^^
>えるさらさま
♫謹賀新年♫
ウインナーとソーセージって・・・そうゆう関係でした^^
by Bin (2010-01-04 20:36)
美味しそうですね・・・。今日は非常に勉強になりました。JIS規格・・・。JAS規格じゃないんですね・・・。経産省の大きなお世話ですよね。
by chal (2010-01-04 23:04)
なるほど。。。勉強になりました!
by プランツマーケット (2010-01-05 16:27)
ドイツでは各街に御自慢のソーセージが有る様で、フランクフルトの居酒屋で白ソーセージを注文したら、店員に怒られた(笑いながらでしたが・・・)事が有りました!
フランクフルトも注文すると店員さんは満面の笑みでした!
by VooDoo-Boogie (2010-01-05 18:04)
>chalさま
ソーセージも、いろいろと規格がありますな~~^^ややこし!
>プランツマーケットさま
ほんと、なるほど!ですね^^
>VooDoo-Boogieさま
ドイツはソーセージ系に、うるさい国民性がありますね^^
by Bin (2010-01-05 20:27)