☆世界に誇る、日本のウイスキー。その中から今日は「白州はくしゅう」を☆ [お酒&肴のお話]
♫ウイスキーが、お好きでしょ、ウイウ~。♪
スコッチ・アイリッシュ・バーボン・カナディアン・ジャパニーズ
いろんなウイスキーがあります。
モルトとグレーンのブレンデッドや
シングルモルト、シェリー樽で貯蔵熟成など、いろんな製造方法があって
メーカー・ブランドで、個性的なウイスキーがありますよね^^
そんな中でも
最近のお気に入りが、サントリーの白州(はくしゅう)です。
お正月のお祝いに、新ボトルを開けました^^
関西の地元がら、いつもは、「サントリー山崎」を愛飲していますが、
もうひとつの代表的な蒸留所である白州。ここにもいいモルト原酒があります
白州蒸溜所は世界的にも珍しい高地に位置していて
豊かな自然に囲まれた「森の蒸溜所」と呼ばれてます。
周囲82万平方メートルの森の中、野鳥の聖域「バードサンクチュアリ」の設置や、
森林保護に努めるなど、蒸溜所開設以来、
甲斐駒ケ岳の麓に広がる豊かな自然と共生してきた蒸溜所。
この地は日本の名水百選・尾白川でも知られる水どころで、
白州蒸溜所はその南アルプスの天然水で仕込み、
木桶発酵、直火蒸溜したモルトを森に抱かれた貯蔵庫で育んでいるんですね。
こうして生まれるシングルモルト白州(はくしゅう)は、
まさに森の清々しさが感じられ、爽快でフルーティ、軽快な口当たりがいいです。
山崎がブラウン系のボトルなら
この白州(はくしゅう)は、まさに森のカラーであるグリーンボトル!
森の若葉を思わせるその爽やかな味と香りを、
より一層愉しむにはてのひらで叩いたフレッシュミントをトッピングしたり☆
森香るハイボール!なんかも、おしゃれでおすすめ~~
祝い酒として、申し分のないウイスキーでした^^
トリス・ホワイトから始まって
オールド・リザーブ・角に山崎と、いろんなウイスキーを飲んできました
ここに、新たに白州(はくしゅう)も仲間入りです^^
歴史あるスコッチや、ブランド銘柄もおいしいです。
もっとおいしいのは、やはりメイドインジャパン・・・かもですね^^
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
Club Buonissimo!の詳細はコチラ⇒☆★☆
メンバー限定プレゼントやイベントが盛りだくさん!
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
スコッチ・アイリッシュ・バーボン・カナディアン・ジャパニーズ
いろんなウイスキーがあります。
モルトとグレーンのブレンデッドや
シングルモルト、シェリー樽で貯蔵熟成など、いろんな製造方法があって
メーカー・ブランドで、個性的なウイスキーがありますよね^^
そんな中でも
最近のお気に入りが、サントリーの白州(はくしゅう)です。
お正月のお祝いに、新ボトルを開けました^^
関西の地元がら、いつもは、「サントリー山崎」を愛飲していますが、
もうひとつの代表的な蒸留所である白州。ここにもいいモルト原酒があります
白州蒸溜所は世界的にも珍しい高地に位置していて
豊かな自然に囲まれた「森の蒸溜所」と呼ばれてます。
周囲82万平方メートルの森の中、野鳥の聖域「バードサンクチュアリ」の設置や、
森林保護に努めるなど、蒸溜所開設以来、
甲斐駒ケ岳の麓に広がる豊かな自然と共生してきた蒸溜所。
この地は日本の名水百選・尾白川でも知られる水どころで、
白州蒸溜所はその南アルプスの天然水で仕込み、
木桶発酵、直火蒸溜したモルトを森に抱かれた貯蔵庫で育んでいるんですね。
こうして生まれるシングルモルト白州(はくしゅう)は、
まさに森の清々しさが感じられ、爽快でフルーティ、軽快な口当たりがいいです。
山崎がブラウン系のボトルなら
この白州(はくしゅう)は、まさに森のカラーであるグリーンボトル!
森の若葉を思わせるその爽やかな味と香りを、
より一層愉しむにはてのひらで叩いたフレッシュミントをトッピングしたり☆
森香るハイボール!なんかも、おしゃれでおすすめ~~
祝い酒として、申し分のないウイスキーでした^^
トリス・ホワイトから始まって
オールド・リザーブ・角に山崎と、いろんなウイスキーを飲んできました
ここに、新たに白州(はくしゅう)も仲間入りです^^
歴史あるスコッチや、ブランド銘柄もおいしいです。
もっとおいしいのは、やはりメイドインジャパン・・・かもですね^^
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
Club Buonissimo!の詳細はコチラ⇒☆★☆
メンバー限定プレゼントやイベントが盛りだくさん!
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
やっぱり日本人の口にあうんでしょうね~☆
2009年は大変お世話になりました。
2010年も宜しくお願いいたします☆
by jinn (2010-01-01 00:26)
>jinnさま
☆謹賀新年☆
遠い国より、近場の蒸留所、、、ですかね
このクラスのシングルモルトなら、英国にも負けないですし
いや、勝ってると思いますよ^^
by Bin (2010-01-01 00:44)
今年もよろしくお願いいたします☆
by こりこ (2010-01-01 00:53)
素敵な一年になりますよう。
by まっきー (2010-01-01 01:49)
明けましてオメデトウございます!昨年は大変お世話になりました。
本年度も宜しくお願い致します。
by shin (2010-01-01 02:09)
あけましておめでとうございます♫
今年もお料理。。お勉強します!
よろししくお願い致します^^
by サラリ☆彡 (2010-01-01 02:17)
明けましておめでとうございます^^
いままでなぜか「しらす」と読んでました。。
山崎・響は飲んだり飲まれたりしてました(笑)
今年もヨロシクお願いいたします☆
by gyaro (2010-01-01 03:36)
おめでとうございます!
ことしも美味しいレシピィ、色々、おしえてくださいね^^
by ulyssenardin36000 (2010-01-01 05:32)
明けましておめでとうございます。
今年も楽しみにしています!
by can (2010-01-01 05:37)
明けましておめでとうございます。
今年も楽しくてためになる記事、期待しております。
by manamana (2010-01-01 09:14)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。(*_*)
ちょっと気になりますね。。。
今年も楽しみです^^♪
by COYOTE (2010-01-01 10:02)
あけましておめでとうございます。今年もレシピを参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
私はまだウイスキーの美味しさに目覚めるところまで行っていないのですが、もう一歩と言うところだと思います。よいウイスキー飲むようにしたいです。
by Tomo (2010-01-01 11:05)
2010おめでとうございまず
今年もおいしいをいっぱい伝えてください^^
楽しみにしています✿*
by baby_pink (2010-01-01 11:28)
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
by takemovies (2010-01-01 11:42)
明けましておめでとうございます!
僕も昨晩はウイスキーの水割りでした。
白州は飲んだことがありませんが、美味
そうなウイスキーですね!
本年もよろしくお願いします!!
by ピッピ。 (2010-01-01 11:51)
こんにちは。
更なるご活躍とご健康とご多幸を
お祈り申し上げます。
素晴らしい記事を楽しみにしていますので
本年も宜しくお願い致します。
by kaoru (2010-01-01 12:06)
あけましておめでとうございます。
ウイスキー良いですね!大好きです。
by VooDoo-Boogie (2010-01-01 12:07)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
またイージーで私でも作れる料理レシピお願いします。
by motchi (2010-01-01 14:00)
“謹賀新年”
今年もよろしくお願いしまね!^^
by Ranger (2010-01-01 14:05)
明けまして おめでとう御座います
本年も どうぞ宜しくお願い申し上げます
by chunta (2010-01-01 16:17)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
☆
by にゃんたま (2010-01-01 16:56)
>こりこさま
☆謹賀新年☆
こちらこそよろしくお願いします^^
>まっきーさま
ありがとうございます☆
>shinさま
☆謹賀新年☆
こちらこよ、宜しくお願い致します♪
by Bin (2010-01-01 17:00)
>サラリ☆彡さま
♪謹賀新年♪
いろいろとレシピ、覚えてくださいね~~
>gyaroさま
☆謹賀新年☆
こちらこそ、宜しくデス
>ulyssenardin36000さま
☆謹賀新年☆
色々とまた、新レシピアップしていきます~
>canさま
♪謹賀新年♪
こちらこよ、宜しくお願い致します!
by Bin (2010-01-01 17:03)
>manamanaさま
☆謹賀新年☆
よろしくお願いいたします^^
>COYOTEさま
♪謹賀新年♪
今年も、宜しくデス^^
>Tomoさま
☆謹賀新年☆
そうですよね~^^いいウイスキー飲みたいものです^^
>baby_pinkさま
♫謹賀新年♫
また、いろりろとレシピご紹介していきます~~
>takemoviesさま
☆謹賀新年☆
いつも有難うございます☆
>ピッピさま
☆謹賀新年☆
おうちイタリアン、突き詰めていきましょう~~
>kaoruさま
♫謹賀新年♫
いつも有難うございます^^
>VooDoo-Boogieさま
☆謹賀新年☆
ウイスキー・・・いいっすよね^^
>motchiさま
☆謹賀新年☆
かんたん&おいしいレシピ、ご期待ください~~
>Rangerさま
☆謹賀新年☆
今年も宜しくお願いします^^
>chuntaさま
♫謹賀新年♫
今年も宜しくデス
>にゃんたまさま
♪謹賀新年♪
今年も宜しくデス!
by Bin (2010-01-01 17:11)
あけましておめでとうございます。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。^^;
ウィスキーの楽しみ方って色々とあるんですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-01-01 17:14)
明けましておめでとうございます。
そして、初めまして。初コメントです。
A・ラファエルさんのブログからBinさんのブログを知り
訪問させていただいています。
食&飲に関するあれこれ、読んでいて楽しいです。
今年もよろしくお願いします。
by しばはな (2010-01-01 17:16)
新年おめでとうございます。
素敵な日々になりますように。
本年もよろしくお願いいたします。
by つなみ (2010-01-01 18:12)
あけましておめでとうございます!(^^)!
by haru (2010-01-01 20:14)
ヽ(★エ∀`)ノ【。.:*・゜vv今年も宜しくvv゜・*:.。】ヽ(エ∀`☆)ノ
明けましておめでとうございます♪
昨年は本当に、お世話になりました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
by aya_rui (2010-01-01 21:20)
明けましておめでとうございます。
やはり日本にいるのですから、
日本のお酒が一番かもしれませんね。
私も国産のワインが最近美味しいな~と思います。
今年も数々のお料理を楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
by satokumi (2010-01-01 22:58)
>ソニックマイヅルさま
おめでとうございます☆
今年も宜しくお願い致します^^
>しばはなさま
☆謹賀新年☆
そうでしたか^^
これからもよろっしく~~です^^
>つなみさま
♪謹賀新年♪
今年も宜しくお願い致します^^
>haruさま
♫謹賀新年♫
>aya_ruiさま
♪謹賀新年♪
こちらこそ!よろしくです^^
by Bin (2010-01-01 22:58)
あけましておめでとうございます
私もいまウィウ〜♪にハマっています
山崎は好きなお酒で、大山崎の蒸留所
にも何度か行ったことあります
白州は飲んだ事ありませんが飲みたく
なりました
今年もよろしくおねがいします
by rin (2010-01-01 23:39)
Binさんあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by ぎんのとり (2010-01-02 01:01)
明けましておめでとうございます!!
今年も素敵なレシピ楽しみにしてます♪
よろしくお願いします(*^_^*)
by mari-go (2010-01-02 01:15)
白州も山崎も、飲んでみたいです。
ウィスキーは、スッキリした飲み口が、よいですねえ♪
今年も、どうぞ宜しくお願いします!!!
マンネリになりつつある我が家の食卓を、救済して下さい〜。
by qooo (2010-01-02 06:02)
>rinさま
山崎の蒸留所は、無料見学で、いっぱい呑めますよね^^
よく行きます^^
>ぎんのとりさま
♫謹賀新年♫
こちらこそ、宜しくです
>mari-goさま
♪謹賀新年♪
こちらこそ、よろしくです
すごい雪!とちゃいます??
>qoooさま
おいしいウイスキーですよ~、山崎&白州。
by Bin (2010-01-02 09:24)
あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。
美味しそうなウィスキーですね。
by アヨアン・イゴカー (2010-01-02 19:38)
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
日本人に合うのは日本で作ったウィスキーなのかもしれませんね。
by Riyo-Lyon (2010-01-02 22:56)
沖縄のハブ酒をレモンで割ると・・美味しいですよ〜
2年位〜沖縄料理屋で働いていました!!
ゴーヤとスパム缶もイタリアンに合いました。。
by いのっちまま (2010-01-05 01:25)