京都の三大漬物、千枚漬け。サーモンと併せて、おもてなしおせちにどうぞ~☆ [お魚&海産物を中心に]
千枚漬けは
カブの漬物の一つで、京都の名産品ですね
薄く切ったカブを何枚も重ねて漬けるので、千枚漬けと。
原料のカブは、大きくて肉質の柔らかい京野菜の聖護院カブ。
皮をむいて2.5~3ミリくらいの厚さの輪切り、塩をして下漬けします。
本漬けは、みりんや砂糖、酢をふりかけながらカブと昆布を交互に積み重ね、
重石をして。4~5日で漬けあがります、
昆布のぬめりと、軟らかな酸味&甘味のある食べやすい漬物。
そんなんおうちで作れるの?
はい、かんたんレシピがあります^^
聖護院カブなんて売ってないし・・・・ですね^^
普通のカブでOK
なんなら大根でもいいですよ
スライサーで薄く切って、塩して1日寝かします。いや、半日でもいいです
そして
みりん2・酢2・砂糖1に鷹の爪1
柚子ちょっとに昆布少し。
これで漬け込みして半日から1日で完成
甘酸っぱいいい千枚漬け作れます^^
今日はその千枚漬けと、お造り用のサーモンと併せましょう
立派なオードブルになりますよ^^
お正月にオススメです
千枚漬けとシソでサーモンをサンド。
一口サイズにカットです
漬け込んでいた昆布や柚子もトッピングで彩りよく。
パクッっといけるいいあてに。
白ワインや、シャンパンに、きりっと冷えた端麗辛口なんかも、最高の相性ですよ
ぜひ、作ってみましょうね
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Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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そんなんおうちで作れるの?
はい、かんたんレシピがあります^^
聖護院カブなんて売ってないし・・・・ですね^^
普通のカブでOK
なんなら大根でもいいですよ
スライサーで薄く切って、塩して1日寝かします。いや、半日でもいいです
そして
みりん2・酢2・砂糖1に鷹の爪1
柚子ちょっとに昆布少し。
これで漬け込みして半日から1日で完成
甘酸っぱいいい千枚漬け作れます^^
今日はその千枚漬けと、お造り用のサーモンと併せましょう
立派なオードブルになりますよ^^
お正月にオススメです
千枚漬けとシソでサーモンをサンド。
一口サイズにカットです
漬け込んでいた昆布や柚子もトッピングで彩りよく。
パクッっといけるいいあてに。
白ワインや、シャンパンに、きりっと冷えた端麗辛口なんかも、最高の相性ですよ
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千枚漬けとサーモンは合性がいいでしょうね!
きれいな切り口を見ていると、きりっと冷えた白ワインが飲みたくなります。
by TaekoLovesParis (2009-12-30 01:21)
Binさんこんばんは。
関東在住ですが、聖護院大根も聖護院カブも
百貨店で手に入ります。
煮てもとろけるように柔らかくなっておいしいです。
私も千枚漬けもどきを作ってます。
評判良いです。
by ぎんのとり (2009-12-30 01:45)
来年もよろしくお願いします(^^)
では 良いお年を!
乾杯!!
by たろう (2009-12-30 08:21)
この盛り付けがおしゃれですね。
素敵なオードブルです。
by A・ラファエル (2009-12-30 09:10)
今年一年ありがとうございました♪ <(_ _*)>
良いお年を♪
by ダー (2009-12-30 09:20)
一見、スイ~ツに見えましたよ、綺麗に作りますね~
柚子のトッピング、ん~ 食べて見たい!
健康の為にお酒、2日我慢してます・・・
これを見たら も~我慢できない!
by ごましお (2009-12-30 10:13)
カブもいろんな食べ方があるんですね。
サーモンサンド、見た目も美しいです。
ではよいお年を!
by nexus_6 (2009-12-30 10:17)
美味しそうな記事をいっぱいありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良き年をお迎えください。
by aranjues (2009-12-30 14:13)
このレシピ、美味しそうなのは勿論ですが、すごく
品の良い一品ですね。
見た目も彩りもスゴイし、ちらりと見えるシソもそそら
れます。
まるでお外で頂くような一品ですね!
それと、本年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いします!!
by ピッピ。 (2009-12-30 14:46)
千枚漬け大好きです。
家では、おばあちゃんアレンジの自家製をいただいております。
by kazn (2009-12-30 17:31)
これはお酒のおつまみに良さそうですね。
お正月にササっと出したら褒められちゃうかもしれませんね。^^
by カオリン (2009-12-30 18:09)
う~ん♪ お酒がすすみそうです・^o^
来年もよろしくお願いします☆
by アヤメセブン (2009-12-30 18:27)
これは日本酒にもビールにもワインにもぴったりな
素敵なオードブルですね~♪
おせちの中に入れてもぴったり☆
今年もおいしそうなお料理を見つつよだれが出てました(*´ω`*)ゞ
よいお年をお迎えください~('-'*)
by がぁこ (2009-12-30 19:59)
今年1年お世話になりました。(^^)。。来年もよろしく。。
良いお年をお迎え下さいね。 m(_ _)m。。
by 水郷楽人 (2009-12-30 20:00)
>TaekoLovesParisさま
相性バツグンでしたよ☆。ぜひお試しを
>ぎんのとりさま
はい、もどきで十分ですよね^^☆
>たろうさま
おおきにです^^
>A・ラファエルさま
ちょっとしたことでうが、見違えるようになりますよね☆
>ダーさま
こちらこそ、有難うございます!
>ごましおさま
禁酒中?っすか^^
by Bin (2009-12-30 21:11)
>nexus_6さま
そのまんまもおいしいんですが、ちょっと工夫で倍増ですね^^
来年も宜しくデス
>aranjuesさま
有難うございます☆
>ピッピさま
ありがとうございます!
来年はもっとおうちイタリアン☆堪能してくださいね~
>kaznさま
おばあちゃん直伝、一番おいしいかもですね^^
by Bin (2009-12-30 21:14)
>カオリンさま
絶賛!と思います、チャレンジしてくださいね^^
>アヤメセブンさま
こちらこそ、宜しくデス
>がぁこさま
いつも有難うございます~~☆♫
<水郷楽人さま
こちらこそ!よろしくお願い致します^^
by Bin (2009-12-30 21:16)
千枚漬け大好きなんです!
1日で出来ちゃうんですね。作ってみます♫
by michie (2009-12-30 22:20)
すごいです。
ほんまに美味しそうです。
実は私『かぶ』が苦手です。
かわりに『大根』など使うのはどうですか?
スイマセン、素人ですので・・・。
by 潤平 (2009-12-30 23:08)
>michieさま
かんたんです^^作ってみてください^^
>潤平さま
大根OKっすよ^^
by Bin (2009-12-30 23:38)
こんばんは。
これもオシャレな1品ですね~(^^)
素敵なオードブル♪
by えるさら (2009-12-30 23:38)
>えるさらさま
ぜひ、作ってみてくださいよ!^^
by Bin (2009-12-30 23:39)
これはワインに合いそうです!!
by まろまろまね (2009-12-31 12:01)
>まろまろまねさま
ワインに、ぴったし!ですよ^^ぜひ!
by Bin (2009-12-31 13:10)
我が家はカブでゆず味噌でいただきました♪
by カエル (2010-01-06 11:49)