シシャモに子持ちシシャモ、そしてカラフトシシャモ?いったいどれがほんとなん? [お魚&海産物を中心に]
シシャモです。
さっと焼いてもうまいし、ホットプレートやフライパンでもかんたんに焼けて
いい肴・ごはんのおかずになりますね^^
今日は
パクッと食べやすく、天ぷらにしました
うまいっすね、やっぱ。
しかし・・・・・・
みなさんが、食べているのは、実はシシャモではない?かもですよ??
カラフトシシャモって?書いてませんか????
ちょっと前にも聞いたことがあったので、ネットで調べて転載します。
産卵期には、シシャモのオスは尻びれが大きくなり、体色が黒くなります。
一方、メスは体色がわずかに黒くなる程度です。
この魚は「柳の葉の魚」を意味するアイヌ語のスス・ハムまたはシュシュ・ハモから由来します。
鵡川地方にはシシャモのアイヌの伝説があります。
「天上の神の国の庭園には神木である柳が多く生えており、毎年秋になると、
庭の池に落ちていました。ところが、ある年偶然にも柳の葉がアイヌの住む下界に落ちていきました。
これを見た神々は驚いて、下界の落葉のようにそのまま朽ち果てるのを可愛そうに思い、
柳の葉を魚に変え、永遠の命を与えたと言われています」
子持ちシシャモ」として販売されているシシャモは、
外国から輸入されたものでカラフトシシャモといいます。
キュウリウオ科の仲間ですが、シシャモではありません。
ウロコがたいへん小さく、脂ひれが大きいのが特徴です。
北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布します。
日本ではたいへん少ないのですが、春から夏にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。
シシャモ
ウロコが大きい。
口や目が大きい。
脂びれが小さい。
カラフトシシャモ
ウロコがたいへん小さい。
口や目が小さい。
脂びれが大きい。
シシャモとは、日本固有の魚でもあり、非常に漁獲数も少ないみたいで。
居酒屋で「シシャモ一丁、喜んで~~!」って、カラフトシシャモです、十中八九。
喜んでない奴、いっぱい働いてますけんど・・・。
釧路市漁業共同組合HPより参照
シシャモ大辞典ってなコーナーもあります^^おもしろいですよ、勉強になります☆
ってことなんですよ^^
で、みなさんが食べているのは、シシャモではない、確立が非常に高い!かも^^
良い悪いではないですから、特に気にしなくてもいいです。
おいしいですからね!カラフトシシャモ君!子持ちシシャモちゃん!
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カペリンとも言いますよね~
僕が小さい頃に、既にシシャモと称して売っているのを
書籍などで読んで知っていました(笑)。
by jinn (2009-12-29 01:54)
とは言っても、美味しいので全然気にしていません☆
by jinn (2009-12-29 01:56)
本シシャモは貴重ですね;;;
先日 お店で食べたら1匹 500円くらいしました(・_・;
by たろう (2009-12-29 07:12)
シシャモじゃなかったんだー!
でも、安くて美味しいからこれはこれでいいんですよね(⌒^⌒)b
by YOU (2009-12-29 08:22)
>jinnさま
はい!カペリンですね~~
でも、おいしからいいですよね!
シシャモは、高いっすよ^^
>たろうさま
確かに高いっすよね~~^^
>YOUさま
いいんです^^おいしいですから!
by Bin (2009-12-29 09:52)
Binさんおはようございます。
どちらもおいしいですよね。
本ししゃもは北海道の物産展で買います。
メスもおいしいですけど、オスもおいしいです。
by ぎんのとり (2009-12-29 10:00)
なんとなくは知っていたものの・・・
そうだったんですね。
シシャモ大好きです。
だいたいが、樺太シシャモですね。
それでも十二分に美味しいです。
今年は、いろいろとありがとうございました。
また、よろしくお願いします、是非!!
良いお年をお迎えくださいね!(^^)!
by ake_i (2009-12-29 10:06)
本当のシシャモ食べてみたいです♪
美味しそうですね!
by kummy (2009-12-29 10:41)
鵡川に行ったときだけは本物を食べます(笑)
今年1年ありがとうございました
来年もよろしくです
by pace (2009-12-29 10:47)
>ぎんのとりさま
ほんとのシシャモはバツグンですね^^
>ake_iさま
こちらこそ!宜しくデス^^
>kummyさま
マラソンお疲れ様でした^^
>paceさま
こちらこそ、いつも有難うございます
よいお年を^^
by Bin (2009-12-29 10:52)
『カラフトシシャモ』って、書いてあります^^
本当のシシャモ、
この間いただいて食べたら、おいしかったです♪
少し早いのですが、
今年1年ありがとうございました。
来年は更にいろいろ、参考にさせてください~。
どうぞ良いお年を、お迎えください。
by hatsu (2009-12-29 11:17)
味が変わったと感じる理由は、種類の違いだったのですね。
by A・ラファエル (2009-12-29 12:41)
居酒屋メニュー大好きです。
by kazn (2009-12-29 16:34)
>hatsuさま
こちらこそ!。よい新年を^^
>A・ラファエルさま
そうなんですよ、違う種類のお魚なんです^^
>kaznさま
居酒屋メニューを、おうちで作る・・いいですよ^^
by Bin (2009-12-29 17:30)
まさしく カラフトシシャモを食べています。。
でも しっかり勉強出来ました。
by ララアント (2009-12-29 20:58)
うちでは日本のシシャモを買います。
当然オス。卵無しです。
オスの身も美味しいですよ。
by luces (2009-12-29 21:20)
>ララアントさま
カラフトシシャモも、十分それでいい味です^^
>lucesさま
シシャモ、ほんとはオスが旨いと聞きます^^
by Bin (2009-12-29 22:06)
こんばんは。
あるお料理屋さんで、
『これが本当のシシャモなんだよ~!』
と言って食べさせてくれたシシャモは、私の知っているシシャモではありませんでした~!
(T▽T)アハハ
天ぷらにしても美味しそうですね~♪
by えるさら (2009-12-29 23:22)
>えるさらさま
そうです!それが、日本古来のシシャモ!っすよ^^
by Bin (2009-12-29 23:59)
ひとつ勉強になりました。
by 乃亜 (2009-12-30 01:01)