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☆イタリアンマンマの直伝トマトソースがあれば、バリエーション豊かに使えます [おうちでイタリアン]

前回ご紹介した
ナポリのマンマ直伝トマトソース。

これ作っておくととっても便利☆
かんたんに作り置きが出来ますので
年末年始あるといいですよ~

マンマのトマトソースはコチラ⇒tomato

tomato.s24.JPG





そのソースで今日はアレンジの2品。

ひとつは、鶏の砂肝です
砂肝は、甘辛く炊いたり、焼き鳥風って使い方が多いですね
これをトマトソースでイタリアンに。

manmasunazuri3.JPG

砂肝下処理して、あちこち包丁で切れ目です
これで、食べやすくなって堅くなりません

フライパンにオリーブオイルとにんにくに鷹の爪たっぷり目で
しっかりとこんがりとソテーしたら、
作り置きのトマトソース入れて煮込んでいきます、キノコも入れましょう
味見して塩胡椒で完成です

manmazunazuri1.JPG

鷹の爪たっぷりで、ピリッと辛めのアラビアータ風にアレンジで
砂肝のおいしさもさらにアップです


もうひとつは、豚ロース
トンカツ用などのスライスです
しっかりとワインのボトルとかで、叩きましょう
そしてさいの目に両面包丁入れます、筋もカットしておきましょう

manmapork24.JPG

小麦粉まぶして、オリーブオイルでソテーでこんがりと。
しめじなどのキノコ類も入れましょう

別鍋でトマトソースと
はちみつを小さじ1ぐらい入れます
しっかりと絡めて完成

豚肉とハチミツは相乗効果で旨味アップ&柔らか仕上がりです
パルミジャーノたっぷり振りかけて出来上がり☆

manmapork29.JPG

基本のトマトソースがあれば、ちょっとアレンジでいろんなバリエーションです
お魚のソテーにもいいですし、ハンバーグをこのソースで煮込んでも旨いし
トマト鍋に、ちょっと入れると数段お味も上等に^^

ぜひ作ってみませんか


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YOU

お正月料理が続くと、お醤油味以外のものが食べたくなるんですよー
そんな時のために、今から作って作り置きしておくと便利そうですね!

by YOU (2009-12-25 01:08) 

jinn

豚肉の、とっても美味しそうです☆
とんかつよりもヘルシーですね♪
by jinn (2009-12-25 01:09) 

りんご

作っておくと便利ですね(^^)v
砂肝、切れ目を入れておくと煮ても平気なんですね!
by りんご (2009-12-25 06:24) 

にゃんたま

メリークリスマス(*´∇`*)

by にゃんたま (2009-12-25 07:42) 

ゆったん

バリーエーションが広がって楽しいですね。
砂肝って炒めるか焼くか、だったので
これはぜひともセットで作ってみたいです。
by ゆったん (2009-12-25 08:01) 

ダー

Happy Christmas ♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-12-25 08:32) 

kaoru

おはようございます。
いつも有難うございます。
素敵なクリスマスをお過ごし下さいね。
Merry Christmas!
by kaoru (2009-12-25 09:00) 

Bin

>YOUさま
お味一辺倒になりがちですから、お正月こそ
こうゆうソースがあるといいですよ^^

>jinnさま
トンカツより、カロリーは約半分?ぐらいだと思います^^

>りんごさま
そうですね、しっかりと切れ目で、食べやすく作れます^^
by Bin (2009-12-25 09:02) 

Bin

>にゃんたまさま
クリスマス!ですね^^

>ゆったんさま
砂肝とトマトソースは、意外!ですがぴったりですよ^^

>ダーさま
クリスマス!ですね^^

>kaoruさま
こちらこそ、いつも、有難うございます☆
by Bin (2009-12-25 09:04) 

A・ラファエル

トマトソースは白身の魚のステーキとも相性抜群ですよね。
by A・ラファエル (2009-12-25 09:20) 

Bin

>A・ラファエルさま
そうなんですよ~~今なら、お鍋にゆく使う、タラとかをソテー
これにトマトソースもバツグンです^^
by Bin (2009-12-25 09:53) 

井上酒店

MerryXmas!!
素晴らしい一日でありますように・・・。
by 井上酒店 (2009-12-25 10:11) 

lakichi

何にでも使えて
色々アレンジが出来るのがいいですね☆
私、イタリア人のお友達に
お料理を色々教えて貰ったんですけど
シンプルなのにとっても美味しかったので
これは是非作らせて頂きます♪
by lakichi (2009-12-25 12:43) 

カエル

メリークリスマス☆
確かにお正月って洋食が食べたくなるんですよね。
我が家ではいつも最終的にはカレーを食べてたな。
トマトソースでもOKですね!
by カエル (2009-12-25 13:23) 

SIBA

Merry Christmas☆彡
わぁ~ 美味しそうですね!
ついつい、見とれちゃいました(^^)
by SIBA (2009-12-25 14:21) 

ake_i

繊細なトマトソースですね。
砂肝の処理は、自信がないけれど、ポークなら大丈夫です。
前記事、おにぎり、美味しそう。
前前記事、男の料理教室ですか^^
楽しそうですね。

届きました。ありがとうございます。
by ake_i (2009-12-25 16:13) 

rikamama

初めまして♪
nice! いただき、ありがとうございます。
プロフィールも読ませていただきましたが、関西でご活躍なんですね!
私は札幌在住の料理大好き主婦ですが、
生まれも育ちも西宮なので
すっごい親近感感じちゃいましたvv
また遊びに来ま~す♪

by rikamama (2009-12-25 19:28) 

Bin

>井上酒店さま
お久しぶりです!
お店にお伺いしますね、近々に^^

>lakichiさま
ほんとおいしいソースです^^ぜひ!

>カエルさま
おせちもいけどカレーもね!ですね^^
ちょっとトマトソースも使ってやってくださいまし~~

>SIBAさま
ほんと、かんたん&おいしいソースです^^ぜひ!

>ake_iさま
豚ロースには、とっても相性いいです^^

>rikamamaさま
そうでしたか!西宮では苦楽園で毎月料理教室やってます^^
by Bin (2009-12-25 19:44) 

chal

トマトソース便利ですよね。師匠の記事を見て以来、常備しています。お蔭様で、最近、ケチャップを使うことが少なくなったような気がします。
私、明日は、友人宅に、出張料理に行って参ります。そのうち、ブログでご報告出来るかと・・・?
by chal (2009-12-25 23:27) 

Bin

>chalさま
絶対に作っておいたほうが便利ですしね^^
ケチャップは、トマトソースにあらず・・・です
ケチャップはアメリカの調味料なんですよね^^
出張料理!いいですね~~~☆
記事楽しみです^^
by Bin (2009-12-25 23:31) 

ごましお

いつもながら素晴らしい
冬休みに作ってみようかな~
by ごましお (2009-12-26 17:50) 

Bin

>ごましおさま
ぜひ、お時間あるときに、作ってみてくださいね^^
by Bin (2009-12-26 19:39) 

Riyo-Lyon

砂肝、大大大好きなんですが、歯列矯正中でためらってました。
切れ目入れると堅くならないんですね・・・試してみよっかな(*´艸`)
by Riyo-Lyon (2009-12-26 23:03) 

Bin

>Riyo-Lyonさま
しっかりと包丁で切れ目いれてください!
硬くならないと同時に、噛み易いですよ^^
by Bin (2009-12-26 23:24) 

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