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おうちでかんたん!鶏むね肉で作るハムを2種類のソースで。クリスマスにどうぞ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]


クリスマスがやってきますね^^

みなさん計画もたてましたでしょか?

どこもいかん・・・
おうちでテレビ観る・・・

いいじゃないですか
そもそも外国の風習ですしね^^

では
ちょっと食卓ぐらいは、クリスマスモードに

鶏むね肉で作る、かんたんハムです
toriham29.JPG

注意点は火加減です^^
一応、ハムですので、ボイルはだめです

鶏むね肉に熱を入れるんですが
お水に塩、パスタのときの感じです

そして、お鍋のふちにちょっと泡ぐらいです
弱火でキープ。75~78度。

これで10分。あとは火を止めて10分
中まで熱が入りますと、菌は全滅しますので、ハムなんですね

toriham32.JPG

荒熱取ってスライス、お好きなソースで頂きましょう
今日は2種類のかんたんおすすめソース

まず、梅干の果肉とはちみつを1:1で混ぜるだけのタイプ。
かんたんですね^^そしてごま。

次はにんにく味噌
味噌は同量のお酒でのばします
そこに、にんにく、ひとかけ卸して火にかけます。
ふつふつとしたらOK
冷ましておきましょう。そしてごま。

この違ったソースで頂きましょう
うまいっすよ^^

写真では、わかりにくい?ですが、むね肉の中、ほんのりとピンクです
さっと火がまわった状態ですね、しかし上記の熱の入れ方で、菌は全滅ですので
問題なく、食べれます

torihamu27.JPG

ボイルすると、パサパサ!
ハム状態に熱を入れて仕上げると、ちょ~柔らか仕上げ。


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コメント 25

乃亜

はじめまして。

一番乗りかな・・・

ご訪問nice!ありがとうございました。

美味しそうですね・・・。

またいらしてください。

あたくしもお邪魔させていただきます!
by 乃亜 (2009-12-23 00:39) 

SIBA

ご訪問頂き有難うございました。
ハムって、作ったことありません。
手作りハム、良いですね~
色と言い、しっとり感と言い、
とっても美味しそうです♪(^^)v
by SIBA (2009-12-23 01:32) 

Bin

>乃亜さま
色々とレシピ参考にしてくださいね^^

>SIBAさま
ぜひ、作ってみてください!かんたんですがとってもおいしいです^^
by Bin (2009-12-23 06:14) 

motchi

お~私でもチャレンジできそうなので・・・クリスマスには作れませんが絶対チャレンジしてみます。
by motchi (2009-12-23 08:09) 

ちゃーちゃん

お早うございます。
暫く都合でご無沙汰してました・・・遡って拝見しました。
私はお料理を作りませんので美味しくて簡単なものはボスに
お願いしています・・・
今度も幾つかありましたので嬉しいですネ(^・^)♪
by ちゃーちゃん (2009-12-23 09:50) 

nexus_6

これは...!目から鱗です。
ささみでもいけるでしょうか?
by nexus_6 (2009-12-23 10:23) 

たの子

鶏ハム、私もよく作ります。
鶏胸がびっくりするほど安いときにたくさん買い込んで作っておくと便利ですね。
このソースを添えると
お正月のオードブルにぴったりです。

by たの子 (2009-12-23 11:56) 

つなみ

こんにちは。
いつも美味しいレシピをありがとうございます^^
いよいよ今年も後僅かになりました。

どうぞ、素敵なクリスマスをお過ごしくださいネ^^
そして良いお年をお迎えになられますように。
たくさんの祝福を。

つなみ
by つなみ (2009-12-23 13:34) 

サニーデイ

近隣のスーパーでは、鳥モモよりも鳥の胸肉の方を安く売っている事が多いのですが、バサバサにしか、料理出来ない物と思っていました!!(笑)
今度見つけた時は、早速やって見ようと思います。  有り難うございます。
もし、鳥モモで同じ事をやった場合でも、美味しいハムが出来ますでしょうか?  油ぽくなってしまうでしょうか?

by サニーデイ (2009-12-23 16:37) 

Bin

>motchiさま
かんたんですので、ぜひ作ってみてくださいね^^

>ちゃ-ちゃんさま
ぜひBOSSにお願いして
作ってもらってください^^

by Bin (2009-12-23 16:39) 

Bin

>nexus_6さま
ササミでOKっす^^

>たの子さま
ソースに工夫でおせちにも、おもてなしにも変身です^^

>つなみさま
有難うございます^^
今月最後は、バレエのステージを見に行く予定です^^

>サニーデイさま
もも肉ですと、ちょっと脂っぽい仕上がりですので
むね肉かササミをオススメです
by Bin (2009-12-23 16:42) 

とうふさん

とりハム好きです~♪
私の知ってる作り方は、塩漬けで一晩置くんですが、
これだったらラクラク出来ますね♪
今度こちらの方法でやってみます^^
by とうふさん (2009-12-23 17:16) 

Bin

>とうふさま
そうですね!本格レシピはそれですね^^
ま~~時間ない!とか、今食べたい!ってときはこの方法で^^
塩分少ないので、濃い目のディップおすすめです^^
by Bin (2009-12-23 17:38) 

mire3030

すごいタイミング良すぎです(笑)
昨日胸肉を買ったので 何を作ろうか迷っていました ^^
ハムもいろんなネシピを検索してみましたが
もちろんBinさんのレシピでやってみま~~す☆
ありがとうござます♪♪
by mire3030 (2009-12-23 21:13) 

ピッピ。

鶏のむね肉でハムが作れるのですね。
しかも短時間で!

これは驚き!!
絶対、作ってみます!
by ピッピ。 (2009-12-23 21:15) 

Bin

>mire3030さま
いろんなレシピも参考にして、自分なりのレシピ完成してくださいね^^

>ピッピさま
これは、作るべし!^^
by Bin (2009-12-23 21:18) 

ちるちる

Binさん、こんばんわ~★

おお~!!
これは、ほんとにクリスマスにぴったりの
お料理ですね~(。→∀←。)
おいしそう!

わが家は今日、クリスマスのランチをしたんですが
もっと早くにここを見に来ればよかった~

先日は、とっても嬉しいコメントありがとうございました!
本当に励みになりましたε=ヾ(*・∀・)/
by ちるちる (2009-12-23 22:07) 

chal

なるほど・・・。素晴らしい・・・。燻製(温燻)と、温度条件は大体一緒ですね。
by chal (2009-12-23 22:30) 

Bin

>ちるちるさま
クリスマスやパーティー、お正月におもてなしと、
色々使えるレシピですね~^^
食卓を囲めるような、レシピがもっと必要ですね~^^

>chalさま
そうですね、その辺の温度帯ですよね^^
by Bin (2009-12-23 22:40) 

えるさら

こんばんは~。
綺麗な鶏ハムですね~(^^)
『弱火でキープ。75~78度。』←これが難しそうなんですけど・・・・・。

by えるさら (2009-12-23 23:01) 

Bin

>えるさらさま
2,3回作ってみると、わかってきます^^
指入れて、うわ、熱いな~~!ってな感じです
80度超えると指は入りません^^
by Bin (2009-12-23 23:16) 

カエル

ハムを自分で作る!
すごーい。
できちゃうんですね~。
これは、やってみる価値ありだ!!
by カエル (2009-12-24 10:49) 

まろまろまね

梅肉とはちみつ、我が家も定番です♪最強ですよね~
by まろまろまね (2009-12-24 12:17) 

rui

わぉ!
これがあの、「余熱で柔らかく」のポイントですね!
さっそくチャレンジしてみます♪
by rui (2009-12-28 11:33) 

Bin

>カエルさま
かんたんハムです^^、ほんとかんたんです、作ってみましょうね^^

>まろまろまねさま
そうなんですよ~~梅とはちみつはバツグンの相性ですね^^

>ruiさま
ぜひ、お正月にでもおせちで作ってみてくださいませ^^
by Bin (2009-12-28 17:12) 

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