あともう一品、、、ってときに、さっとおいしい胡麻和え☆イタリアンにしましょか^^ [おばんざい&惣菜]
なんかもう一品ないん?
って、急に言われてもこまりますわね^^
そんなときに、冷蔵庫であるもの使って、胡麻和えにしましょ。
代表はインゲンですが、ゴボウでもいいし、れんこん
ほうれん草や小松菜、青梗菜でも、なんでもいいですよ^^
今日は
冷蔵庫の残り物
ゴボウとインゲンにしました
イタリアン胡麻和えです
普通は
ごま、すりごま、ごまペーストに、出汁、醤油やみりん、砂糖なんかですね
ごまドレ使ってもかんたんですね^^
今日はちょっとイタリアンですから
材料が変わります
まずオリーブオイルと卵黄です
これが追加になるんです^^
ちょっと写真ではわかりづらいですが・・・。
ボウルにごま、すりごま、ごまペースト「なければないでOK」
そこに、ちょっとマヨネーズ、そしてたっぷりのオリーブオイルに卵黄です
これでいいです、あとちょっとだけ、醤油か麺つゆ+もいいですね
これで、さっとアルデンテに茹でたゴボウやインゲンささっと和えるだけ!
かんたんです、しかもしっかりとイタリアンなお味でちょっと風変わり仕上げに
このソースはパスタでもいいですよ^^めちゃかんたん&おいしいソースです
いつもの胡麻和え、ちょっと一工夫で、びっくりさせてあげましょう☆
*******************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。クリスマス料理&イタリアンおせちです
ぜひお越し下さい 詳しくはコチラまで⇒☆★☆
☆ワインと肴を愉しむセミナー☆
12月下旬に開催準備中です「大阪梅田界隈にて」
詳細決定次第告知致します「限定席」
☆本格中華をおうちでセミナー☆
来年よりスタートする新セミナー
超有名中華飯店「横浜・東京」にて修行した名シェフがお教えします^^
フライパンひとつで、本格中華の味を再現出来るメソッド満載です
詳細決定次第告知致します
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
2009-12-02 01:00
nice!(65)
コメント(17)
トラックバック(0)
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
オリーブオイルと卵黄、
コクがあって、おいしそうでうね~♪
by hatsu (2009-12-02 05:31)
いつものゴマ和えに
ちょっとの工夫でイタリアンに早変わり
覚えておきたいレシピですね♪
by jinn (2009-12-02 06:15)
一工夫にビックリしましたよ~~(*_*)
by COYOTE (2009-12-02 07:37)
いつもワンパターンな胡麻和えも、ランクアップですね。
クリスマスメニューにもいいかも!
by ゆったん (2009-12-02 08:10)
>hatsuさま
コクがまして、さあっと作るわりには、いい味になります^^
>jinnさま
いつもと違う胡麻和え、おすすめです^^
>COYOTEさま
いいですよ~~、コクが出てうまいです^^
>ゆったんさま
クリスマスなんかにいいですね、おせちにも^^
by Bin (2009-12-02 09:08)
胡麻和えって自分ではつくらなかったんですが、
挑戦してみようと思います。
by A・ラファエル (2009-12-02 09:08)
>A・ラファエルさま
お肉無しメニューです^^ぜひ!
by Bin (2009-12-02 09:09)
お店の付きだしメニューにイイカンジですね~★
ワインのセミナー、気になります!
詳細UPが楽しみです☆
by nozomi (2009-12-02 10:58)
ゴボウといんげんという純和風な食材も、
ちょっとした工夫でイタリアンになるん
ですね。いただき!w
by ラブ (2009-12-02 11:40)
胡麻和えがちょっとの工夫で
イタリアンですね。。。
私でも作れるようです。
by ララアント (2009-12-02 11:50)
なるほど・・・。さっそくやってみます。
by chal (2009-12-02 16:19)
体にも良さそうです。
by miata (2009-12-02 18:25)
>nozomiさま
突き出しには、もってこい!っすね^^これ
>ラブさま
ちょっとアレンジで趣が変わります^^
>ララアントさま
かんたん&おいしい惣菜です^^
>chalさま
ぜひ、作ってみてください、味に変化を!
>miataさま
ゴボウやし、デトックス効果もあって、おすすめ~^^
by Bin (2009-12-02 18:29)
こんばんは。
コメレス、ありがとうございました(^^)
近いうちに挑戦したいと思います。
オリーブオイルに卵黄を加えるんですねぇ。
イタリアン風、美味しそうです♪
by えるさら (2009-12-02 22:24)
>えるさらさま
ぜひ、挑戦してみてください^^
by Bin (2009-12-03 08:16)
イタリアンのゴマ和え!?
想像つかない・・・・・・・ので、やってみます♪
by GRACE (2009-12-03 10:44)
>弟子よ
一度、パスタで食べてるで!よく似たソースで・・・。
by Bin (2009-12-03 17:35)