SSブログ

あともう一品、、、ってときに、さっとおいしい胡麻和え☆イタリアンにしましょか^^ [おばんざい&惣菜]


なんかもう一品ないん?

って、急に言われてもこまりますわね^^

そんなときに、冷蔵庫であるもの使って、胡麻和えにしましょ。

代表はインゲンですが、ゴボウでもいいし、れんこん
ほうれん草や小松菜、青梗菜でも、なんでもいいですよ^^

今日は
冷蔵庫の残り物
ゴボウとインゲンにしました
イタリアン胡麻和えです

gomaae5.JPG

普通は
ごま、すりごま、ごまペーストに、出汁、醤油やみりん、砂糖なんかですね
ごまドレ使ってもかんたんですね^^

今日はちょっとイタリアンですから
材料が変わります

まずオリーブオイルと卵黄です
これが追加になるんです^^

ちょっと写真ではわかりづらいですが・・・。

gomaae2.JPG

ボウルにごま、すりごま、ごまペースト「なければないでOK」
そこに、ちょっとマヨネーズ、そしてたっぷりのオリーブオイルに卵黄です
これでいいです、あとちょっとだけ、醤油か麺つゆ+もいいですね

これで、さっとアルデンテに茹でたゴボウやインゲンささっと和えるだけ!

かんたんです、しかもしっかりとイタリアンなお味でちょっと風変わり仕上げに
このソースはパスタでもいいですよ^^めちゃかんたん&おいしいソースです


gomaae4.JPG

いつもの胡麻和え、ちょっと一工夫で、びっくりさせてあげましょう☆



*******************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。クリスマス料理&イタリアンおせちです
ぜひお越し下さい  詳しくはコチラまで⇒☆★☆

☆ワインと肴を愉しむセミナー☆
12月下旬に開催準備中です「大阪梅田界隈にて」
詳細決定次第告知致します「限定席」

☆本格中華をおうちでセミナー☆
来年よりスタートする新セミナー
超有名中華飯店「横浜・東京」にて修行した名シェフがお教えします^^
フライパンひとつで、本格中華の味を再現出来るメソッド満載です
詳細決定次第告知致します


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(65)  コメント(17)  トラックバック(0) 

nice! 65

コメント 17

hatsu

オリーブオイルと卵黄、
コクがあって、おいしそうでうね~♪
by hatsu (2009-12-02 05:31) 

jinn

いつものゴマ和えに
ちょっとの工夫でイタリアンに早変わり
覚えておきたいレシピですね♪
by jinn (2009-12-02 06:15) 

COYOTE

一工夫にビックリしましたよ~~(*_*)
by COYOTE (2009-12-02 07:37) 

ゆったん

いつもワンパターンな胡麻和えも、ランクアップですね。
クリスマスメニューにもいいかも!
by ゆったん (2009-12-02 08:10) 

Bin

>hatsuさま
コクがまして、さあっと作るわりには、いい味になります^^

>jinnさま
いつもと違う胡麻和え、おすすめです^^

>COYOTEさま
いいですよ~~、コクが出てうまいです^^

>ゆったんさま
クリスマスなんかにいいですね、おせちにも^^
by Bin (2009-12-02 09:08) 

A・ラファエル

胡麻和えって自分ではつくらなかったんですが、
挑戦してみようと思います。
by A・ラファエル (2009-12-02 09:08) 

Bin

>A・ラファエルさま
お肉無しメニューです^^ぜひ!
by Bin (2009-12-02 09:09) 

nozomi

お店の付きだしメニューにイイカンジですね~★

ワインのセミナー、気になります!
詳細UPが楽しみです☆
by nozomi (2009-12-02 10:58) 

ラブ

ゴボウといんげんという純和風な食材も、
ちょっとした工夫でイタリアンになるん
ですね。いただき!w
by ラブ (2009-12-02 11:40) 

ララアント

胡麻和えがちょっとの工夫で
イタリアンですね。。。
私でも作れるようです。
by ララアント (2009-12-02 11:50) 

chal

なるほど・・・。さっそくやってみます。
by chal (2009-12-02 16:19) 

miata

体にも良さそうです。
by miata (2009-12-02 18:25) 

Bin

>nozomiさま
突き出しには、もってこい!っすね^^これ

>ラブさま
ちょっとアレンジで趣が変わります^^

>ララアントさま
かんたん&おいしい惣菜です^^

>chalさま
ぜひ、作ってみてください、味に変化を!

>miataさま
ゴボウやし、デトックス効果もあって、おすすめ~^^
by Bin (2009-12-02 18:29) 

えるさら

こんばんは。
コメレス、ありがとうございました(^^)
近いうちに挑戦したいと思います。

オリーブオイルに卵黄を加えるんですねぇ。
イタリアン風、美味しそうです♪
by えるさら (2009-12-02 22:24) 

Bin

>えるさらさま
ぜひ、挑戦してみてください^^
by Bin (2009-12-03 08:16) 

GRACE

イタリアンのゴマ和え!?
想像つかない・・・・・・・ので、やってみます♪

by GRACE (2009-12-03 10:44) 

Bin

>弟子よ
一度、パスタで食べてるで!よく似たソースで・・・。
by Bin (2009-12-03 17:35) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。