あっさりヘルシーな鶏のむね肉使って、ローズマリー風味に仕上げましょう☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
鶏のむね肉
カロリー制限には、いいお肉ですね
しかし、硬くなったり、パサついたりで
意外と難しい部位でもありますね
今日はこれを、柔らかく、おいしく仕上げるソテーで
ローズマリー風味でやりましょう
ベランダにほったらかしのローズマリー・・・ぼうぼうになってません?
ローズマリー。
最初に使うのか、途中?、それとも最後に使うの?って
よく料理教室で質問でます。
ようは、全部に使います^^
最初に小口に切ったむね肉
ボウルに入れたら、オリーブオイルと塩胡椒でもみもみします
ここで、まずローズマリーをちぎって入れます
冷蔵庫、またはそのままラップして30分Zzzzz~。
なじんだらオーケーです
そしてフライパンに並べて、ここでローズマリー新たにちぎって入れます
そして火をつけて、ほっときます
パチパチ音がしてきて、フライパン触って、すすっと動けば片面はOK
ひっくり返してワイン
そして蓋して中火。
パチパチっとまた音がしたら火が入ってます
ここで、小さじのバターとしめじ投入
全体に絡めて味見して、塩胡椒。ここで、もいちど大きめのローズマリー。
最後にオリーブオイル一回しで、出来上がり☆
お皿に並べて、
大きめローズマリーを最後にトッピングで完成
ローズマリーの三段活用で、お肉にも風味
お皿からも風味、ソースにも風味で、よりローズマリーだ!とわかります^^
ぜひ、お試しを
ワインなかったら、お水でもいいですし、日本酒でもOK
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パチパチ音がポイントなんですね。
なるほど、勉強になります。^^;
by ソニックマイヅル (2009-11-20 09:24)
>ソニックマイヅルさま
揚げ物でもそうなんですが、
音が変わると出来上がりの、めやすです^^
by Bin (2009-11-20 09:34)
ローズマリー風味だけに、最初から最後まで、ローズマリーを
使うのがポイントなんですね。いつもどれかになっちゃいます。
肉にも魚にも合う、香辛料ですね。
by ラブ (2009-11-20 13:25)
下味をしたら、少し寝かせる。
うまみがましそうですね!
by ulyssenardin36000 (2009-11-20 14:58)
>ラブさま
より、ローズマリーの深い香りが行き届きます
by Bin (2009-11-20 18:58)
>ulyssenardin36000さま
寝かせてやると、より柔らかく仕上がります^^
by Bin (2009-11-20 19:00)
いつ見ても本当に美味しそうですねぇ。いや、そうではなく美味しいんですよね(笑)。
by トモミ (2009-11-20 20:56)
こんばんは。
そうなんです、ムネ肉って硬くなってしまって(T_T)
オリーブオイルち塩とねかせるのですね。
これまた挑戦してみます!
近いうちに・・・・(^^;
by えるさら (2009-11-20 22:15)
師匠の説明はとても解り易いです♪
そうですよね・・・音が変わると出来上がりのめやすですよね・・・
ありがとうございますm(__)m
by vivian (2009-11-20 22:22)
三段活用♪
いっつも最後か中間くらいにしか入れてなかったな。
Binさんって誰??って思ったよん。
ビックリ!
by yumi* (2009-11-20 22:49)
勉強になりました。
いつも1段活用でした(笑)
by jinn (2009-11-21 00:57)
うわ〜!!!これ作りたいです。
なるほど、オリーブオイルと塩こしょうの後、
すこし寝かせるのですね。いつも、胸肉を使うと、
固くぱさぱさになってしまってました。
勉強になります〜!!
by qooo (2009-11-21 06:46)
>トモミさま
ほんと、おいしいですよ~~どれも^^
>えるさらさま
ちょっと寝かせるだけで、ずいぶん違います
>vivian弟子よ
そうそう、音って、めちゃ大事です
食材の信号みたいなもんですわ、タイミング!大事
>yumi*さま
三段活用で、旨さも三倍☆^^
>jinnさま
三段でお願いします!^^
風味が、がらっと、よくなります
>qoooさま
ちょっと寝かせると、すっと柔らかくなってくれます^^
by Bin (2009-11-21 10:04)
庭でぼうぼう、の友達に教えてあげよう^^♪
by mkz (2009-11-21 21:48)
>mkzさま
ぜひ、お知らせしてあげてください
おそらく、すごい、ボウボウやと^^
by Bin (2009-11-21 22:45)
お世話になります。とても良い記事ですね。
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