SSブログ

☆おうちde居酒屋☆作ってあげたい旦那の肴。和風のあてで、焼酎三昧ってどうよ。 [作ってあげたい旦那の肴]


最近は
おうち呑み、いえ呑みの機会が増えてます?よね?

外での飲む機会が、めっきり減った、世のお父さん・旦那さん

せめておうちでゆっくり呑めるときは
おいしい、旨いあて・肴を作ってあげましょう

今日は、焼酎におすすめのあてを、いくつか・・・。

m_5BC4A066FDAC42F3A2A5082D26EBBD99.jpg

まずは、砂肝の甘辛煮
出汁、はちみつ、醤油、酒でじっくりと煮込んで絡めましょう

次に
大根と薄揚げの炊いたん
m_morikadaikon07.jpg

大きめに切った大根がおいしいです^^
薄揚げからもいい出汁が出て、ほんにお湯割には・・・最高。


そして
ふきの炊いたん海苔巻き仕立て
m_huki29.jpg

京の料亭なんぞで、出てきてもおかしくない、品のある一品。
薄味の出汁で炊いてくださいね


最後に
土佐こんにゃく
m_tosakon3.jpg

糸こんにゃくを炊いて、たっぷりの鰹節であわせます
土佐のカツオ・・・で土佐こんにゃく^^
ヘルシーですが、旨味たっぷりの肴。

さ~~旦那様に作ってあげてくださいよ!
もちろん!自分用でも?いっこうにかまいません^^

あ~~今宵もぐびぐび~~っと。


*******************************************************
☆お知らせ☆

金ごま本舗×RECIPE LAB piattopiattoコラボ企画
ごまレシピコンテスト開催中です。
たくさんのご応募到着しています!
ぜひ、ご参加くださいね
詳しくはコチラ⇒ごまレシピコンテスト

RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域で料理教室を開催中です。かんたん&おいしいが基本のレシピ。
ぜひお越し下さい  詳しくはコチラまで⇒☆★☆

11月16日千里中央料理教室「使いきり・かんたん和洋中」
たくさんのご参加ありがとうございました☆
次回は12月05日クリスマス料理教室開催です


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(70)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 70

コメント 21

ダー

家呑みで立ち飲みです♪ (≧∇≦)ブハハハ!

by ダー (2009-11-17 07:40) 

A・ラファエル

お酒は飲まないですが、どれも美味しそうです。
by A・ラファエル (2009-11-17 09:09) 

フレンドリー2009

ウチの主人も家呑みですが…
あんまり?ほとんど?
何かを作ってあげることはありません^^;
大根と薄上げがあるので、今日は作ってみます^^V
by フレンドリー2009 (2009-11-17 09:14) 

Bin

>ダーさま
そうですよね~~おうちでも立ち飲み状態^^わかります

>A・ラファエルさま
お酒のあてですが、ご飯にもおすすめですよ~

>フレンドリー2009さま
大根&薄揚げ、じっくりと炊いていくと、めちゃうまです^^ぜひ!
by Bin (2009-11-17 11:30) 

8kuro

訪問&niceありがとうございました。
どれも美味しそうです!

by 8kuro (2009-11-17 12:50) 

jinn

出来れば・・・誰かに作って欲しいです(笑)
by jinn (2009-11-17 12:55) 

よる

美味しそう!
できれば出来立てほやほやを食べたいので
あたしも誰かに作ってもらいたいです(笑)
by よる (2009-11-17 13:23) 

Bin

>8kuroさま
こんにちは☆
レシピ色々と参考にしてくださいね!

>jinnさま
そうなんですよね~~作ってもらうと味がちゃいますからね~~

>よるさま
作ってもらうと、どうして味があんなによくなるんでしょね?^^
by Bin (2009-11-17 13:25) 

ちゃーちゃん

こんにちは‼
お久しぶりにおいしい御飯のともを見ました・・・
何れも食べてみたいです。
大根、蕗、糸コンニャクの煮た物・・・何れも大好きです。
でもお味がうまく出来るかしら??
by ちゃーちゃん (2009-11-17 13:56) 

シー

土佐こんにゃくが簡単そうに見えますが作れますでしょうか?
味がきっとうまく出ない気持ちがします
by シー (2009-11-17 15:40) 

aranjues

こんなつまみが出てくれば必然的に家のみが
増えますね~~。砂肝の甘辛煮、美味しそう~~。
by aranjues (2009-11-17 15:57) 

Bin

>ちゃーちゃんさま
基本はしっかり味の出汁に酒みりん醤油です^^

>シーさま
かんたんです
出汁&酒みりん醤油に、鰹節で間違いなく作れます^^

>aranjuesさま
甘辛煮は、最高にうまいつまみです☆
by Bin (2009-11-17 16:34) 

ゆったん

ごはんのおかずにも美味しそうなメニューばかりですね。
甘辛煮は特に!!
by ゆったん (2009-11-17 17:02) 

ゆっきぃ

砂肝甘辛煮!!
美味しそう♪
ハチミツ、侮れませんね~(^^)

by ゆっきぃ (2009-11-17 17:06) 

**NAO**

砂肝の甘辛煮めっちゃ美味しそう!!
うちは旦那が飲まないので自分用に・・・w

by **NAO** (2009-11-17 17:09) 

GRACE

アニキと毎夜飲んだら一年で体重+10kgぐらいいくかなあ~^^
ついつい食べちゃいますもん=3

あ、でもアニキいっつもお野菜いっぱい使ってくれるから
とても快腸になるんですよね~♪
by GRACE (2009-11-17 18:25) 

Bin

>ゆったんさま
甘辛煮は、ご飯にもおすすめです^^

>ゆっきぃさま
砂糖よりも、蜂蜜のほうが、よりコクがでますね~☆

>**NAO**さま
うまいっすよ~~ぜひ、作ってみてくださいね

>弟子よ
いいや太らないで~~
野菜が7割やし^^
by Bin (2009-11-17 20:51) 

まさみん

寒くなるとおうち居酒屋がいいですよね。帰りの電車のことも考えなくていいですものね。気が利いた一品が作れるとちょっと自慢できそうですね。
by まさみん (2009-11-17 21:14) 

satokumi

こんばんはー。

どれも美味しそうですねー。
中でも、コンニャクが気になります。

私は日本酒と一緒にいただきたいです♪
by satokumi (2009-11-17 21:32) 

えるさら

こんばんは。
焼酎に合う肴なのですね~。
私、焼酎派なのでこのお料理も挑戦しなくてはです(^^)
by えるさら (2009-11-17 21:45) 

Bin

>まさみんさま
おうち居酒屋は、安心して^^呑めますしね^^

>satokumiさま
日本酒もいいですよ^^ほんといい肴です

>えるさらさま
ぜひ、トライ!してくださいね~
by Bin (2009-11-18 15:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。