SSブログ

フライパンで作る秋サバの味噌煮。サバで出汁をとった味噌汁も作りましょう☆ [おばんざい&惣菜]

秋サバ
脂が乗っておいしいですね
できたら一匹買って三枚におろしましょう

それか、その場でおろしてもらって、アラも、持ち帰りましょう。


ごまサバがオススメです

今日はこの旬の魚で味噌の煮付けと味噌汁仕立てに。

saba16.JPG

まずは、味噌煮です。
たっぷりのしょうがで作りましょう
ご飯が最高においしくなる惣菜ですよね^^

今日はフライパンで作るメソッドです
よく失敗するのは、お鍋で作るときに、サバが重なってしまうことなんです
これで、ムラがでたり、せっかくの皮がべろん・・・です

フライパンですと、4切れがきれいに並んで重なりません
これで、もうめちゃうまの味噌煮が出来たようなもの!

フライパンに日本酒200cc程度入れて火にかけ、沸騰。
弱火にして、味噌大さじ3と砂糖大さじ1、はちみつ1を。

saba19.JPG

ここに薄切りにしたショウガと熱湯を当てておいた、サバを入れてちょっと中火に。
ふつふつと煮立ったら蓋。そして5分ほど。

汁気がなくなりかけたら、スプーンで出汁をまわしかけながら
味を染み込ませましょう。
赤味噌の分量が多いほうがよりおいしく!なりますよ

次に味噌汁です^^
おろしたサバの頭と中骨、よく洗ってから
これを網で焼きます。魚グリルでもいいですよ^^

そして
ひたひたのお水でお鍋を火にかけて、沸騰したら揚げてしまって、灰汁も取りましょ
あとは、出汁にお好きな野菜類やきのこ、お味噌溶いて入れたら完成。

saba22.JPG

いつもの味噌汁がワンランクアップ、味噌煮と合わすと最高です^^


ぜひいいサバ見つけたらチャレンジを




*******************************************************
☆お知らせ☆

金ごま本舗×RECIPE LAB piattopiattoコラボ企画
ごまレシピコンテスト開催中です。

現在たくさんのご応募到着しています
期間延長で受付中です☆
ぜひ、ご参加くださいね
詳しくはコチラ⇒ごまレシピコンテスト

RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域で料理教室を開催中です。かんたん&おいしいが基本のレシピ。
ぜひお越し下さい  詳しくはコチラまで⇒☆★☆

11月16日月曜日10:00~千里文化センター「無駄なし和洋中」
空席わずかです。ぜひお越し下さい


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(65)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 11

jinn

日本酒に味噌・砂糖・はちみつですか!!
これはメモっておかねば・・・
by jinn (2009-11-15 07:25) 

kokoro-love

おはようございます

さばの味噌煮
おいしそうに仕上がってルーーー
朝ごはんまだなのでよだれが止まらん
今日の晩ごはんにさばを発見せねば・・・
嫁に作ってもらおーーーー
by kokoro-love (2009-11-15 08:25) 

ダー

やっぱ・・・サバっすよね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-11-15 08:50) 

motchi

お味噌汁に鯖とは・・・初めてです。
美味しそうですね~考えてもいなかったので頭が下がります。
by motchi (2009-11-15 09:06) 

すてぃっち

(づω-*)つ【☆オハヨ☆】

味噌煮は、大好きですよぉ!!とても、
味がしみこんでいそうで、美味しそう
ですねぇ・・・。お魚の中では、サバが
1番好きなんですよね(*^-゚)vィェィ
by すてぃっち (2009-11-15 09:36) 

たの子

さばのアラでお出汁をとるんですね。
焼いてから出汁をとると臭みがなくなって、香ばしいお出汁になりそうですね。
美味しそうです。
いつもおろしてあるのを買っていたから
1尾買ってアラも持って帰らないと!

by たの子 (2009-11-15 09:41) 

いもねり

鯖・・美味しそうですね!
白いご飯と一緒に食べると
幸せな気分になれそう~・・・

お味噌汁に鯖もだしが出て、
一口ずつ味わいながら食べたいです!

by いもねり (2009-11-15 15:30) 

ゆったん

ちょっと寒くなってきたので鯖の味噌煮が
食べたくなってました。
このメソッドで作ってみます♪
by ゆったん (2009-11-15 16:44) 

Bin

>jinnさま
その調味料で、おいしく作れます^^

>kokoro-loveさま
サバの味噌煮って、ほんとうまいっすよね^^

>ダーさま
サバは栄養も豊富ですし、めちゃ高い魚でもないしで、いいですね!

>motchiさま
いい出汁が取れます^^

>すてぃっちさま
サバって、ほんとおいしいですよね~~^^

>たの子さま
そうなんです、もったいないです、いい出汁になります

>いもねりさま
白いご飯、あったかご飯には、最高のおかずですね☆

>ゆったんさま
ぜひ、一度!お試しを
by Bin (2009-11-16 06:30) 

TaekoLovesParis

いつも、「なるほど!」と感心することしきり、です。
フライパンで、やってみます。それにお酒を先にかなりたくさん
いれるんですね。
by TaekoLovesParis (2009-11-23 00:45) 

Bin

>TaekoLovesParisさま
お酒を結構いれます^^
これで、1日煮込んだ風に仕上がります^^
by Bin (2009-11-23 09:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。