フライパンで作る秋サバの味噌煮。サバで出汁をとった味噌汁も作りましょう☆ [おばんざい&惣菜]
秋サバ
脂が乗っておいしいですね
できたら一匹買って三枚におろしましょう
それか、その場でおろしてもらって、アラも、持ち帰りましょう。
ごまサバがオススメです
今日はこの旬の魚で味噌の煮付けと味噌汁仕立てに。
まずは、味噌煮です。
たっぷりのしょうがで作りましょう
ご飯が最高においしくなる惣菜ですよね^^
今日はフライパンで作るメソッドです
よく失敗するのは、お鍋で作るときに、サバが重なってしまうことなんです
これで、ムラがでたり、せっかくの皮がべろん・・・です
フライパンですと、4切れがきれいに並んで重なりません
これで、もうめちゃうまの味噌煮が出来たようなもの!
フライパンに日本酒200cc程度入れて火にかけ、沸騰。
弱火にして、味噌大さじ3と砂糖大さじ1、はちみつ1を。
ここに薄切りにしたショウガと熱湯を当てておいた、サバを入れてちょっと中火に。
ふつふつと煮立ったら蓋。そして5分ほど。
汁気がなくなりかけたら、スプーンで出汁をまわしかけながら
味を染み込ませましょう。
赤味噌の分量が多いほうがよりおいしく!なりますよ
次に味噌汁です^^
おろしたサバの頭と中骨、よく洗ってから
これを網で焼きます。魚グリルでもいいですよ^^
そして
ひたひたのお水でお鍋を火にかけて、沸騰したら揚げてしまって、灰汁も取りましょ
あとは、出汁にお好きな野菜類やきのこ、お味噌溶いて入れたら完成。
いつもの味噌汁がワンランクアップ、味噌煮と合わすと最高です^^
ぜひいいサバ見つけたらチャレンジを
*******************************************************
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ぜひ、ご参加くださいね
詳しくはコチラ⇒ごまレシピコンテスト
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域で料理教室を開催中です。かんたん&おいしいが基本のレシピ。
ぜひお越し下さい 詳しくはコチラまで⇒☆★☆
11月16日月曜日10:00~千里文化センター「無駄なし和洋中」
空席わずかです。ぜひお越し下さい
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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弱火にして、味噌大さじ3と砂糖大さじ1、はちみつ1を。
ここに薄切りにしたショウガと熱湯を当てておいた、サバを入れてちょっと中火に。
ふつふつと煮立ったら蓋。そして5分ほど。
汁気がなくなりかけたら、スプーンで出汁をまわしかけながら
味を染み込ませましょう。
赤味噌の分量が多いほうがよりおいしく!なりますよ
次に味噌汁です^^
おろしたサバの頭と中骨、よく洗ってから
これを網で焼きます。魚グリルでもいいですよ^^
そして
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日本酒に味噌・砂糖・はちみつですか!!
これはメモっておかねば・・・
by jinn (2009-11-15 07:25)
おはようございます
さばの味噌煮
おいしそうに仕上がってルーーー
朝ごはんまだなのでよだれが止まらん
今日の晩ごはんにさばを発見せねば・・・
嫁に作ってもらおーーーー
by kokoro-love (2009-11-15 08:25)
やっぱ・・・サバっすよね♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-11-15 08:50)
お味噌汁に鯖とは・・・初めてです。
美味しそうですね~考えてもいなかったので頭が下がります。
by motchi (2009-11-15 09:06)
(づω-*)つ【☆オハヨ☆】
味噌煮は、大好きですよぉ!!とても、
味がしみこんでいそうで、美味しそう
ですねぇ・・・。お魚の中では、サバが
1番好きなんですよね(*^-゚)vィェィ
by すてぃっち (2009-11-15 09:36)
さばのアラでお出汁をとるんですね。
焼いてから出汁をとると臭みがなくなって、香ばしいお出汁になりそうですね。
美味しそうです。
いつもおろしてあるのを買っていたから
1尾買ってアラも持って帰らないと!
by たの子 (2009-11-15 09:41)
鯖・・美味しそうですね!
白いご飯と一緒に食べると
幸せな気分になれそう~・・・
お味噌汁に鯖もだしが出て、
一口ずつ味わいながら食べたいです!
by いもねり (2009-11-15 15:30)
ちょっと寒くなってきたので鯖の味噌煮が
食べたくなってました。
このメソッドで作ってみます♪
by ゆったん (2009-11-15 16:44)
>jinnさま
その調味料で、おいしく作れます^^
>kokoro-loveさま
サバの味噌煮って、ほんとうまいっすよね^^
>ダーさま
サバは栄養も豊富ですし、めちゃ高い魚でもないしで、いいですね!
>motchiさま
いい出汁が取れます^^
>すてぃっちさま
サバって、ほんとおいしいですよね~~^^
>たの子さま
そうなんです、もったいないです、いい出汁になります
>いもねりさま
白いご飯、あったかご飯には、最高のおかずですね☆
>ゆったんさま
ぜひ、一度!お試しを
by Bin (2009-11-16 06:30)
いつも、「なるほど!」と感心することしきり、です。
フライパンで、やってみます。それにお酒を先にかなりたくさん
いれるんですね。
by TaekoLovesParis (2009-11-23 00:45)
>TaekoLovesParisさま
お酒を結構いれます^^
これで、1日煮込んだ風に仕上がります^^
by Bin (2009-11-23 09:28)