SSブログ

冷めてもおいしい、お弁当のおかずにも最適。チキンのマヨ醤油炒め☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]


鳥もも肉です

お弁当のおかずって大変ですよね
毎日毎日・・・ですもんね

そして冷めるしで。

今日は
この鶏肉で、冷めてもおいしいおかず、作りましょう

画像 003.jpg




小口に切った鶏肉を塩コショウでしっかりともみこみ、5分ほど置いておきましょう
そして、オリーブオイルで炒めます
皮のほうからしっかりと、焦げ目。
そしてひっくりかえして、お酒。

画像 001.jpg

この蒸し焼きにすることで、ふっくら仕上げで、冷めても硬くなりにくいですよ

蓋して5分ほど、弱火で。
水分飛んだら、一絞りのマヨネーズと醤油をこさじ1。
さっと絡めて味見、塩コショウで整えましょう

マヨのコクと、醤油の香ばしさで、冷めても味がぶれない、いいおかずになりますし
基本的にみんなが好きな味☆
安心の味ですから、ご飯が進みます^^

画像 002.jpg

ぜひお弁当のおかずに!



*******************************************************
☆お知らせ☆

金ごま本舗×RECIPE LAB piattopiattoコラボ企画
ごまレシピコンテスト開催中です。詳しくはコチラ⇒ごまレシピコンテスト

RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域で料理教室を開催中です。かんたん&おいしいが基本のレシピ。
ぜひお越し下さい  詳しくはコチラまで⇒☆★☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(62)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 14

やまがたん

120万アクセスを超えていたとは素晴らしいブログですね^^
出張から戻ってきたらお名前も替わっておられましたし
これからのご活躍、今後も応援しています!
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-11-08 06:58) 

jinn

なるほど~
蒸すことで冷めても固くなりにくいんですね♪
これは要チェックです☆
by jinn (2009-11-08 10:23) 

Bin

>やまがたんさま
ありがとうございます☆
これもみなさまのご訪問のおかげで、ございます

>jinnさま
ふっくら仕上げにするには、蒸す・・・がポイントです^^
by Bin (2009-11-08 10:48) 

水無月

お弁当のおかずにいつも悩んでます!
ですから、このレシピはとっても嬉しいです^^
味見しすぎないように気をつけねば(笑)
by 水無月 (2009-11-08 14:28) 

chal

水菜が良い感じですね。マヨを少し・・・。覚えておきます。
by chal (2009-11-08 15:08) 

きむたこ

コレ、おいしそーですねぇ・・・。
鶏は切り身になっていない、
丸ごとのままで買うほうがパサパサしないので、
解体して(汗)骨付きでコレ、やってみたいと思います。
あっ、マヨネーズがニッポン製じゃないけど・・・。(微妙
by きむたこ (2009-11-08 17:16) 

Bin

>水無月さま
お弁当って大変だとおもいます
毎日違うおかず・・・・ぜひ、取り入れてみてくださいね^^

>chalさま
マヨ少しで、コクが数段アップです☆

>きむたこさま
丸ごとがほんとは、一番いいですね鶏☆
by Bin (2009-11-08 18:41) 

can

ご訪問&nice!ありがとうございました!
「蒸し」がポイントですね。プロのコツを教えてくださってありがとうございます。
さっそく今晩にも実践してみます☆
by can (2009-11-08 19:02) 

いもねり

毎日お弁当のおかずって考えるの大変なんですよね・・
これなら、晩ご飯のおかずに作って・・翌日お弁当に
詰め詰めしてもおいしそう~!

by いもねり (2009-11-08 21:29) 

chunta

固くなるからと
トマト煮にしたりしてたけど
(・_・D フムフム 蒸すのか~
明日 やってみます
当然 長男が・・・・・笑
by chunta (2009-11-09 00:02) 

らい

はじめまして

早速作りました。
お弁当ではなく夕食の一品で
簡単でとても美味しかったです。

お休みの日にゆっくり過去のを見たいそして作りたいと思っています。

by らい (2009-11-09 21:34) 

Bin

>canさま
ちょっと蒸しで、がらっと味が変わります^^

>いもねりさま
ぜひ、お弁当のときは、ちょっと濃い目の味付けで!

>chuntaさま
トマト煮もいいですね~~チキンとトマトは相性いいですもんね!

>らいさま
こんにちは!
ぜひ、また色々とレシピ参考にしてくださいね~
by Bin (2009-11-09 21:51) 

vivian

師匠!明日の弁当のおかずに頂きます(^_-)-☆
by vivian (2009-11-10 20:21) 

Bin

>vivian弟子よ
うまいよ~~お弁当に最高よ~~^^
濃い目の味付けで、よろしゅ~
by Bin (2009-11-10 20:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。