秋刀魚のソテー、しめじのバターソース仕立て。塩焼き以外でもおいしいですよ☆ [お魚&海産物を中心に]
秋刀魚
今年は大漁、安値安定・・。
最近、少し漁獲が減って?ちょと高めですか?
塩焼きに大根おろしがど定番ですが、
イタリアンのアクアマーレなどにも使うとオシャレな一品に作れるいい魚!
今日は、季節のきのこをバターソースにして。
生の秋刀魚準備です
丸ごとがいいですが、今回は頭と内臓を処理です^^
しっかりと小麦粉はたいて、余分な粉は落としましょう
オリーブオイルで、じっくりと弱火で、仲間で火を入れていきましょう
焦げ目ばっちりで、お皿に盛ります
そのフライパンにきのこ入れて、バター
塩、相性のいい醤油。ここで味決めましょう。
最後にはお鍋で余っていた水菜をさっと入れて^^
ソースが出来たら、秋刀魚に回し掛けて完成
秋刀魚のソテー、しめじのバターソース仕立ての出来上がり~^^
ぺろっといけますよ
赤ワインにも、ぴったしです
ちょっとアレンジの秋刀魚、いかがでしょ?
*******************************************************
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焦げ目ばっちりで、お皿に盛ります
そのフライパンにきのこ入れて、バター
塩、相性のいい醤油。ここで味決めましょう。
最後にはお鍋で余っていた水菜をさっと入れて^^
ソースが出来たら、秋刀魚に回し掛けて完成
秋刀魚のソテー、しめじのバターソース仕立ての出来上がり~^^
ぺろっといけますよ
赤ワインにも、ぴったしです
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サンマとワインという意外性(?)が
とっても新鮮でイイですね☆
by jinn (2009-11-07 02:29)
お久しぶりです~♪(^_^)/
うわ~ぁ、美味しそう~食べたいぃ。
塩焼き&大根おろしの定番で登場させてしまいがちなサンマ。
バターソース、イイですねぇ~。φ(.. )メモメモ
by ともたん (2009-11-07 03:58)
ん~ 流石! どんな味なのか、私には想像の出来ません
これは作ってみるしか有りませんね! 安いし!
by ごましお (2009-11-07 07:38)
おいしそう!!
赤ワインと合う秋刀魚、食べた~い!!
by ろこ (2009-11-07 13:36)
美味しそうな秋刀魚さん^^
おしゃれに決めてもらいましたね♪
今年の秋刀魚は特に美味しいですね
by mimoza (2009-11-07 16:46)
>jinnさま
うまいっす!これ^^ぜひ!
>ともたんさま
バターソースの秋刀魚、おすすめです^^
>ごましおさま
こんな秋刀魚もいいですよ~抜群にうまいです^^
>ろこさま
赤ワインと、相性ばっちりです!
>mimozaさま
ぜひ、お試しくださいね^^
by Bin (2009-11-07 16:52)
今年も秋刀魚は安くて助かりました。シーズン最後にやってみますね。
by chal (2009-11-07 17:02)
さんまがとてもおしゃれ。
キノコの照りがとても美味しそうです。
by luces (2009-11-07 22:16)
>chalさま
ぜひ、この秋刀魚もチャレンジしてくださいね!
>lucesさま
きのこのソースは、意外ですが、秋刀魚とぴったしでした^^
by Bin (2009-11-08 09:22)
1匹98円の生秋刀魚で早速作ってみました。
とっても美味しかったです^^
by michie (2009-11-08 21:40)
>michieさま
98円・・・安いですね^^
by Bin (2009-11-09 18:27)
このソースも色々応用ききそうですね^^
覚えておきますっ
by GRACE (2009-11-10 20:16)