残ったカレーのルーでも、カレーパウダーでもいいです、カレー炒飯のポイント☆ [ご飯もの&麺を中心に]
カレー風味の炒飯もうまいっすよね^^
残ったカレーのルーを使ってもいいし、カレーパウダーでもいいし、
香り豊かに作れたら、めちゃうまです
今日は
ポイント押さえて、おいしいカレー炒飯作りましょ!
おいしいカレー炒飯の秘訣は
とにもかくにも、おいしい炒飯が作れるかどうかです^^
で、炒飯の作り方のおさらい。
フライパンや中華鍋は、煙が出るまで絶対に我慢する。
卵とご飯を同時に入れる、もしくは先に卵ご飯状態にしてから。
ここで、しばらく我慢我慢。
そしてあとはひたすら鍋を、振り倒す!
そしてほぼ炒飯が出来上がったところに、残ったルーやパウダー。
後は手早く混ぜるだけ!
ここで、もたもたしてると香りも無くなって、そして最悪べちゃべちゃです
ルーは一人前大さじ一杯ぐらいで十分です
カレーの香りをつけるのが目的☆
カレー炒飯やし、いっぱい入れたれ!は、べちゃべちゃのもと
これでは、ただの混ぜたカレーライス状態と変わりません^^
盛り付けも、お茶碗使って、形よく!これで、おいしさも見た目も倍増ですよ
さ~~一度作ってみてくださいね
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中華は火との格闘ですからね~
強火で短時間が美味しいチャーハンの
秘訣です!今日はまっとさんの演奏を
聞きに横浜に行くので帰りに中華街で
チャーハン食べたくなりました(笑)
Shin.
by shin (2009-11-06 06:53)
カレー味をつけた後も、ついつい加熱しがちですが、
「手早く」が香りを残すポイントなのですね♪
by jinn (2009-11-06 07:06)
手早くがポイントですね。。。
by COYOTE (2009-11-06 07:47)
そういえばカレー炒飯は、作ったことがないです。
挑戦してみようと思います。
by A・ラファエル (2009-11-06 08:10)
IHにしてから、鍋ふりができなくなりました(><)
炒め物、特に中華の炒め物は、ガスの方がよかったです。
一長一短ですが。
by ラブ (2009-11-06 08:20)
カレーの残りで作る・・・カレーは残らないんですよ~!
パウダーは、何となく敬遠してしまって使えないです・・・
でも・・・美味しそう~♪
by まろり〜な (2009-11-06 10:14)
カレー炒飯、 カレーピラフ、 ドライカレー・・・みんな大好き♪
by ダー (2009-11-06 10:33)
竹輪が入ってますね。美味しそうです。たまには”炒飯”も作らねば・・・。
by chal (2009-11-06 16:34)
カレー炒飯・・・作ることになりそうです。。。
明日から2週間 娘達が滞在します。
以前にメモったものや "おうちでイタリアン" "オリジナルパスタ"に
目を通していました。
我が家の油は オリーブオイルとごま油だけですので・・・
揚げ物も 一度はすることになるかも!?と思い
今から スーパーへ行ってこようかと思っています。
カレーパウダー 牡蠣のスモーク缶も。
by ララアント (2009-11-06 17:09)
はじめまして・・
おいしそうなカレー炒飯ですね!
煙が出るまで待つんですね・・我慢なんですね・・・
参考になりま~す!
ほんとに凄く美味しそう~・・・
by いもねり (2009-11-06 17:53)
>shinさま
中華料理って、ほんと火が命ですよね~
>jinnさま
そうなんですよ、香りが飛んでしまいます、炒めすぎは^^
>COYOTEさま
手早く!が味の基本ですね^^
>A・ラファエルさま
残ったルーがちょっとあれば、すぐに作れます^^
>ラブさま
ガスでいいみたい・・・です、やっぱり^^
>まろり~なさま
次回、ちょっとルー残してやってみて!ください^^
ダーさま
カレー関係はなんでも、うまいっすよね~^^
>chalさま
うまいです、ちくわはいい味がでますし^^
>ララアントさま
ぜひ、いろんなレシピ参考にして、作ってみてくださいませ~^^
>いもねりさま
そうです、がまんがまん・・・でいい味になります^^
by Bin (2009-11-07 16:59)