SSブログ

残ったカレーのルーでも、カレーパウダーでもいいです、カレー炒飯のポイント☆ [ご飯もの&麺を中心に]


カレー風味の炒飯もうまいっすよね^^
残ったカレーのルーを使ってもいいし、カレーパウダーでもいいし、
香り豊かに作れたら、めちゃうまです


今日は
ポイント押さえて、おいしいカレー炒飯作りましょ!

c.tya-han9.JPG



おいしいカレー炒飯の秘訣は
とにもかくにも、おいしい炒飯が作れるかどうかです^^

で、炒飯の作り方のおさらい。
フライパンや中華鍋は、煙が出るまで絶対に我慢する。

卵とご飯を同時に入れる、もしくは先に卵ご飯状態にしてから。
ここで、しばらく我慢我慢。

そしてあとはひたすら鍋を、振り倒す!
そしてほぼ炒飯が出来上がったところに、残ったルーやパウダー。
後は手早く混ぜるだけ!

c.tya-han13.JPG

ここで、もたもたしてると香りも無くなって、そして最悪べちゃべちゃです
ルーは一人前大さじ一杯ぐらいで十分です
カレーの香りをつけるのが目的☆

カレー炒飯やし、いっぱい入れたれ!は、べちゃべちゃのもと
これでは、ただの混ぜたカレーライス状態と変わりません^^

盛り付けも、お茶碗使って、形よく!これで、おいしさも見た目も倍増ですよ

さ~~一度作ってみてくださいね




*******************************************************
☆お知らせ☆

金ごま本舗×RECIPE LAB piattopiattoコラボ企画
ごまレシピコンテスト開催中です。詳しくはコチラ⇒ごまレシピコンテスト

RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域で料理教室を開催中です。かんたん&おいしいが基本のレシピ。
ぜひお越し下さい  詳しくはコチラまで⇒☆★☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(56)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 56

コメント 11

shin

中華は火との格闘ですからね~

強火で短時間が美味しいチャーハンの
秘訣です!今日はまっとさんの演奏を
聞きに横浜に行くので帰りに中華街で
チャーハン食べたくなりました(笑)

Shin.

by shin (2009-11-06 06:53) 

jinn

カレー味をつけた後も、ついつい加熱しがちですが、
「手早く」が香りを残すポイントなのですね♪
by jinn (2009-11-06 07:06) 

COYOTE

手早くがポイントですね。。。
by COYOTE (2009-11-06 07:47) 

A・ラファエル

そういえばカレー炒飯は、作ったことがないです。
挑戦してみようと思います。
by A・ラファエル (2009-11-06 08:10) 

ラブ

IHにしてから、鍋ふりができなくなりました(><)
炒め物、特に中華の炒め物は、ガスの方がよかったです。
一長一短ですが。
by ラブ (2009-11-06 08:20) 

まろり〜な

カレーの残りで作る・・・カレーは残らないんですよ~!
パウダーは、何となく敬遠してしまって使えないです・・・
でも・・・美味しそう~♪
by まろり〜な (2009-11-06 10:14) 

ダー

カレー炒飯、 カレーピラフ、 ドライカレー・・・みんな大好き♪

by ダー (2009-11-06 10:33) 

chal

竹輪が入ってますね。美味しそうです。たまには”炒飯”も作らねば・・・。
by chal (2009-11-06 16:34) 

ララアント

カレー炒飯・・・作ることになりそうです。。。
明日から2週間 娘達が滞在します。
以前にメモったものや "おうちでイタリアン" "オリジナルパスタ"に
目を通していました。
我が家の油は オリーブオイルとごま油だけですので・・・ 
揚げ物も 一度はすることになるかも!?と思い
今から スーパーへ行ってこようかと思っています。
カレーパウダー 牡蠣のスモーク缶も。
by ララアント (2009-11-06 17:09) 

いもねり

はじめまして・・
おいしそうなカレー炒飯ですね!
煙が出るまで待つんですね・・我慢なんですね・・・
参考になりま~す!
ほんとに凄く美味しそう~・・・

by いもねり (2009-11-06 17:53) 

Bin

>shinさま
中華料理って、ほんと火が命ですよね~

>jinnさま
そうなんですよ、香りが飛んでしまいます、炒めすぎは^^

>COYOTEさま
手早く!が味の基本ですね^^

>A・ラファエルさま
残ったルーがちょっとあれば、すぐに作れます^^

>ラブさま
ガスでいいみたい・・・です、やっぱり^^

>まろり~なさま
次回、ちょっとルー残してやってみて!ください^^

ダーさま
カレー関係はなんでも、うまいっすよね~^^

>chalさま
うまいです、ちくわはいい味がでますし^^

>ララアントさま
ぜひ、いろんなレシピ参考にして、作ってみてくださいませ~^^

>いもねりさま
そうです、がまんがまん・・・でいい味になります^^
by Bin (2009-11-07 16:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。