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アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。もう一度言葉の意味を勉強です☆ [オリジナルパスタ]

パスタでも常に上位の人気パスタ
ペペロンチーノ。


ぴりっとパンチの効いた鷹の爪と、香りよいにんにくとのバランス。
シンプルだけど、奥深い、またアレンジの効くパスタ。


今日は、おさらいしときましょ。ね、もいちど^^

peperon18.JPG

アーリオ・・・・にんにく
オーリオ・・・・オイル
ペペロンチーノ・・・・鷹の爪ですね

この三位一体が絶妙なバランスのときに、至福のパスタとなります^^


シンプルに具がないタイプから、旬の具だくさんタイプまでいろいろです

そうなんです、食べたい食材が入ったオリジナルのペペロンチーノこそが
一番、おいしいペペロンチーノってことですね。


今回は、しめじと玉ねぎと、彩の水菜です
アルデンテに茹で上げたパスタと
じっくりと香り出しした、にんにくと鷹の爪、そこに、お好きな具。

ちょっとした鉄則さえ押さえたらばっちりおいしいパスタになります


peperon21.JPG

パスタは、アルデンテに茹でると覚えがち!
そうではなく、食べるときがアルデンテ!をやってみてくださいね

とかくちんたら、やってしまうと
アルデンテに茹で上がっても、そのあとの時間で、一気に伸びてしまいます^^

イタリアと日本では、1分以上も茹で上げのタイムが違います
そのまま、正解!とはいいませんが、気持ち的にはそれがベストですね

日本の、「腰がある」は、イタリアの「アルデンテ(歯に当たる)」と同じ感覚です

どちらも、粉文化?です

さ~~うまいパスタ!作りましょ


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コメント 15

jinn

ついつい、もたもたしているうちに伸びちゃうんです。
一度に家族分6皿を作るので・・・(^^;)

by jinn (2009-10-29 12:32) 

**NAO**

ぺペロンチーノ、なかなか思うような味に出来上がったことないです^^;
by **NAO** (2009-10-29 14:35) 

chal

師匠様。上手そうです。本当は、何にも入れないのが好きなんですが、家族が許してくれません。
by chal (2009-10-29 15:33) 

piattopiatto

>jinnさま
そうなんですよね~~
パスタは基本、二人前までで、作ってください^^

>**NAO**さま
ペペロンチーノは、難しいですね、かんたんな素材ゆえに
大きく作り手の腕が作用しますね~

>chalさま
なんも入れないのが王道ですし、ほんとのペペロン味がわかりますね♪
by piattopiatto (2009-10-29 20:07) 

A・ラファエル

三つのバランスがなかなか上手くいきません。
にんにく多すぎたり、鷹の爪少なかったり・・・。
by A・ラファエル (2009-10-29 21:09) 

satokumi

ぺぺロンチーノこつ、掴みたいです。

ツルっとならないんです。
微妙にひっかかる仕上がりになってしまうのは
オイルが足りないからなのでしょうか。。。


by satokumi (2009-10-29 21:30) 

ulyssenardin36000

先日の椎茸&豚肉。
実行しました。
ゴマと辛味調味料も足してみました。
とても簡単。
確かにこれは手抜きではないですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-10-29 21:48) 

vivian

シンプルなパスタって美味しいですよね♪
私の大好物なパスタです(^_-)-☆
by vivian (2009-10-29 22:12) 

ちるちる

こんばんわ★

シンプルながら、わたしの一番好きな
パスタです♪

色々バリエーションが出来て
おいしいですよね~
by ちるちる (2009-10-29 23:10) 

ラブ

アルデンテ、難しいですね。大抵、熱が通り過ぎます。
ゆで時間を計ってやってみるのですが、きっと手際が
悪いんでしょうね。
by ラブ (2009-10-30 11:44) 

水無月

このシンプルなパスタ、大好きです。
自分でアレンジできるのも魅力ですよね。
しめじに水菜は秋らしくておいしそう!
by 水無月 (2009-10-30 11:49) 

Bin

>satokumiさま
コメレスしときました~

>ulyssenardin36000さま
椎茸&豚肉・・・おいしかったですか^^

>vivian弟子よ
ほんと、うまいよね~ペペロンチーノは^^

>ちるちるさま
シンプルパスタって、実は奥深い・・・ですね♪

>ラブさま
そうですね~~
ソースを完成させておく・・が鉄則ですね

>水無月さま
うまいっすよ^^ぜひ作ってみてくださいね
by Bin (2009-10-31 10:56) 

ごましお

ペペロンチーノ 基本ですよね~
私は もっちりしたパスタが好きですが
娘は ツルツル系が好きです その日の気分で作り分けてます~
手軽でも 奥が深いスパゲティですね!
by ごましお (2009-10-31 13:16) 

ulyssenardin36000

はい、美味しくいただきましたぁ^^

by ulyssenardin36000 (2009-10-31 18:45) 

Bin

>ごましおさま
ペペロンチーノは基本ですよね!
これをしっかりマスターすれば、応用が利きますよね!

>ulyssenardin36000さま
おいしいですよね~~ペペロンチーノ☆
by Bin (2009-11-01 09:18) 

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