SSブログ

旬のキノコ。エリンギとしいたけで味わう今夜のおかず。サラダと炒め物。 [おばんざい&惣菜]


エリンギとしいたけ
みなさん冷蔵庫にはいってますよね~

今日はこのキノコ使ってサラダと炒め物です
ヘルシー志向と、がっつり系と^^

eringi28.JPG






まずはエリンギ
ブロッコリー・大根・人参にきゅうり・・・。
冷蔵庫の常備野菜で、サラダにしましょう
人参とブロッコリーはコンソメで下茹で。

きゅうりと大根はそのまま、生で準備。

eringi27.JPG

エリンギはバーナー「トーチ」で焼き目をつけました
香ばしさアップで、きのこのいい香りが^^


ソースは
焦がしバター醤油味にしました。



そして、しいたけ
豚バラ肉といっしょに

butasiitake18.JPG

余っていた、焼肉のたれで豪快にソテー
かんたんですけど、おかずにはぴったしのお味に仕上がりますし、ラクチン!
ご飯もビールも進みます~


butasiitake19.JPG


ぜひ、のこり野菜活用で、かんたん&おいしい晩ご飯にしましょう




*******************************************************
☆お知らせ☆

クッキングスクールin大阪阿倍野
11月20日金曜日10:00~12:30
「和洋中deおもてなし料理」
突然のゲストやクリスマス・お正月にむけてのかんたんおもてなし料理です

残席わずかです

11月28日土曜日10:00~12:30
「親子で作るクリスマス料理」ご要望の多い親子料理教室です
もちろん、お孫さんとのおじいちゃん・おばあちゃんの参加おすすめです^^

あと3組さまOKです

お子様の年齢制限も一切なし
食育管理士が指導させていただきます

お問い合わせ・参加お申し込み受付中です



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(62)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 17

お茶屋

これまたどれもおいしそう!
キノコ類、大好きです♪
by お茶屋 (2009-10-27 12:10) 

ダー

シイタケ以外・・・大好きです♪ r(^ω^*)))

by ダー (2009-10-27 13:32) 

chal

焦がしバター醤油。想像するだけでよだれが出て来そうになりました。
by chal (2009-10-27 16:40) 

hir

エリンギ美味しそう!
家庭で料理すると、どうしても裂いて炒めたりしますが、トーチを使えばいいんですね!
見栄えもばっちりです
キノコには目がないです、、、
by hir (2009-10-27 20:29) 

piattopiatto

>お茶屋さま
きのこっていいですもんね~~^^

>ダーさま
はい、お嫌いなしいたけ登場っす☆

>chalさま
焦がしバターって、いいですよね、なんいでも合います

>hirさま
そうですトーチ使って焦げ目
これっておいしいですもん!
by piattopiatto (2009-10-27 20:47) 

angie17

は~い、入ってます~。
直ぐに使う予定がなくても、買ってしまう4品があります。
1.きのこ
2.大根
3.ブロッコリー
4.ニンジン

何故だろう?・・・・・・
by angie17 (2009-10-27 20:52) 

piattopiatto

>angie17さま
そうですね~~^^
それって、条件反射!かも^^
そして、いつものコーナーにあって、目に入るのも原因?
そして、100円~200円だから!
腐らないし・・・も^^
by piattopiatto (2009-10-27 21:17) 

vivian

きのこ類は大好きなので参考になります。
焼肉のタレって大活躍ですね(^^)v
by vivian (2009-10-27 22:06) 

piattopiatto

>vivian弟子よ
あの・・・・塩だれのほうが、いいかもよ?
by piattopiatto (2009-10-27 22:28) 

Tomo

焦がしバター醤油味っておいしそうな響きですね。
by Tomo (2009-10-27 22:36) 

jinn

トーチでまた料理の幅が広がりそうですね♪
by jinn (2009-10-28 00:57) 

ゆったん

見てるだけで、絶対に美味しい!って伝わってきます。
バーナーやっぱり欲しいなぁ。。。
by ゆったん (2009-10-28 08:21) 

GRACE

同じ食材使って前菜、メインが作れるってのは
経済的でいいですね。
主婦に嬉しいテクです!
by GRACE (2009-10-28 09:34) 

baby_pink

キノコって歯ごたえがそれぞれ違って
香りのそれぞれで美味しいですよね~
大好きです ^^
美味しそう~~~♪♪
by baby_pink (2009-10-28 10:40) 

**NAO**

うわ。たまりません(*´艸`*)
ビールのアテにも良さそう~
by **NAO** (2009-10-28 14:10) 

ulyssenardin36000

しいたけ&豚肉。
これにたれっていうのは簡単でいいですね。
基本、きのこ大好きなので
明日の昼にやってみます。
by ulyssenardin36000 (2009-10-28 18:42) 

piattopiatto

>Tomoさま
焦がしバター醤油味・・・文字見てるだけで、よだれです^^

>jinnさま
一個あると、めちゃ便利っすよね

>ゆったんさま
バーナー買いましょう。2000円程度です
いろいろと使えますよ、キャンプにも。

>弟子よ
使いまわしに使い切り・・鉄則やね、オカンの!

>baby_pinkさま
うまいっすよ~~~きのこの炙り!

>**NAO**さま
たまりませんですよ、ビールが止まりません!

>ulyssenardin36000さま
かんたんでおいしいが一番ですから
これは、手抜きではなく、アイデア☆と思ってます^^


by piattopiatto (2009-10-28 19:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。