めっきりと涼しくなってきましたね♪ 残り物使って、卵とじ、温まりましょ☆ [おばんざい&惣菜]
すっかりと秋めいて
朝夕は、涼しく、いや寒くですか、なってきましたね
衣替えもすんで、いよいよ秋冬モードですね^^
こんなときは、あったか卵とじで、ほっこりとしましょうか
サラダ用に、さっと湯がいてあったブロッコリーの残り
お鍋で中華スープ風に仕上げて、最後に溶き卵。
アクセントにラー油
これで、ほっこり・・・。
コンソメ仕立てもいいし、カツオ昆布出汁で、和風にもなる、かんたんスープ系。
そして、次は
高野豆腐の炊いたん、残り
ここにも、溶き卵で仕上げて、とじてしまえば
昨晩とは、違ったおかずで、二度楽しめます
残り物でお昼ごはんでも、雰囲気変わっていいっすよね
残り物レシピ、
残り物活用して、かしこい献立やってくださいね^^
*******************************************************
☆お知らせ☆
クッキングスクールin大阪阿倍野
11月20日金曜日10:00~12:30
「和洋中deおもてなし料理」
突然のゲストやクリスマス・お正月にむけてのかんたんおもてなし料理です
残席わずかです
11月28日土曜日10:00~12:30
「親子で作るクリスマス料理」ご要望の多い親子料理教室です
もちろん、お孫さんとのおじいちゃん・おばあちゃんの参加おすすめです^^
あと3組さまOKです
お子様の年齢制限も一切なし
食育管理士が指導させていただきます
お問い合わせ・参加お申し込み受付中です
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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片栗粉でとろみをつけても
美味しそうですね~☆
by jinn (2009-10-26 12:34)
東京も昨日から雨で寒いです。温まりそうな一品ですね。
by chal (2009-10-26 15:51)
>jinnさま
とろみもあれば、なおのこと旨いっすね^^
>chalさま
そろそろ温まりレシピ、恋しいですよね~
by piattopiatto (2009-10-26 18:38)
これはあったかくておいしそうですね!
お豆腐半丁残っているので、ほかの野菜と合わせて作ってみます。
by ぶんこや (2009-10-26 20:02)
本当にここ数日、温かなものが良い季節になりました。
卵とじでここまで、温まりそうですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-10-26 21:50)
>ぶんこやさま
半丁のお豆腐、ちょうどいいっすね^^
>卵とじって、妙に旨いんですよね^^ほっとします♪
by piattopiatto (2009-10-26 21:55)
高野豆腐、いつも最後のほう、飽きちゃってたんですよ。
卵でとじると目先がかわっていいですね!
by ろこ (2009-10-26 22:19)
はじめまして。
さきほどはコメントありがとうございました。^^
ふわふわな卵がとっても美味しそうです♪
体が温まりそうで、これからの季節にはピッタリですね。
またお邪魔します。^^v
by sato (2009-10-26 22:53)
体が温まりそうですね。
ブロッコリーは卵とじにしたことがないので、ぜひ和洋中と
色んなバリエーションで楽しみたいです。
by ゆったん (2009-10-27 08:10)
>ろこさま
高野豆腐、そんまま二日続くときついっすよね^^
で、卵とじで変化を^^おすすめ~~
>satoさま
こんにちは!
温まりますぜひ!
>ゆったんさま
いいですよ~~、おすすめ!です☆
by piattopiatto (2009-10-27 08:16)
卵を加えるだけでかなり豪華になりますよね。
インフルが流行していますから、こういうあったかいもの食べて元気つけておきたいです。
by たの子 (2009-10-27 11:31)