SSブログ

めっきりと涼しくなってきましたね♪ 残り物使って、卵とじ、温まりましょ☆ [おばんざい&惣菜]

すっかりと秋めいて
朝夕は、涼しく、いや寒くですか、なってきましたね

衣替えもすんで、いよいよ秋冬モードですね^^


こんなときは、あったか卵とじで、ほっこりとしましょうか

tamagotoji14.JPG





サラダ用に、さっと湯がいてあったブロッコリーの残り
お鍋で中華スープ風に仕上げて、最後に溶き卵。

アクセントにラー油
これで、ほっこり・・・。

tamagotoji16.JPG

コンソメ仕立てもいいし、カツオ昆布出汁で、和風にもなる、かんたんスープ系。


そして、次は
高野豆腐の炊いたん、残り

koyatofu19.JPG

ここにも、溶き卵で仕上げて、とじてしまえば
昨晩とは、違ったおかずで、二度楽しめます

koyatofu17.JPG

残り物でお昼ごはんでも、雰囲気変わっていいっすよね

残り物レシピ、
残り物活用して、かしこい献立やってくださいね^^





*******************************************************
☆お知らせ☆

クッキングスクールin大阪阿倍野
11月20日金曜日10:00~12:30
「和洋中deおもてなし料理」
突然のゲストやクリスマス・お正月にむけてのかんたんおもてなし料理です

残席わずかです

11月28日土曜日10:00~12:30
「親子で作るクリスマス料理」ご要望の多い親子料理教室です
もちろん、お孫さんとのおじいちゃん・おばあちゃんの参加おすすめです^^

あと3組さまOKです

お子様の年齢制限も一切なし
食育管理士が指導させていただきます

お問い合わせ・参加お申し込み受付中です



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(59)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 59

コメント 11

jinn

片栗粉でとろみをつけても
美味しそうですね~☆
by jinn (2009-10-26 12:34) 

chal

東京も昨日から雨で寒いです。温まりそうな一品ですね。
by chal (2009-10-26 15:51) 

piattopiatto

>jinnさま
とろみもあれば、なおのこと旨いっすね^^

>chalさま
そろそろ温まりレシピ、恋しいですよね~
by piattopiatto (2009-10-26 18:38) 

ぶんこや

これはあったかくておいしそうですね!
お豆腐半丁残っているので、ほかの野菜と合わせて作ってみます。
by ぶんこや (2009-10-26 20:02) 

ulyssenardin36000

本当にここ数日、温かなものが良い季節になりました。
卵とじでここまで、温まりそうですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-10-26 21:50) 

piattopiatto

>ぶんこやさま
半丁のお豆腐、ちょうどいいっすね^^

>卵とじって、妙に旨いんですよね^^ほっとします♪
by piattopiatto (2009-10-26 21:55) 

ろこ

高野豆腐、いつも最後のほう、飽きちゃってたんですよ。
卵でとじると目先がかわっていいですね!
by ろこ (2009-10-26 22:19) 

sato

はじめまして。
さきほどはコメントありがとうございました。^^

ふわふわな卵がとっても美味しそうです♪
体が温まりそうで、これからの季節にはピッタリですね。
またお邪魔します。^^v
by sato (2009-10-26 22:53) 

ゆったん

体が温まりそうですね。
ブロッコリーは卵とじにしたことがないので、ぜひ和洋中と
色んなバリエーションで楽しみたいです。
by ゆったん (2009-10-27 08:10) 

piattopiatto

>ろこさま
高野豆腐、そんまま二日続くときついっすよね^^
で、卵とじで変化を^^おすすめ~~

>satoさま
こんにちは!
温まりますぜひ!

>ゆったんさま
いいですよ~~、おすすめ!です☆
by piattopiatto (2009-10-27 08:16) 

たの子

卵を加えるだけでかなり豪華になりますよね。
インフルが流行していますから、こういうあったかいもの食べて元気つけておきたいです。
by たの子 (2009-10-27 11:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。