おいしい炒飯には、ポイントがあります&ごまソースで戴く、豚しゃぶと青梗菜。 [ご飯もの&麺を中心に]
今回のご紹介は炒飯☆彡
炒飯も、嫌い!って人、あまり見かけませんね^^
おうちでレシピが存在する家庭料理になっています
今日はこの炒飯のポイント
当然強火で一気に!とか、あらかじめ卵を混ぜるとか基本ですが、
もうひとつ、ランクアップの工夫があります
いえいえ、手順を変えるだけのかんたんメソッド^^
干しエビ系
なんでもいいです、どんなんでも
これだけでもいいですが、あとはあまってるお野菜もいれちゃいます。
まずボウルでご飯と卵を混ぜておく「卵ご飯状態」
そして、フライパンから煙が出るくらいまで、熱々にすること。
そして
ご飯入れて・・・ですが
まず、干しエビを先に、一気に熱を入れて
旨味を油に移します
ここに、ご飯です
通常の反対?逆?のやり方ですね
これで、ワンランクアップの炒飯になります
以前テレビの撮影時に、スタッフの方々に作ったのですが、全員
今までの炒飯で一番☆彡を戴いたメソッドです
ぜひお試しを^^
そして青梗菜と豚しゃぶ
黒ごまのすりごまと、ペーストに出汁ちょっと
これで戴くサラダ仕立てです
ちょびっとのラー油で、ピシッっと味が締まります
これもオススメ
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干しエビ・・・お好み焼きの残りがあったな!! (^∇^)アハハハハ!
by ダー (2009-10-21 09:41)
干しエビつやつやですね。いい味が出ていそうです。
by luces (2009-10-21 10:24)
干しえびを油で炒めて油に香りを移すんですね。
なるほど!!
勉強になるわ~。
焼きそばとかパスタとかにも応用できそうな技ですね。
干しえび好きなので今度是非やってみたいと思います。
by たの子 (2009-10-21 10:28)
こんにちは^^
干し海老の炒飯、とってもおいしそうですね!
先に炒めるのですね。了解しました!
今度やってみます^
by ブーランジェリー (2009-10-21 11:18)
干海老、使いかけのがあったので、
試してみます☆
青梗菜と豚しゃぶ、いいですねぇ~
ラー油のアクセントが気になります♪
by jinn (2009-10-21 12:34)
あ!干しエビあります!
やってみます。
by カエル (2009-10-21 12:44)
「この作り方が、一番炒飯がおいしい!」というのを
よく聞くのですが、千差万別あり過ぎて、いつも迷い
ます。これ、やってみますね。
by ラブ (2009-10-21 16:25)
黄金炒飯作ってますよ。干しエビは試してみます。黒ゴマのソース美味しそうです。
by chal (2009-10-21 17:39)
>ダーさま
それ使って、作ってみてください^^
>lucesさま
旨味たっぷりですから、十分ですね^^
>たの子さま
焼そばでも、同じですね~~このメソッド!
>ブーランジェリーさま
ぜひ、お試しください、ほんとに香ばしくて旨い炒飯です^^
>jinnさま
そうです!ラー油のポイント高いです☆
>カエルさま
ぜひ、この炒飯チャレンジしてくださいませ^^
>ラブさま
好みもありますから、おいしい炒飯の作り方もたくさん!ですね^^
>chalさま
黒ごまのソース、濃厚で香り高し!です^^
by piattopiatto (2009-10-21 20:47)
これは!!!
作ってみます~(*´艸`*)
中華なべないんだけどフライパンでもOKでしょうか。。。
by **NAO** (2009-10-22 11:50)