どうせやし、とことん辛く仕上げたんですわ。豚バラとモヤシの超辛炒め☆ [各種スパイスを使って]
辛~~~いい~~~!です
でも、お箸がとまりませんねん
レッドペパーまみれのモヤシ炒めです
ビールが足りません!
レッドペパー
英語では、hotと表現する 熱く辛いスパイスです。
チリソース・豆板醤・コチュジャン・ゆずこしょうなど、代表的ですね
亜種・雑種も多く、日本の鷹の爪は、そのひとつ。
メキシコでは、グリーンカラーのが有名
そうです、ハラペーニョ。
唐辛子の中でも、ダントツの辛さです
では今日のメニュー
メソッドは2つ
ひとつは、モヤシは、弱火から炒める!
一気に強火でって、習ってませんか?
それは、出来てすぐに食べるならOK
時間がたつと、水っぽくなるですよね~、これ強火で炒めると、モヤシの表面組織がつぶれて
水分が流出した結果・・・まずいモヤシ炒めになります。
弱火で炒めていくと、全体に熱がじっくりと入って
表面が壊れません、いつまでたっても、べちゃっとしないモヤシ炒めに。
フライパンに豚バラ
オイルは必要なし
十分に焦げ目つけて、香ばしくして、いい油分を抽出して、いったんお皿に。
このフライパンの荒熱取れたら、モヤシ入れて点火。
じわじわっと熱が通れば、さっきの豚バラ戻して、塩胡椒に醤油、酒。
ここに、レッドペパーどばっと入れて絡めて完成
仕上げにもう一回レッドペパー。 これが2つ目のメソッド
熱を入れたレッドペパーと、そのままのレッドペパー
辛さの二段攻撃!です^^
あ~~~もう~~~ビールが足りません。いい発汗作用で、デトックスも
カプサイシンの効果で、お肌も活性化です
11月28日土曜日10:00~12:30
クリスマス親子料理教室
「ケーキ&チキン料理」
食育管理士がお教えする、お子様にもやさしいレシピが盛りだくさん!
詳しくはお問い合わせ下さい
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
でも、お箸がとまりませんねん
レッドペパーまみれのモヤシ炒めです
ビールが足りません!
レッドペパー
英語では、hotと表現する 熱く辛いスパイスです。
チリソース・豆板醤・コチュジャン・ゆずこしょうなど、代表的ですね
亜種・雑種も多く、日本の鷹の爪は、そのひとつ。
メキシコでは、グリーンカラーのが有名
そうです、ハラペーニョ。
唐辛子の中でも、ダントツの辛さです
では今日のメニュー
メソッドは2つ
ひとつは、モヤシは、弱火から炒める!
一気に強火でって、習ってませんか?
それは、出来てすぐに食べるならOK
時間がたつと、水っぽくなるですよね~、これ強火で炒めると、モヤシの表面組織がつぶれて
水分が流出した結果・・・まずいモヤシ炒めになります。
弱火で炒めていくと、全体に熱がじっくりと入って
表面が壊れません、いつまでたっても、べちゃっとしないモヤシ炒めに。
フライパンに豚バラ
オイルは必要なし
十分に焦げ目つけて、香ばしくして、いい油分を抽出して、いったんお皿に。
このフライパンの荒熱取れたら、モヤシ入れて点火。
じわじわっと熱が通れば、さっきの豚バラ戻して、塩胡椒に醤油、酒。
ここに、レッドペパーどばっと入れて絡めて完成
仕上げにもう一回レッドペパー。 これが2つ目のメソッド
熱を入れたレッドペパーと、そのままのレッドペパー
辛さの二段攻撃!です^^
あ~~~もう~~~ビールが足りません。いい発汗作用で、デトックスも
カプサイシンの効果で、お肌も活性化です
11月28日土曜日10:00~12:30
クリスマス親子料理教室
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レッドペパー2段攻撃!!
辛いもの好きには見ているだけでたまりません☆
by jinn (2009-10-18 07:18)
>jinnさま
hot/
hotter/hottestです^^
by piattopiatto (2009-10-18 08:25)
piccantissimi!!ですね☆
これは本当にお肌も活性化しそうです^^
by baby_pink (2009-10-18 11:23)
おー!辛そうー!
ツボな料理です♪
もやしは弱火からなんですね。目からうろこの情報です!
by ろこ (2009-10-18 11:33)
私にも美味しく作れそうです!
今夜、トライしてみます^^
by フレンドリー2009 (2009-10-18 14:09)
おいしそう!
辛いもの大好きです~
ビールをたっくさん用意していただきたいです^^
by 水無月 (2009-10-18 15:55)
モヤシ炒めは常に強火でやってました。弱火でもやってみます。
by chal (2009-10-18 16:34)
もやしと豚肉っ!!
最強コンビですよねっ!!
ウチには七味唐辛子はありません。一味とうがらしのみです♪
香りより辛さ優先!!
肌寒い秋の世にはピッタリですねっ!!
by な〜ちゃん (2009-10-18 16:42)
もやしは弱火からですか!驚きです。
レッドペッパーの2段攻撃たまりません^^
by utsubon (2009-10-18 19:06)
肉からでた油で弱火じっくりデスね。
明日の晩御飯に・・・
by redrose (2009-10-18 20:33)
もやし料理は 主婦の味方
勉強させて頂きます~☆
by chunta (2009-10-19 00:13)
>baby_pinkさま
お肌の活性化です^^
>ろこさま
弱火からで炒めると、水っぽくなりません!
>フレンドリー2000さま
かんたん&おいしい&から~~~い、モヤシ炒め!
>水無月さま
ビール、たくさん必要です^^
>chalさま
すぐに完食するなら、強火で一気にでかまいません
>な~ちゃんさま
ひ~~ひ~~いいながら、食べましょう~♪
>utsubonさま
そうなんですよ~辛さの二段攻撃☆彡
>redroseさま
豚バラの油分で、めちゃうまです^^
>chuntaさま
ぜひ、弱火でやってみてくださいね^^
by piattopiatto (2009-10-19 08:27)
写真からもモヤシのしゃっきり感が伝わりますね!
僕もモヤシは強火で・・・と思っていたクチなので
弱火とは驚きです。
ちゃちゃっと作れそうなところと辛味加減がパンチが
あってイイっすね!!
by ピッピ。 (2009-10-19 23:03)
>ピッピさま
うまいっすよ~~かんたんですし、ヒーハーです^^
by piattopiatto (2009-10-20 19:48)
今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by プラダ トート (2013-07-26 19:13)
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
by エアマックス 2010 (2013-07-26 19:14)