SSブログ

どうせやし、とことん辛く仕上げたんですわ。豚バラとモヤシの超辛炒め☆ [各種スパイスを使って]

辛~~~いい~~~!です

でも、お箸がとまりませんねん

レッドペパーまみれのモヤシ炒めです


ビールが足りません!

redpepper19.JPG


レッドペパー
英語では、hotと表現する 熱く辛いスパイスです。
チリソース・豆板醤・コチュジャン・ゆずこしょうなど、代表的ですね

亜種・雑種も多く、日本の鷹の爪は、そのひとつ。
メキシコでは、グリーンカラーのが有名
そうです、ハラペーニョ。
唐辛子の中でも、ダントツの辛さです

では今日のメニュー
メソッドは2つ

ひとつは、モヤシは、弱火から炒める!
一気に強火でって、習ってませんか?
それは、出来てすぐに食べるならOK
時間がたつと、水っぽくなるですよね~、これ強火で炒めると、モヤシの表面組織がつぶれて
水分が流出した結果・・・まずいモヤシ炒めになります。

弱火で炒めていくと、全体に熱がじっくりと入って
表面が壊れません、いつまでたっても、べちゃっとしないモヤシ炒めに。

フライパンに豚バラ
オイルは必要なし
十分に焦げ目つけて、香ばしくして、いい油分を抽出して、いったんお皿に。
このフライパンの荒熱取れたら、モヤシ入れて点火。
じわじわっと熱が通れば、さっきの豚バラ戻して、塩胡椒に醤油、酒。
ここに、レッドペパーどばっと入れて絡めて完成

redpepper23.JPG

仕上げにもう一回レッドペパー。 これが2つ目のメソッド
熱を入れたレッドペパーと、そのままのレッドペパー
辛さの二段攻撃!です^^

あ~~~もう~~~ビールが足りません。いい発汗作用で、デトックスも
カプサイシンの効果で、お肌も活性化です





11月28日土曜日10:00~12:30
クリスマス親子料理教室
「ケーキ&チキン料理」
食育管理士がお教えする、お子様にもやさしいレシピが盛りだくさん!
詳しくはお問い合わせ下さい



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(57)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 57

コメント 16

jinn

レッドペパー2段攻撃!!
辛いもの好きには見ているだけでたまりません☆
by jinn (2009-10-18 07:18) 

piattopiatto

>jinnさま
hot/
hotter/hottestです^^
by piattopiatto (2009-10-18 08:25) 

baby_pink

piccantissimi!!ですね☆
これは本当にお肌も活性化しそうです^^

by baby_pink (2009-10-18 11:23) 

ろこ

おー!辛そうー!
ツボな料理です♪
もやしは弱火からなんですね。目からうろこの情報です!
by ろこ (2009-10-18 11:33) 

フレンドリー2009

私にも美味しく作れそうです!
今夜、トライしてみます^^
by フレンドリー2009 (2009-10-18 14:09) 

水無月

おいしそう!
辛いもの大好きです~
ビールをたっくさん用意していただきたいです^^
by 水無月 (2009-10-18 15:55) 

chal

モヤシ炒めは常に強火でやってました。弱火でもやってみます。
by chal (2009-10-18 16:34) 

な〜ちゃん

もやしと豚肉っ!!
最強コンビですよねっ!!
ウチには七味唐辛子はありません。一味とうがらしのみです♪
香りより辛さ優先!!
肌寒い秋の世にはピッタリですねっ!!
by な〜ちゃん (2009-10-18 16:42) 

utsubon

もやしは弱火からですか!驚きです。
レッドペッパーの2段攻撃たまりません^^
by utsubon (2009-10-18 19:06) 

redrose

肉からでた油で弱火じっくりデスね。
明日の晩御飯に・・・
by redrose (2009-10-18 20:33) 

chunta

もやし料理は 主婦の味方
勉強させて頂きます~☆
by chunta (2009-10-19 00:13) 

piattopiatto

>baby_pinkさま
お肌の活性化です^^

>ろこさま
弱火からで炒めると、水っぽくなりません!

>フレンドリー2000さま
かんたん&おいしい&から~~~い、モヤシ炒め!

>水無月さま
ビール、たくさん必要です^^

>chalさま
すぐに完食するなら、強火で一気にでかまいません

>な~ちゃんさま
ひ~~ひ~~いいながら、食べましょう~♪

>utsubonさま
そうなんですよ~辛さの二段攻撃☆彡

>redroseさま
豚バラの油分で、めちゃうまです^^

>chuntaさま
ぜひ、弱火でやってみてくださいね^^
by piattopiatto (2009-10-19 08:27) 

ピッピ。

写真からもモヤシのしゃっきり感が伝わりますね!

僕もモヤシは強火で・・・と思っていたクチなので
弱火とは驚きです。

ちゃちゃっと作れそうなところと辛味加減がパンチが
あってイイっすね!!
by ピッピ。 (2009-10-19 23:03) 

piattopiatto

>ピッピさま
うまいっすよ~~かんたんですし、ヒーハーです^^
by piattopiatto (2009-10-20 19:48) 

プラダ トート

今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by プラダ トート (2013-07-26 19:13) 

エアマックス 2010

カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
by エアマックス 2010 (2013-07-26 19:14) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。