お肉をまったく使わず・・ナツメグ&クローブで誰もがうなるハンバーグに☆ [各種スパイスを使って]
ハンバーグも、確かみんなの好きなメニューのベストファイブに入りますかね?
肉汁たっぷりの焼加減だと、たまりませんし
洋風・和風・中華風とソースを変えるだけでも、趣が違ってきますね
今日はこのハンバーグ
お肉、一切なしのレシピです。
しかし、みんながハンバーグだ!とうなります~
お肉の変わりに使ったのは
豆腐&エリンギです
あとは、いつものハンバーグのレシピです
ナツメグとクローブもたくさん入れましょう
豆腐をしっかりと水切りして、エリンギは細かく、まるでミンチ肉の如く・・です
そして
今回のソースは
コンソメにウスターとケチャップ、少量のマスタードとバターです
たっぷりとかけて頂きましょう
まさしくハンバーグです
お肉じゃないけど・・・ハンバーグの味。
これも、しっかりと入れたナツメグとクローブのお陰ですね
ナツメグとクローブの入ってないハンバーグは
ハンバーグにあらず!
もちろん、大根おろしにポン酢もいいし、
チーズトッピングや甘辛のタレでもいいですよ~
☆お知らせ☆
クッキングスクールin大阪阿倍野
10月20日火曜日10:30~
「秋のかんたんイタリアン」前菜・パスタ・魚のメイン料理の3品
11月28日土曜日10:30~
クリスマスパーティー料理を親子で作ろう!
お子様とご一緒の料理教室実施いたします
お問い合わせ・参加お申し込み受付中です
詳しくはこちらまで⇒料理教室
☆スタッフ募集中☆
料理が好きな方ならどなたでも!
食に関することをやってみたい!
自分のレシピを披露してみたい!など、いっしょにやりませんか?
詳しくはコチラまで⇒スタッフ募集
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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そして
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まさしくハンバーグです
お肉じゃないけど・・・ハンバーグの味。
これも、しっかりと入れたナツメグとクローブのお陰ですね
ナツメグとクローブの入ってないハンバーグは
ハンバーグにあらず!
もちろん、大根おろしにポン酢もいいし、
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これはぜひ作ってみます☆
豆腐とエリンギという組み合わせも面白いですね~♪
by jinn (2009-10-10 00:08)
すごーい!
見た目もまさにハンバーグだっ!
by ろこ (2009-10-10 00:15)
凄いですね・・・。見た目では区別が付きません。我が家では、オールスパイス+ナツメグ(増量用)です。
by chal (2009-10-10 01:24)
美味しそうですね。
ナツメグとクローブですね。覚えとこっと。
by 雅 (2009-10-10 07:15)
す…、すごい、すごすぎます☆
豆腐のハンバーグはよくあるけど、エリンギとの組み合わせ!
歯ごたえもいい感じに残りそうで、ダイエット中のわたしでも、大満足しそう!
それに、お写真がステキで、これは肉でしょ~♪って、誰もが思うんちゃいます?
今晩、早速作ってみよかな。
こんなに上手にできるかな…(汗)
by まぁり (2009-10-10 07:16)
豆腐、おからを肉に混ぜたことはありますが、
全く、肉なしは始めてです!
by ulyssenardin36000 (2009-10-10 08:12)
お肉ナシでちゃんと作れるのかなぁ~~
エリンギ好きなので、お試しします~~!
by COYOTE (2009-10-10 08:17)
めっちゃヘルシー♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-10-10 08:19)
>jinnさま
おすすめです、ほんとにハンバーグ!です
>ろこさま
お味もハンバーグなんです!
>chalさま
オールスパイスも、いいですよね~~^^
>雅さま
ハンバーグの味は、ナツメグ&クローブで決まります☆
>まぁりさま
ダイエット中でも、満足度バツグンですよ^^
>ulyssenardin36000さま
お肉無しでも、立派なハンバーグです♪
>COYOTEさま
まったく問題なし、いいですよ~
>ダーさま
ヘルシーですが・・・お腹満腹です^^
by piattopiatto (2009-10-10 08:46)
ナツメグは何時も入れてましたが、クローブは入れていませんでした。
参考になります。^^;
by ソニックマイヅル (2009-10-10 09:12)
これなら私にも食べられるハンバーグです。
by A・ラファエル (2009-10-10 09:54)
φ(*-.-*) メモメモ
お豆腐のハンバーグ。
これ、おいしいよね。
エリンギを入れるといいんだね~。
やってみます!
by Ryukoまま (2009-10-10 10:25)
お肉にしか見えません。すごーい!! エリンギ、買いに行かなくっちゃ♪ うまくできたら、今度、ベジタリアンのお友達に何も言わずに出してみよっと。
by あっち (2009-10-10 10:56)
えっ?豆腐にエリンギ。目を疑ってしまう。
これは、お年寄りにもいいですね。
by TaekoLovesParis (2009-10-10 12:02)
これはヘルシーですね~^^
中年には嬉しいレシピです。中身も立派に
お肉していますネ!!
by ピッピ。 (2009-10-10 15:11)
>ソニックマイヅルさま
クローブもちょっとだけ、入れてみてください風味がアップです
>A・ラファエルさま
はい!お肉なしですよ~~^^
>Ryukoままさま
エリンギをミンチに見立てたハンバーグ☆
>あっちさま
いいですよ~エリンギ使ってヘルシーハンバーグ^^
>TaekoLovesParisさま
ほんとに、普通のハンバーグ!って仕上がりです
>ピッピさま
いいっすよ~~、ぜひ☆
食卓が愉しくなりますよ~
by piattopiatto (2009-10-10 15:48)
豆腐ハンバーグはよく作りますけどエリンギは入れてなかったなぁ。
スパイスは抜かりなく!でホンモノのハンバーグになるんスね。了解!
by GRACE (2009-10-10 19:01)
豆腐とエリンギのハンバーグ、ヘルシーでいくらでも食べられそうです!
本物のハンバーグにしか見えないです!
by プランツマーケット (2009-10-10 20:33)
早速作ってみました♪
お肉を使わなくても美味しく出来るのですね!!
ビックリしました☆
by jinn (2009-10-10 20:34)
>弟子よ
エリンギ入れてね~スパイスしっかりで、ほんものハンバーグ
>プランツマーケットさま
ほんと、ヘルシーですし、さっぱりで、胃にもたれません
>jinnさま
拝見しました!めちゃ旨そうです
そうなんです、スパイスしっかりで、本物とかわらん味です
ハンバーグって、ナツメグとクローブの味。。。だったってことですね
by piattopiatto (2009-10-10 21:41)
はじめまして!最近キノコ類に興味があるので拝見させて頂きました。
エリンギって、こんな美味しそうなハンバーグに化けてしまう凄い食材なんですね^^
by joey (2009-10-11 03:57)
>joeyさま
エリンギは使い勝手のいい、キノコですね
by piattopiatto (2009-10-11 21:08)
豆腐が苦手な私でも食べれそうな感じですね♪
by vivian (2009-10-11 21:42)
>vivian弟子よ
豆腐の存在は、ほとんどわからんよ^^
つなぎの意味合いで入れてるしね☆
by piattopiatto (2009-10-11 23:09)
エリンギ!!・・・娘の好物です!
やってみますね~♪
by まろり〜な (2009-10-12 11:18)
>まろり~なさま
ぜひ、このハンバーグ絶品です^^
by piattopiatto (2009-10-12 15:57)
お世話になります。とても良い記事ですね。
by プラダ トート (2013-07-26 04:47)