いまひとつ使い切れないアイテムの高野豆腐。今日はちょっと違う一品☆ [おばんざい&惣菜]
高野豆腐
いわゆる凍り豆腐ですね
煮物などには、とてもいい素材ですが、
ちょっと前のもの、残ってたり・・・ってないですかね?
今日はこの高野豆腐とサトイモ「こいも」です
煮物は
干ししいたけと戻し汁と、醤油みりん酒でことこと炊いたんです^^
食べやすいようにサイコロ状に切ってみました
高野豆腐は戻しているときに何回か
濁りが無くなる位までしっかりと絞りましょう
これで、特有の嫌味が無くなります
次はこのサイコロ状の高野豆腐と、サトイモです
これも出汁でホクホクに煮ています
両方軽く天ぷらの衣つけて揚げるだけです^^
ちょっと風味の違った高野豆腐とサトイモ。
一品にも、お弁当にも
いや~~いいですよ、これ!
ぜひ、お試しくださいね
☆お知らせ☆
クッキングスクールin大阪阿倍野
10月20日火曜日10:30~
「秋のかんたんイタリアン」前菜・パスタ・魚のメイン料理
参加お申し込み受付中です
詳しくはこちらまで⇒料理教室
☆スタッフ募集中☆
料理が好きな方ならどなたでも!
詳しくはコチラまで⇒スタッフ募集
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
いわゆる凍り豆腐ですね
煮物などには、とてもいい素材ですが、
ちょっと前のもの、残ってたり・・・ってないですかね?
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煮物は
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高野豆腐は戻しているときに何回か
濁りが無くなる位までしっかりと絞りましょう
これで、特有の嫌味が無くなります
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これも出汁でホクホクに煮ています
両方軽く天ぷらの衣つけて揚げるだけです^^
ちょっと風味の違った高野豆腐とサトイモ。
一品にも、お弁当にも
いや~~いいですよ、これ!
ぜひ、お試しくださいね
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高野豆腐って女性に物凄く、いい食物なんですよね!
好き・嫌いが分かれますが・・・私は好きで、こんな風に揚げた事ないけど炊いたりしますね~^^
by guran (2009-10-06 08:05)
>guranさま
栄養価も高い、いい食材なんで、積極摂取がいいっすね^^
by piattopiatto (2009-10-06 08:37)
高野豆腐の天ぷらは面白いです。
by luces (2009-10-06 08:56)
>lucesさま
なんとも、いい食感で、これはいけますね~^^
by piattopiatto (2009-10-06 09:06)
高野豆腐好きです。
でも煮物以外はつくったことがなかったので、
天婦羅は意外でした。
by A・ラファエル (2009-10-06 09:14)
nice!訪問ありがとうございました。
お料理がご職業&ご趣味らしいので、楽しみです。
今後ともよろしくお願いいたします(^-^)♪
by SAWA (2009-10-06 09:15)
>A・ラファエルさま
どうしても煮物になりがちですよね
パン粉つけても、トンカツ風になっていいですよ^^
>SAWAさま
こちらこそ、宜しくお願いします☆
by piattopiatto (2009-10-06 09:21)
高野豆腐の天婦羅は初めて見ました。2品とも美味しそうですね・・・。
by chal (2009-10-06 09:23)
>chalさま
高野豆腐はフィレ肉みたいな食感に揚がります^^
by piattopiatto (2009-10-06 09:28)
天ぷら・・・恐れ入りました♪ <(_ _*)>
by ダー (2009-10-06 10:20)
高野豆腐はあまり好きではないのですが、
こうして揚げると美味しそうですね。
高野豆腐のイメージが変わりそうです。
by aranjues (2009-10-06 11:15)
高野豆腐、結構食べますよ~
でも揚げたのはまだ食べたことありません。
美味しそうですね☆
by jinn (2009-10-06 12:40)
>ダーさま
意外や意外、これうまかったです^^
>aranjuesさま
全然気にならないですよ、あの独特な香り☆が
>jinnさま
一度、あまったらお試しを、おすすめしますwithビールで♪
by piattopiatto (2009-10-06 13:48)
こんにちわ♪
高野豆腐、子どもたち好きなんですよね~
でも私あまり作れないの。。
GABANのスパイス活用していますねえ。さすがです!!
私・・?
これからこれから^^;☆
お料理教室・・いいですね。
阿倍野かあ・・ちょっと遠いなあ。。
★
by ゆみぴい (2009-10-06 17:13)
>ゆみぴいさま
スパイスたくさんですよね~~
なかなか無くなりません☆
阿倍野教室来てくださいよ~~☆
お子ちゃま連れでもOKっすよ
by piattopiatto (2009-10-06 18:20)
先日のスパイスセミナーでご一緒させていただきました、まぁりと申します。
プロの方とは知らず…、わたしはセミナー終了後、すっかり早々に失礼しちゃいましたが、今更、
もっとたくさんのヒトと交流させていただいたらよかった…と、後悔しております。
わたしのブログにご訪問いただいたようで今回、初訪問です☆
高野豆腐は、わたしは今はダイエットをしているので、大変よく食べていますが、わたしなら、炊いて終わり(笑)。
揚げるなんて、面倒でとんでもない!
そういう些細なアイデアがプロなんだなーと、改めて思いました☆
わたしにも、そういうひらめきが出てくるよう、さらにひとり暮らしレシピの自炊に精進します~☆
レシピは、参考にさせていただきいものがたくさんありましたので、また定期的に訪問させていただきますね。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします☆
by まぁり (2009-10-06 22:32)
>まぁりさま
当日はあまりゆっくりと歓談できずで残念です^^
レシピ色々とアレンジして、参考にしてくださいね☆
こちらこそ宜しくデス
by piattopiatto (2009-10-06 23:07)
高野豆腐にはまってます~~~!
by COYOTE (2009-10-07 07:28)
>COYOTEさま
高野豆腐・・いいですよね!
by piattopiatto (2009-10-07 08:41)
お出汁の効いた煮物の天ぷら
何もつけずにそのまま頂きたいです♪
by tomotomo (2009-10-07 15:18)
>tomotomo弟子よ
そのままで、めっっちゃ、旨い~~です^^
by piattopiatto (2009-10-07 22:02)