SSブログ

低タンパクで、体に優しい鶏のササミ。今日はこれで2品作ってみましょう☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

鶏のササミです

バンバンジー「棒棒鶏」や、サラダ系とかに
おいしいおかずになりますよね~

昔は棒で鶏を叩いて作ったので、棒棒鶏と言われています^^

きれいなピンクでハリのあるササミ購入しましょ

sasami8.JPG



新鮮なササミが手に入ったら
弱火でじっくりとお酒入れて、7分程度茹でましょう
これで、柔らか仕上げになります

そして冷水にあてない!
自然に冷ましましょう

筋が一本通ってますので、それだけ抜いてくださいね「裂いていくと出てきます」

今日はこれを
キュウリと塩昆布でもみもみするだけで
おいしいおつまみの完成です

sasami12.JPG

お好みで山葵や唐辛子、ごまなどで頂きましょう
マヨいれたり、麺つゆちょっとかけたりも、おすすめですよ


もう一品は
軽く衣つけて、さっと揚げるだけのフリッター

goya&sasami20.JPG

スウィートチリソース&ナンプラーちょっと、青海苔振って出来上がり~
お弁当にもいいですし、当然おつまみ・肴にも☆

goya&sasami16.JPG

今年も終わりのゴーヤ
薄くスライスしてクレイジーソルトで、もみもみ^^
天日で1日干したら、ゴーヤチップスの完成

goya&sasami11.JPG

これもビールに焼酎すすみます
ぜひどうぞ~~


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(64)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 64

コメント 20

mire3030

ささみのゆで方&冷まし方 これからはコレでいきます☆
塩こぶまぜるだけって 超簡単♪♪
フリッターもおいしそうですね ^^ ビールがすすみそう♪

ゴーヤのチップス 苦みはどうなんでしょうか???
来年チャレンジしてみま~~~~す☆
by mire3030 (2009-09-29 00:21) 

chunta

美味しそうですねぇ~
ささみは大好きです!(^^)ニコ
by chunta (2009-09-29 00:21) 

nacl

初めまして!おじゃまします☆
当方のブログのnice!ありがとうございました♪
お礼もかねて訪問させていただいたら…
あまりにも美味しそうなお料理の写真がっ!!!
ついさっきまで、明日のお弁当のおかずに悩んでいましたのでとってもタイムリーでした♡
下手な料理本より、本当に美味しそうなのでこれから参考にさせて頂きたいと思います。
また、おじゃまさせて下さいね。
ヨロシクお願いします。(^-^)
by nacl (2009-09-29 00:25) 

kei

鶏ササミのおつまみ♪ いいですねぇ~^^
新鮮なササミ探して作ってみま~す^^♪
ゴーヤチップスも美味しそうです☆
by kei (2009-09-29 07:04) 

GRACE

ささみは我が家の常備品!
塩昆布も入れるといいんですねっ
塩昆布、使えますね~
by GRACE (2009-09-29 09:03) 

ラブ

ササミ、私も最近はまってます。今まで胸肉、もも肉、普通に
買っていたのに、それをササミにしてみたり…。
ヘルシーですよね。
by ラブ (2009-09-29 11:14) 

luces

塩昆布入りが美味しそうです。
by luces (2009-09-29 11:23) 

jinn

ささみはサラダによく使いますが、
他にも色々な料理で使えるのですね♪
by jinn (2009-09-29 12:48) 

フェイリン

おは朝みましたよ~!
かわいい先生、美味しそうなお料理でしたね。
カツオは鰹節しか食べた事無いのでチャレンジしますww
by フェイリン (2009-09-29 17:12) 

guran

この時間に、このつまみはヤバいっす~~~^^;
もうビールを欲してますね!!!
by guran (2009-09-29 17:35) 

chal

どれも美味しそうなツマミですね。私も最近クレージーソルトにはまってます。ちょっと、値段が高いのが難点でしょうか? 
by chal (2009-09-29 18:12) 

hir

一日天日で干すゴーヤ、、、
こういったコワザははプロならではですね
良い肴になりそうです
試してみます!
by hir (2009-09-29 19:27) 

ulyssenardin36000

ここも冷やさないがpointですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-09-29 20:18) 

**NAO**

美味しそうです(*´艸`*)
もみもみは素手で?
by **NAO** (2009-09-29 21:28) 

vivian

かなり美味しそうな一品ですね♪
今日、金の胡麻、注文しましたぁ~♪
by vivian (2009-09-29 21:40) 

piattopiatto

>mire3030さま
ゴーヤは、まったく苦味なしですよ^^

>chuntaさま
美容にもオススメです、ささみ。

>naclさま
色々とレシピ参考にしてくださいね~~

>keiさま
ささみ、高級品ではないですからお手頃でおいしさ堪能です

>弟子よ
塩昆布は一袋あっても、じゃまにならんよ^^

>ラブさま
低カロリー高たんぱくでいい食材っすね

>lucesさま
塩昆布だけで、おいしい一品になります☆

>jinnさま
フリッター、オススメです♪

>フェイリンさま
ありがとうございます
カツオ、これから戻りが揚がってきますから
脂のっておいしいですよ~

>guranさま
お天道様のあるとき・・・ビール最高やね~~

>chalさま
インポートショップには、低価格でいいのも売られています^^

>hirさま
ゴーヤチップス、かんたんでめちゃうまです♪

>ulyssenardin36000さま
冷水にあてないほうがおいしいですよ~~

>**NAO**さま
もみもみは、手で^^

>vivian弟子よ
金ごま、ゆうてくれたら安いのに~~~!!!
by piattopiatto (2009-09-29 22:45) 

baby_pink

塩昆布って万能さんですよね^^
ささみとも相性ばっちりなのですね~。美味しそう✿
ピーマンと昆布和え、よくおつまみにしています♪
by baby_pink (2009-09-30 10:09) 

tomotomo

ささみのお料理どちらも簡単そうですが
出したら、どうやって作ったの?聞かれそうな
メニューですね(o^-^o) ウフッ
今年はゴーヤとアンチョビの炒め物を
沢山作りました(^^)
by tomotomo (2009-09-30 23:17) 

piattopiatto

>baby_pinkさま
塩昆布は万能ですね、旨味の宝庫です^^

>tomotomo弟子よ
ぜひ、これ作って~~~☆
by piattopiatto (2009-10-01 00:22) 

フェラガモ アウトレット

突然訪問します失礼しました。あなたのブログはとてもすばらしいです、本当に感心しました!
by フェラガモ アウトレット (2013-07-26 18:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。