残り野菜のスープ。粉末の味噌「ひいふうみそ汁プレミアム」で上品仕上げに☆ [もっと野菜を食べよう~]
日本の味
味噌汁や味噌仕立て。
ほっとする味ですね
きょうは、残り野菜をしっかりと処分!
野菜の旨味を引き出したスープを味噌仕立てで。
今回の材料は、人参の残り、しょうがのかけら、しいたけ一個に青梗菜。
これをお鍋に入れてお水
そして極弱火で沸騰無しで、10分程度。
鍋肌に小さな泡が出る程度。
どんな野菜でもいいですよ
じゃがいもにさつまいも、かぼちゃもいいし
小松菜やほうれん草、玉ねぎなどなど・・・。
玉ねぎの皮もいいですよ、いっしょに入れてエキスを取りましょう。
ちょっとづつ残ってる野菜、傷んでほかす前に、使い切りましょう。
ゆっくりと火を入れていきましょう
これで、野菜の旨味がどんどん出てきて、これにお塩だけでも
栄養満点スープですが、
今日はここにかねさ株式会社が出している、
粉末の味噌「ひいふうみそ汁プレミアム」を。
ペーストでないので、さっと溶けるしちょ~便利です
賞味期限も長いし、お弁当に持っていって、熱湯でさっと味噌汁に。
しかし、歴史ある味噌のメーカー製ですから、お味は天下一品です
かんたんで汚れない、しかもささっとおいしい味噌汁に。
野菜の旨味に、しょうがの香り
それを包む、味噌の味・・・。
いいスープになりますよ~~
ぜひお試し下さい^^
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
味噌汁や味噌仕立て。
ほっとする味ですね
きょうは、残り野菜をしっかりと処分!
野菜の旨味を引き出したスープを味噌仕立てで。
今回の材料は、人参の残り、しょうがのかけら、しいたけ一個に青梗菜。
これをお鍋に入れてお水
そして極弱火で沸騰無しで、10分程度。
鍋肌に小さな泡が出る程度。
どんな野菜でもいいですよ
じゃがいもにさつまいも、かぼちゃもいいし
小松菜やほうれん草、玉ねぎなどなど・・・。
玉ねぎの皮もいいですよ、いっしょに入れてエキスを取りましょう。
ちょっとづつ残ってる野菜、傷んでほかす前に、使い切りましょう。
ゆっくりと火を入れていきましょう
これで、野菜の旨味がどんどん出てきて、これにお塩だけでも
栄養満点スープですが、
今日はここにかねさ株式会社が出している、
粉末の味噌「ひいふうみそ汁プレミアム」を。
ペーストでないので、さっと溶けるしちょ~便利です
賞味期限も長いし、お弁当に持っていって、熱湯でさっと味噌汁に。
しかし、歴史ある味噌のメーカー製ですから、お味は天下一品です
かんたんで汚れない、しかもささっとおいしい味噌汁に。
野菜の旨味に、しょうがの香り
それを包む、味噌の味・・・。
いいスープになりますよ~~
ぜひお試し下さい^^
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粉末の味噌というのがあるのですね。
今度こそ、野菜を煮るときは温度に気をつけます(笑)
by jinn (2009-09-27 13:45)
>jinnさま
これ初めて使いましたが
めちゃ便利ですね~
野菜は低温で・・・うまいです^^
by piattopiatto (2009-09-27 13:57)
残り野菜も、ぜいたくスープになりますね。
by こぱんだつま (2009-09-27 14:49)
粉末味噌忙しい朝には最適ですね^^
野菜も一手間加えると美味しそうに見えるのが良いですよね♪
by 桔梗 (2009-09-27 16:09)
緑黄色野菜を体が欲しているので、スープにしようと思ってました。
低温っていうの聞いてよかった!
by カエル (2009-09-27 17:47)
>こぱんだつまさま
ゆっくりと弱火で、めちゃエキスが出ますよ~
>桔梗さま
そうなんです、ほかすのもったいないですね♪
>カエルさま
じっくりと低温で
これで、レストランのスープにも、負けません!
by piattopiatto (2009-09-27 17:54)
これも簡単で、野菜が摂れるので、便利ですね^^
「低温」がpoint。
忘れず、実行します!
バジルの塩漬けを作ったついでに隣にある紫蘇の実も
漬けてみました^^v
by ulyssenardin36000 (2009-09-27 18:40)
インスタントの味噌汁の元、いろんな使い方があるんですね。
そのまま飲むばかりでした...
by nexus_6 (2009-09-27 19:23)
具沢山でとても美味しそう・・・
これからの季節にピッタリですね(^^♪
by vivian (2009-09-27 19:39)
>ulyssenardin36000さま
低温調理で旨味抽出です^^
シソもバジルも同じ仲間ですので、いいですよ~
>nexus_6さま
そうなんですよね~~炒め物にも使いやすいですよ
>vivian弟子よ
ほっこり、あったかのスープ☆
by piattopiatto (2009-09-27 19:48)
温まりそう~
これからの季節にいいですねっ
ひいふうみそ汁は夫のお弁当の友でした^^
by 水無月 (2009-09-27 20:43)
ひい、ふう、みそ汁。初めて知りました。便利そうですね。極弱火で香りも逃さず、何て美味しそうなのでしょう。汁ものの季節ですね。
by まさみん (2009-09-27 21:16)
あたしも知らなかった・・・
いろいろ使えて便利そうですね♪
by Riyo-Lyon (2009-09-28 00:30)
ゆっくり弱火で・・・そうなんですか~ これからはそうします ^^
またいいことを聞いちゃったなぁ~♪♪
by mire3030 (2009-09-28 12:43)
こんな便利なものがあるんですね。
スーパーで売ってるのかしら?
早速チェックしてみます♪
by ゆったん (2009-09-28 16:58)
>水無月さま
ひふうみそ汁お使いでしたか!
いい即席ものですね~
>まさみんさま
弱火で、じっくりと・・・いい味になりますよね~
>Riyo-Lyonさま
便利で即席ですが・・・本格的なお味でびっくり!ですよ
>mire3030さま
そうです、沸騰は灰汁がでますし、濁ってしまうんですよ
>ゆったんさま
売ってるようです、探してみてくださいね☆
by piattopiatto (2009-09-28 19:01)
粉末味噌☆便利ですねぇ~♪
生姜を入れるのもnice☆
早速、探してみます^^*
by kei (2009-09-29 06:56)
この前の野菜スープ、ホント美味しかった~
あれからあさりのおつゆも作りました♪
もちろん低温で☆
by GRACE (2009-09-29 09:05)
>keiさま
しょうが入れると風味もアップで
さらに、体もぽっかぽかです^^
>弟子よ
うまいかったわね~~スープ^^
by piattopiatto (2009-09-29 22:36)