SSブログ

残り野菜のスープ。粉末の味噌「ひいふうみそ汁プレミアム」で上品仕上げに☆ [もっと野菜を食べよう~]

日本の味
味噌汁や味噌仕立て。

ほっとする味ですね


きょうは、残り野菜をしっかりと処分!
野菜の旨味を引き出したスープを味噌仕立てで。


DSC00023.JPG

今回の材料は、人参の残り、しょうがのかけら、しいたけ一個に青梗菜。
これをお鍋に入れてお水
そして極弱火で沸騰無しで、10分程度。
鍋肌に小さな泡が出る程度。
どんな野菜でもいいですよ
じゃがいもにさつまいも、かぼちゃもいいし
小松菜やほうれん草、玉ねぎなどなど・・・。
玉ねぎの皮もいいですよ、いっしょに入れてエキスを取りましょう。

ちょっとづつ残ってる野菜、傷んでほかす前に、使い切りましょう。


DSC00024.JPG

ゆっくりと火を入れていきましょう
これで、野菜の旨味がどんどん出てきて、これにお塩だけでも
栄養満点スープですが、

今日はここにかねさ株式会社が出している、
粉末の味噌「ひいふうみそ汁プレミアム」を。

ペーストでないので、さっと溶けるしちょ~便利です
賞味期限も長いし、お弁当に持っていって、熱湯でさっと味噌汁に。

しかし、歴史ある味噌のメーカー製ですから、お味は天下一品です
かんたんで汚れない、しかもささっとおいしい味噌汁に。

DSC00025.JPG

野菜の旨味に、しょうがの香り
それを包む、味噌の味・・・。

いいスープになりますよ~~
ぜひお試し下さい^^



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(57)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 57

コメント 19

jinn

粉末の味噌というのがあるのですね。
今度こそ、野菜を煮るときは温度に気をつけます(笑)
by jinn (2009-09-27 13:45) 

piattopiatto

>jinnさま
これ初めて使いましたが
めちゃ便利ですね~
野菜は低温で・・・うまいです^^
by piattopiatto (2009-09-27 13:57) 

こぱんだつま

残り野菜も、ぜいたくスープになりますね。
by こぱんだつま (2009-09-27 14:49) 

桔梗

粉末味噌忙しい朝には最適ですね^^
野菜も一手間加えると美味しそうに見えるのが良いですよね♪
by 桔梗 (2009-09-27 16:09) 

カエル

緑黄色野菜を体が欲しているので、スープにしようと思ってました。
低温っていうの聞いてよかった!
by カエル (2009-09-27 17:47) 

piattopiatto

>こぱんだつまさま
ゆっくりと弱火で、めちゃエキスが出ますよ~

>桔梗さま
そうなんです、ほかすのもったいないですね♪

>カエルさま
じっくりと低温で
これで、レストランのスープにも、負けません!
by piattopiatto (2009-09-27 17:54) 

ulyssenardin36000

これも簡単で、野菜が摂れるので、便利ですね^^
「低温」がpoint。
忘れず、実行します!
バジルの塩漬けを作ったついでに隣にある紫蘇の実も
漬けてみました^^v
by ulyssenardin36000 (2009-09-27 18:40) 

nexus_6

インスタントの味噌汁の元、いろんな使い方があるんですね。
そのまま飲むばかりでした...
by nexus_6 (2009-09-27 19:23) 

vivian

具沢山でとても美味しそう・・・
これからの季節にピッタリですね(^^♪
by vivian (2009-09-27 19:39) 

piattopiatto

>ulyssenardin36000さま
低温調理で旨味抽出です^^
シソもバジルも同じ仲間ですので、いいですよ~

>nexus_6さま
そうなんですよね~~炒め物にも使いやすいですよ

>vivian弟子よ
ほっこり、あったかのスープ☆
by piattopiatto (2009-09-27 19:48) 

水無月

温まりそう~
これからの季節にいいですねっ
ひいふうみそ汁は夫のお弁当の友でした^^
by 水無月 (2009-09-27 20:43) 

まさみん

ひい、ふう、みそ汁。初めて知りました。便利そうですね。極弱火で香りも逃さず、何て美味しそうなのでしょう。汁ものの季節ですね。
by まさみん (2009-09-27 21:16) 

Riyo-Lyon

あたしも知らなかった・・・
いろいろ使えて便利そうですね♪
by Riyo-Lyon (2009-09-28 00:30) 

mire3030

ゆっくり弱火で・・・そうなんですか~ これからはそうします ^^
またいいことを聞いちゃったなぁ~♪♪
by mire3030 (2009-09-28 12:43) 

ゆったん

こんな便利なものがあるんですね。
スーパーで売ってるのかしら?
早速チェックしてみます♪
by ゆったん (2009-09-28 16:58) 

piattopiatto

>水無月さま
ひふうみそ汁お使いでしたか!
いい即席ものですね~

>まさみんさま
弱火で、じっくりと・・・いい味になりますよね~

>Riyo-Lyonさま
便利で即席ですが・・・本格的なお味でびっくり!ですよ

>mire3030さま
そうです、沸騰は灰汁がでますし、濁ってしまうんですよ

>ゆったんさま
売ってるようです、探してみてくださいね☆

by piattopiatto (2009-09-28 19:01) 

kei

粉末味噌☆便利ですねぇ~♪
生姜を入れるのもnice☆
早速、探してみます^^*
by kei (2009-09-29 06:56) 

GRACE

この前の野菜スープ、ホント美味しかった~
あれからあさりのおつゆも作りました♪
もちろん低温で☆
by GRACE (2009-09-29 09:05) 

piattopiatto

>keiさま
しょうが入れると風味もアップで
さらに、体もぽっかぽかです^^

>弟子よ
うまいかったわね~~スープ^^
by piattopiatto (2009-09-29 22:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。