どうしても、一袋残りがちな、焼そばの麺。ちょっと風変わりな焼そばに☆ [ご飯もの&麺を中心に]
3つ1パックとかの、焼そばの麺。
なぜか、一袋だけ残ったりします^^
賞味期限も近いし、といってまた、焼そばか~~。
では、ちょっと違う風味で作ってみましょ
具は同じく残っていた冷凍のイカです
フライパンにごま油、ここに袋から出した麺、そのまま入れます
がまんがmんで、しっかりと焦げ目つくまで焼きましょう。
そして一気にひっくり返して、またこんがりです
これで、麺の風味がアップして、よりおいしい焼そばに。
そこに、イカ入れて塩胡椒ちょっと。
味付けを魚醤で!
今回は北陸地方で有名な「いしる」です
その他、しょっつるなども有名ですね。海外ならナンプラーとか、ニョムナム。
これを鍋肌から、回しかけるように、香りを一気に引き出します
この方法で、嫌味な匂いがちゃんと旨味の香りに変身!です
風変わり焼そばの完成です
シンプルですが、めちゃうまの焼そばの出来上がり~
お試しを☆
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
なぜか、一袋だけ残ったりします^^
賞味期限も近いし、といってまた、焼そばか~~。
では、ちょっと違う風味で作ってみましょ
具は同じく残っていた冷凍のイカです
フライパンにごま油、ここに袋から出した麺、そのまま入れます
がまんがmんで、しっかりと焦げ目つくまで焼きましょう。
そして一気にひっくり返して、またこんがりです
これで、麺の風味がアップして、よりおいしい焼そばに。
そこに、イカ入れて塩胡椒ちょっと。
味付けを魚醤で!
今回は北陸地方で有名な「いしる」です
その他、しょっつるなども有名ですね。海外ならナンプラーとか、ニョムナム。
これを鍋肌から、回しかけるように、香りを一気に引き出します
この方法で、嫌味な匂いがちゃんと旨味の香りに変身!です
風変わり焼そばの完成です
シンプルですが、めちゃうまの焼そばの出来上がり~
お試しを☆
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そうなんです。3食入りの焼きそばって
中途半端に余ることが多いですよね~
こんなアレンジで美味しくいただけそうです☆
by jinn (2009-09-21 00:24)
ナンプラー、ニョムナム大好きです♪
ダンナさんは苦手なので、
お出かけのときにつくってみよう~^^
by hatsu (2009-09-21 07:09)
魚醤の臭さがなんとも・・・(*^-゚)vグッ!! ですね~♪
by ダー (2009-09-21 08:13)
>jinnさま
そうなんです、あまりやすいんですよね!
>hatsuさま
ぜひ、お試しを^^
>ダーさま
魚醤の、あの香り・・・いいっすよね☆
by piattopiatto (2009-09-21 08:25)
すっごくわかります。
どうしても一袋残っちゃうんです。
法則があるのかと思うくらいです。
参考になります。^^;
by ソニックマイヅル (2009-09-21 08:43)
>ソニックマイヅルさま
そうなんですよ!なぜか、一回でなくならん!です^^
by piattopiatto (2009-09-21 09:04)
やっぱり皆さんも一袋。残ってしまうのですね。私もそうです。具が多かったりすると、3袋は多すぎるので。とっても参考になりました。
by まさみん (2009-09-21 09:25)
三袋目の真実ですね^^
もう、素直に「美味しそう」^^
by ulyssenardin36000 (2009-09-21 09:46)
焼そばのがまんがまん焼きは
香ばしくて美味しいですね。
しかもごま油で・・・
想像するだけで美味しそうです。
ps.
先日のトマトソース、ミートソースの記事に
リンクを張らせて頂きました。
22日の記事でアップする予定です。
いつもありがとうございます。m(..)m
by みそぎ。 (2009-09-21 10:12)
香ばしい焼きそば、ソース焼きそばよりこういうほうが好きです。
P.S.3000nice!踏まれています。
粗品を用意していますので、良かったら連絡くださいませ。
by A・ラファエル (2009-09-21 10:32)
魚醤を使った焼きそばですか~!
うちではあんまり使わないので、味が想像できません。
シンプルな感じで美味そうですね。
これも挑戦してみます!!
by ピッピ。 (2009-09-21 11:22)
piattoさん、ご無沙汰しちゃいました。
そうそう、なぜか一袋余ってますね。
烏賊と魚醤とゴマ油の組み合わせ、たまりません^^
by utsubon (2009-09-21 11:40)
焼ソバ大好き人間としては、これはやらせてもらわねば。
by kazn (2009-09-21 11:55)
たまにオイスターソースを使ったりもします。
by nexus_6 (2009-09-21 13:13)
魚醤! 数年目に1回使ったっきりのが(A´▽`;;;
あれって、賞味期限どんなもんなんでしょうね??
by Riyo-Lyon (2009-09-21 16:29)
>まさみんさま
なんか一袋残りがちですよね~~^^
>ulyssenardin36000さま
焼そばはソース・・・の固定概念をはずす・・・ですね♪
>みそぎ。さま
がまんがまんで、さらに美味しく!っすね
リンク了解です
>A・ラファエルさま
はい、そうでしたか^^
連絡いたします!
>ピッピさま
イタリアのアンチョビ・・・あれも魚醤のひとつですよ~~
>utsubonさま
ほんまに、旨いです、これ^^
>kaznさま
魚醤??ですが、風味があって美味です^^
>nexus_6さま
オイスターソース仕立ての焼そばもいいですよね~
>Riyo-Lyonさま
熟成ものですから、かまいません。大丈夫です
by piattopiatto (2009-09-21 17:22)
うちにはない調味料^^;だけど買い足してみよっかな☆
by GRACE (2009-09-22 07:44)
「いしる」ですね。
こんな田舎のスーパーには、置いてないだろうなぁ
都会に遠征?したら、探してみます(^^;
by YOU (2009-09-22 11:06)
>弟子よ
いしる一本あると、幅が出るよ~
YOUさま
いや、今は意外!と置いてます^^
by piattopiatto (2009-09-22 23:37)
遅くなっちゃってのコメント許してください。
美味しそう。。。って書きたくなっちゃった!!m( )m
by カエル (2009-09-24 14:38)