きのこがおいしい季節です☆ 失敗なしの、おいしい炊き込みご飯のメソッド [ご飯もの&麺を中心に]
しめじ、しいたけ、まいたけ、まつたけ・・・・
秋の味覚、きのこがおいしい季節になってきましたね~~
もうきのこ狩りの出来る農園なども、ぞくぞくオープンしています
今日は
この秋の味覚きのこたっぷりの炊き込みご飯です
失敗なしのかんたんメソッド守れば、お店の味ですよ~
きのこ、準備しましょう
しめじ、まいたけ、しいたけに、まつたけですが・・・
松茸は、ま~おいといて^^
他の材料で、必要なのは、薄揚げ「油揚げ」です
その他、ささがきごぼうとにんじんです
まず一つ目のメソッドは
この薄揚げを細かく切って、フライパンで炒めます
油なしで炒めていきます、ここでしっかりと、焦げ目でこんがりです
このメソッドでもう半分は味が約束されました!
そして、二つ目のメソッド!
しいたけですが
生で使わずに、かならず朝から天日に干しましょう
日光に当たることで、より旨味と栄養がアップします
完全に乾燥しなくてかまいません
それを出汁昆布とともに、冷たい水に切って入れて一時間。
これで、ベースの味が出来ます
あとはいつもと同じ水加減ですよ。
具がたくさんなので、お水もちょっと多く?ではありません
さっきのしいたけ水を使いましょう
そして、みりんに酒、醤油に塩で味きめましょう、味見してちょっと濃い目が旨い☆
あとは、たくさんのきのことしいたけのエキスで十分満足なお味に。
そこに、ほんのりと、香ばしい薄揚げが絡んで、めちゃうまの炊き込みご飯。
このシルバーウィークに、作ってみませんか?
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炊込みご飯美味しそうです。
シイタケは干してから使うのですね。分かりました。
by luces (2009-09-19 00:16)
師匠、具沢山で美味しそうです。
しいたけ水を使う...覚えておきます。
by miata (2009-09-19 00:22)
秋の味覚三昧ですね~
干しシイタケは栄養分も豊富なので是非試してみたい1品です。
勉強になります。
by motchi (2009-09-19 00:30)
なるほど。
シルバーウィークに、作ってみます!
by プランツマーケット (2009-09-19 00:58)
むちゃくちゃおいしそうです!!きのこ大好きです!
お揚げは湯通ししてからじゃなく、そのままでしょうか??
by 夜型 (2009-09-19 02:53)
しいたけは天日干しでビタミンDが増えるんですよね~
油揚げを炒めた事は無かったです。やってみます☆
by jinn (2009-09-19 04:11)
しいたけ水、覚えておきます♪
さっそくつくってみょうー、
松茸は。。。 まぁ、おいておきます^^
by hatsu (2009-09-19 06:54)
きのこご飯失敗したばかりです。再挑戦します。
by A・ラファエル (2009-09-19 08:36)
シイタケを干す!
なるほど~、プロの技ですね。
干しシイタケを戻す・・・では、ダメなのですね?
by angie17 (2009-09-19 09:18)
>lucesさま
はい、ちょっと天日に置いておくだけですが、めちゃおいしくなります
>miataさま
おひさ!、うまいよ~~具だくさん。
>motchiさま
普通のしいたけも、ちょっと干すとバツグンです^^
>プランツマーケットさま
ぜひ、お試しを^^
>夜型さま
乾煎り炒めで、水分飛ばす・・・そして風味上げる・・です^^
>jinnさま
めちゃ香ばしくなって、旨さ倍増です☆
>hatsuさま
戻し汁は、めちゃいい出汁ですよ~
>A・ラファエルさま
ぜひ、この方法で☆
by piattopiatto (2009-09-19 09:18)
>angie17さま
いいえ~~干ししいたけ戻す・・でもいいんですよ~~
タイミングよく、干ししいたけが無い場合、と
もっとしいたけをおししく頂く方法です^^
by piattopiatto (2009-09-19 09:21)
薄揚げをこんがりと
しいたけの天日干しがポイントですね。
きのこの具沢山いいですね~。^^
by みそぎ。 (2009-09-19 10:03)
油揚げをそのまま炒めるのと、きのこ類を天日干しにするですね。
いままで、知らずにそのまま入れていました。
作ってみようと思います^^
ありがとうございます。
by akko (2009-09-19 10:56)
この間作りましたが、べちゃっとなりました。
分量が難しいです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-09-19 12:57)
「メソッド」・・・約束とも法則とも。
そう、なんにしても守らなければならん事が
絶対にあるんですよね、料理には。
守ります!その向こうに美味しい料理が待っている!
by まろり〜な (2009-09-19 15:31)
一手間で美味しいのですね!
真似っ子してみます^^
by yuya (2009-09-19 16:59)
これはこの季節に挑戦ですね^^v
by ulyssenardin36000 (2009-09-19 18:28)
きのこご飯、作ります作ります・・・。やはり、マツタケはマツタケご飯が良いですね。
by chal (2009-09-19 18:35)
手間暇かけてますね!
これは美味しいの間違いなしで私の好みです♪
by o145 (2009-09-19 19:29)
きのこご飯、美味しそうですね☆
油揚げをこんがり焼いただけでも美味しそうですね。
明日作ってみようかしら。。^^
by kimiko (2009-09-19 22:25)
我が家もしいたけは必ず干してます^^*
油揚げをこんがり焼くのは知りませんでした。
次回からは是非に♪おいしそ~♡
by baby_pink (2009-09-19 22:48)
簡単そうだし、美味しそう。
秋!って感じですね。明日にでも作ってみます♪
by michie (2009-09-19 23:08)
給食でこんな感じのよく出ました。
スゲーおいしいんですよね!
あーたべたい!
by 寅次郎 (2009-09-19 23:29)
>みそぎ。さま
はい!ポイント押さえたら、ばっちりです
>akkoさま
はい、メソッド覚えてくださいね~
>ソニックマイヅルさま
お水加減は、いつものご飯と同じです^^
>まろり~なさま
ですね~~最低限のメソッドさえ押さえたら
ばっちりです
>yuyaさま
ぜひ、試してくださいませ~
>ulyssenardin36000さま
きのこがおいしいですから、ぜひお試しを
>chalさま
まつたけは、別でまつたけご飯がいいですね☆
>o145さま
ちょっとしたことですが、一手間でバツグンになりますね^^
>kimikoさま
油揚げをこんがり・・・で味は決まり!です
>baby_pinkさま
油揚げこんがり!ぜひお試しを
>michieさま
秋満載のごはんですね~
>寅次郎さま
おいしいですよ~~炊き込みご飯☆
by piattopiatto (2009-09-20 08:48)
なるほど~☆
先生のおっしゃる通りに作ってみます!!
超美味しそうです~♪
by な〜ちゃん (2009-09-20 23:54)
>な~ちゃんさま
ぜひ、この方法で一度作ってみてくださいね^^
by piattopiatto (2009-09-21 08:34)
油揚げメソッド、なるほど~勉強になります。
きのこたっぷり、旨みたっぷり2杯で抑えられるか、ちと心配です・・・汗
by ゆったん (2009-09-21 16:22)
すごーい!裏技いっぱいですね^^
薄揚げ焼くのは以前の記事で見た気がして、実践してますが
その他のメソッドはやってない=3
トライしてみます~
by GRACE (2009-09-22 07:49)
やばお!(ごめんなさい、またコメしてしまいました。)
by カエル (2009-09-24 14:42)