SSブログ

きのこがおいしい季節です☆ 失敗なしの、おいしい炊き込みご飯のメソッド [ご飯もの&麺を中心に]


しめじ、しいたけ、まいたけ、まつたけ・・・・
秋の味覚、きのこがおいしい季節になってきましたね~~

もうきのこ狩りの出来る農園なども、ぞくぞくオープンしています

akigohan13.JPG

今日は
この秋の味覚きのこたっぷりの炊き込みご飯です
失敗なしのかんたんメソッド守れば、お店の味ですよ~




きのこ、準備しましょう
しめじ、まいたけ、しいたけに、まつたけですが・・・
松茸は、ま~おいといて^^

他の材料で、必要なのは、薄揚げ「油揚げ」です
その他、ささがきごぼうとにんじんです

まず一つ目のメソッドは
この薄揚げを細かく切って、フライパンで炒めます
油なしで炒めていきます、ここでしっかりと、焦げ目でこんがりです

このメソッドでもう半分は味が約束されました!

そして、二つ目のメソッド!
しいたけですが
生で使わずに、かならず朝から天日に干しましょう
日光に当たることで、より旨味と栄養がアップします
完全に乾燥しなくてかまいません

それを出汁昆布とともに、冷たい水に切って入れて一時間。
これで、ベースの味が出来ます

akigohan16.JPG

あとはいつもと同じ水加減ですよ。
具がたくさんなので、お水もちょっと多く?ではありません
さっきのしいたけ水を使いましょう

そして、みりんに酒、醤油に塩で味きめましょう、味見してちょっと濃い目が旨い☆
あとは、たくさんのきのことしいたけのエキスで十分満足なお味に。

そこに、ほんのりと、香ばしい薄揚げが絡んで、めちゃうまの炊き込みご飯。

このシルバーウィークに、作ってみませんか?




にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(71)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 71

コメント 29

luces

炊込みご飯美味しそうです。
シイタケは干してから使うのですね。分かりました。
by luces (2009-09-19 00:16) 

miata

師匠、具沢山で美味しそうです。
しいたけ水を使う...覚えておきます。

by miata (2009-09-19 00:22) 

motchi

秋の味覚三昧ですね~
干しシイタケは栄養分も豊富なので是非試してみたい1品です。
勉強になります。
by motchi (2009-09-19 00:30) 

プランツマーケット

なるほど。
シルバーウィークに、作ってみます!
by プランツマーケット (2009-09-19 00:58) 

夜型

むちゃくちゃおいしそうです!!きのこ大好きです!
お揚げは湯通ししてからじゃなく、そのままでしょうか??
by 夜型 (2009-09-19 02:53) 

jinn

しいたけは天日干しでビタミンDが増えるんですよね~
油揚げを炒めた事は無かったです。やってみます☆
by jinn (2009-09-19 04:11) 

hatsu

しいたけ水、覚えておきます♪
さっそくつくってみょうー、
松茸は。。。 まぁ、おいておきます^^
by hatsu (2009-09-19 06:54) 

A・ラファエル

きのこご飯失敗したばかりです。再挑戦します。
by A・ラファエル (2009-09-19 08:36) 

angie17

シイタケを干す!
なるほど~、プロの技ですね。
干しシイタケを戻す・・・では、ダメなのですね?
by angie17 (2009-09-19 09:18) 

piattopiatto

>lucesさま
はい、ちょっと天日に置いておくだけですが、めちゃおいしくなります

>miataさま
おひさ!、うまいよ~~具だくさん。

>motchiさま
普通のしいたけも、ちょっと干すとバツグンです^^

>プランツマーケットさま
ぜひ、お試しを^^

>夜型さま
乾煎り炒めで、水分飛ばす・・・そして風味上げる・・です^^

>jinnさま
めちゃ香ばしくなって、旨さ倍増です☆

>hatsuさま
戻し汁は、めちゃいい出汁ですよ~

>A・ラファエルさま
ぜひ、この方法で☆
by piattopiatto (2009-09-19 09:18) 

piattopiatto

>angie17さま
いいえ~~干ししいたけ戻す・・でもいいんですよ~~
タイミングよく、干ししいたけが無い場合、と
もっとしいたけをおししく頂く方法です^^
by piattopiatto (2009-09-19 09:21) 

みそぎ。

薄揚げをこんがりと
しいたけの天日干しがポイントですね。
きのこの具沢山いいですね~。^^
by みそぎ。 (2009-09-19 10:03) 

akko

油揚げをそのまま炒めるのと、きのこ類を天日干しにするですね。
いままで、知らずにそのまま入れていました。
作ってみようと思います^^
ありがとうございます。

by akko (2009-09-19 10:56) 

ソニックマイヅル

この間作りましたが、べちゃっとなりました。
分量が難しいです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-09-19 12:57) 

まろり〜な

「メソッド」・・・約束とも法則とも。
そう、なんにしても守らなければならん事が
絶対にあるんですよね、料理には。
守ります!その向こうに美味しい料理が待っている!
by まろり〜な (2009-09-19 15:31) 

yuya

一手間で美味しいのですね!
真似っ子してみます^^
by yuya (2009-09-19 16:59) 

ulyssenardin36000

これはこの季節に挑戦ですね^^v
by ulyssenardin36000 (2009-09-19 18:28) 

chal

きのこご飯、作ります作ります・・・。やはり、マツタケはマツタケご飯が良いですね。
by chal (2009-09-19 18:35) 

o145

手間暇かけてますね!
これは美味しいの間違いなしで私の好みです♪
by o145 (2009-09-19 19:29) 

kimiko

きのこご飯、美味しそうですね☆
油揚げをこんがり焼いただけでも美味しそうですね。
明日作ってみようかしら。。^^
by kimiko (2009-09-19 22:25) 

baby_pink

我が家もしいたけは必ず干してます^^*
油揚げをこんがり焼くのは知りませんでした。
次回からは是非に♪おいしそ~♡
by baby_pink (2009-09-19 22:48) 

michie

簡単そうだし、美味しそう。
秋!って感じですね。明日にでも作ってみます♪
by michie (2009-09-19 23:08) 

寅次郎

給食でこんな感じのよく出ました。
スゲーおいしいんですよね!
あーたべたい!
by 寅次郎 (2009-09-19 23:29) 

piattopiatto

>みそぎ。さま
はい!ポイント押さえたら、ばっちりです

>akkoさま
はい、メソッド覚えてくださいね~

>ソニックマイヅルさま
お水加減は、いつものご飯と同じです^^

>まろり~なさま
ですね~~最低限のメソッドさえ押さえたら
ばっちりです

>yuyaさま
ぜひ、試してくださいませ~

>ulyssenardin36000さま
きのこがおいしいですから、ぜひお試しを

>chalさま
まつたけは、別でまつたけご飯がいいですね☆

>o145さま
ちょっとしたことですが、一手間でバツグンになりますね^^

>kimikoさま
油揚げをこんがり・・・で味は決まり!です

>baby_pinkさま
油揚げこんがり!ぜひお試しを

>michieさま
秋満載のごはんですね~

>寅次郎さま
おいしいですよ~~炊き込みご飯☆
by piattopiatto (2009-09-20 08:48) 

な〜ちゃん

なるほど~☆
先生のおっしゃる通りに作ってみます!!
超美味しそうです~♪
by な〜ちゃん (2009-09-20 23:54) 

piattopiatto

>な~ちゃんさま
ぜひ、この方法で一度作ってみてくださいね^^
by piattopiatto (2009-09-21 08:34) 

ゆったん

油揚げメソッド、なるほど~勉強になります。
きのこたっぷり、旨みたっぷり2杯で抑えられるか、ちと心配です・・・汗
by ゆったん (2009-09-21 16:22) 

GRACE

すごーい!裏技いっぱいですね^^
薄揚げ焼くのは以前の記事で見た気がして、実践してますが
その他のメソッドはやってない=3
トライしてみます~
by GRACE (2009-09-22 07:49) 

カエル

やばお!(ごめんなさい、またコメしてしまいました。)
by カエル (2009-09-24 14:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。