森のミルクと言われて栄養価も高い・・・・アボガド使って。二品☆ [チーズを使って]
アボガドです。
好き嫌いが、、、あるかもですね。これって
今日は一個を違う仕上げにします。
アボガドはノンコレステロールの不乾和脂肪酸なんで
血液中の悪玉コレステロール値を下げます。
アボガド1個でごぼう1本分に相当する食物繊維!
腸の働きを整え、ダイエット美容効果も。
いい食材ですね~~
では、まずひとつは、
くりぬいた実と茹で卵をボウルで併せて、
マヨネーズ・山葵に麺つゆちょっと。
くりぬいた皮にもどしたら、もう完成☆
もう一品は、くりぬいた実を細かく切って
皮に戻します
そこに、ピッツァ用のチーズまたは、モッツァレラ。
オリーブオイル・塩たっぷりに胡椒で、オーブントースターへ。
5~7分で完成。
ひとつの実で、違った仕上げで、面白いですよ
生のものと、火を入れたもの
食感と味もちがうアボガド。ぜひお試しを☆
完熟「色が濃くて、柔らかいもの」が一番栄養価も高い状態です
当RECIPE LAB piattopiattoの愛弟子、Katsuraの自信作です^^
自給自足の農業をめざして勉強中の、サーフィン大好き人間です☆
Recipe by Katsura
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
好き嫌いが、、、あるかもですね。これって
今日は一個を違う仕上げにします。
アボガドはノンコレステロールの不乾和脂肪酸なんで
血液中の悪玉コレステロール値を下げます。
アボガド1個でごぼう1本分に相当する食物繊維!
腸の働きを整え、ダイエット美容効果も。
いい食材ですね~~
では、まずひとつは、
くりぬいた実と茹で卵をボウルで併せて、
マヨネーズ・山葵に麺つゆちょっと。
くりぬいた皮にもどしたら、もう完成☆
もう一品は、くりぬいた実を細かく切って
皮に戻します
そこに、ピッツァ用のチーズまたは、モッツァレラ。
オリーブオイル・塩たっぷりに胡椒で、オーブントースターへ。
5~7分で完成。
ひとつの実で、違った仕上げで、面白いですよ
生のものと、火を入れたもの
食感と味もちがうアボガド。ぜひお試しを☆
完熟「色が濃くて、柔らかいもの」が一番栄養価も高い状態です
当RECIPE LAB piattopiattoの愛弟子、Katsuraの自信作です^^
自給自足の農業をめざして勉強中の、サーフィン大好き人間です☆
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何とも言えない味ですが作ってみよう、と思います^^;
あのマッタリ感が好きになるか?ならないか?の。。。ビミョ~なとこですね!
でも、この2つなら好きになりそう・・・
って作りたいのが貯まってますやんか!!
by guran (2009-09-12 05:32)
アボガド大好き♪
いつもは山葵醤油でたべてたけれど
この食べた方ぜひ参考にさせてください^^*
おいしそ~♡
by baby_pink (2009-09-12 08:24)
はぁ~・・・・・感心しちゃいました!(笑)
アボガド好きなので。。。
by COYOTE (2009-09-12 08:39)
>guranさま
アボガドって、あまり食べないですね~~
機会が少ないとゆうか、野菜?果物?って
微妙な位置も関係してるような・・・^^
>baby_pinkさま
山葵醤油、王道ですよね~^^
たまに、こんなんもオススメします☆
by piattopiatto (2009-09-12 08:40)
>COYOTEさま
アボガドお好きですか^^
ぜひ、お試しを~~
by piattopiatto (2009-09-12 08:42)
私はアボカド大好きです♪
でも調理するのには勇気がいるし
いつもわさび醤油で食べてました!
今度試してみます♪
by こぁ (2009-09-12 09:05)
>こぁさま
ぜひ、こんな感じのアボガドもおすすめです^^
by piattopiatto (2009-09-12 09:14)
美味しそう(*^-^*)アボガド大好きなんだけど
家族にはいまいち不評で、なかなか食卓に上がりません(T△T)
これはイケるかも!
by smily-kazu (2009-09-12 09:59)
アボカド大好き~♪
鮪と合わせて食べたり、ワサビ醤油でそのまますくって食べてました。
是非作ってみたいと思います!!
by な〜ちゃん (2009-09-12 10:27)
アボカド大好きです!
火を入れて食べた事はないので、
オーブン焼き、やってみます!
by angie17 (2009-09-12 10:45)
取り込み中につき
niceで御挨拶とさせて頂きます
また 日常化しましたら
改めて 御挨拶させて頂きます
by chunta (2009-09-12 11:27)
アボガド美味しいですよね~☆
あんなに美味しいのに、すごい食物繊維があるなんて初めて知りました^^
あ~食べたくなってきました。
美味しそうです^^
by ひび (2009-09-12 12:15)
アボカド、この間腐らせました(>_<)
今度チャレンジしてみます~!
by yuya (2009-09-12 13:54)
>smily-kazuさま
好き嫌いのはっきりする食材ですよね
ちょっとアレンジすれば食べやすいですよ~
>な~ちゃんさま
たまに、こうゆう変わり風もおすすめです^^
>angie17さま
火をちょっと入れると、また違った風味になります
>chuntaさま
わざわざ、ありがとうございます^^
>ひびさま
体にもいい食材ですから、ぜひ摂取しましょ
>yuyaさま
ぜひ、次回は腐らせず・・・で^^
by piattopiatto (2009-09-12 14:13)
食物繊維も豊富なんですね。
加熱したアボガド、気になります~☆
by ゆったん (2009-09-12 14:45)
>ゆったんさま
加熱したアボガドも美味☆です
by piattopiatto (2009-09-12 15:57)
トースターで焼けるのが手軽でいいですね!
皮は焦げないでしょうか?下にアルミホイルひきますか?
とってもおいしそうでタイプです(^^)
by o145 (2009-09-12 20:15)
アボガド美味しいからすきです。パンに塗ったりして食べてますが、オーブンで焼いて食べてみます。
by motchi (2009-09-12 20:17)
あの、身をくり抜く感触がスキです(笑)
そして1つで2種類のレシピ、これはイイですね☆
by jinn (2009-09-13 00:01)
>o145さま
上火だけでもかみませんが、トレイやホイルに乗せて
下火もつけて・・のほうがより美味しかったです^^
>motchiさま
焼アボも、おすすめです!
>jinnさま
どうせですから、違った味を愉しむ!ですね^^
by piattopiatto (2009-09-13 00:11)
25年ほど前、青果売り場でバイトをしていた頃のことです。
アボカドはまだ珍しく、当時は試しに仕入れる程度でしたが
たった一人だけ、試食のうえ絶賛してお買い上げになったお客様が
いらっしゃいました(先見の明有り?)。
その後、これほど浸透するとは誰も思っていませんでした。
by nexus_6 (2009-09-13 23:24)
>nexua_6さま
確かに、ちょっと変わった食材ですよね。
今は、どこでも購入できるようになりました☆
by piattopiatto (2009-09-14 09:12)
アボガドって大好きですが
カロリー高そう・・・って思い込んでました(>_<)
とても身体に優しい野菜だったのですね(^^)v
by vivian (2009-09-15 22:08)
>vivian弟子よ
そうなんよね~~ちょっと情報が少なすぎ!やねアボガドの。
by piattopiatto (2009-09-15 22:11)
同期も友人も全員◎のレシピでしたね~♪
おもてなしの一品にできるホント美味しい料理でした!!!!
by GRACE (2009-09-16 12:14)