だけレシピ☆ レンコンのピリ辛豆板醤炒めと、もやしの黒ごま炒め~。 [中華・韓国・無国籍風]
レンコンです。
もやしです。
だけレシピ。
味付けはピリ辛仕上げの豆板醤!
そして、香り豊かな黒ごま炒めに。
レンコンを縦に切ってみましょう
見た目も食感も変わって、え!レンコンなんこれ?って感じです
フライパンにごま油
しっかりと熱したら、豆板醤とにんにく、しょうが。
香りが出てきたら、レンコン投入です。
しっかりと絡めて炒めていきましょう
そこに、お酒、中華の素、入れて、さらに炒め煮風に。お好みで砂糖や塩も。
シャキシャキ感を残して、豪快にかぶりましょう~
いや~~レンコンだけですが、めちゃうまですよ☆
豆板醤多め!がいいっすよ~
ご飯もいいし、ビールっすね
そして、お弁当にも最適☆
そしてもやし。
これは、火をつけないフライパンにごま油といっしょにもやしも入れて
弱火でじっくりと火を通す。
これメソッドです
いつまでもしゃきしゃきのもやしですよ~^^
塩と豆板醤ちょっとに、黒ごまで炒めましょう。
はい!うまいっす^^
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
もやしです。
だけレシピ。
味付けはピリ辛仕上げの豆板醤!
そして、香り豊かな黒ごま炒めに。
レンコンを縦に切ってみましょう
見た目も食感も変わって、え!レンコンなんこれ?って感じです
フライパンにごま油
しっかりと熱したら、豆板醤とにんにく、しょうが。
香りが出てきたら、レンコン投入です。
しっかりと絡めて炒めていきましょう
そこに、お酒、中華の素、入れて、さらに炒め煮風に。お好みで砂糖や塩も。
シャキシャキ感を残して、豪快にかぶりましょう~
いや~~レンコンだけですが、めちゃうまですよ☆
豆板醤多め!がいいっすよ~
ご飯もいいし、ビールっすね
そして、お弁当にも最適☆
そしてもやし。
これは、火をつけないフライパンにごま油といっしょにもやしも入れて
弱火でじっくりと火を通す。
これメソッドです
いつまでもしゃきしゃきのもやしですよ~^^
塩と豆板醤ちょっとに、黒ごまで炒めましょう。
はい!うまいっす^^
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お弁当にも合いますね☆
by 桔梗 (2009-09-11 03:50)
わお!! つまみに最高っす~~!!
近々に、モヤシ予定・・・あっ、レンコンもやってみよ♪
by guran (2009-09-11 05:45)
レンコン大好きです♡
縦に切ると、見た目も変わっていいですね~。
さっそくつくってみまーす♪
by hatsu (2009-09-11 07:35)
このモヤシ・・・旨そう~♪ ヾ(^▼^*)ノ ビールやね♪
by ダー (2009-09-11 07:40)
レンコンピリ辛で美味しそう!
運動会のお弁当に持っていこうかな。
by まりい (2009-09-11 08:24)
ビール飲みたくなっちゃいますね~
美味しそう・・・
by motchi (2009-09-11 08:39)
レンコンの斬新な使い道ですねぇ~☆
by GRACE (2009-09-11 09:14)
ビールのつまみに最高! やってみます。
by chal (2009-09-11 09:22)
もやしを弱火で…目からウロコ~♪
強火でやらないとダメって思ってました。
やってみます~。^_^
by ねこじゃらん (2009-09-11 09:52)
れんこんって書いてあるのに、なんだろう?って切り方が変わると
こんなにも認識できないとは、、、私の脳みそもあほです。
実はれんこんどうにかしたいと思っていたところでしたよ~。
秋味ビールですね。
乾杯!
by カエル (2009-09-11 11:40)
ベビーホタテのピラフを作ってみました。
子供達も「美味しい~」ってたくさん食べてくれました♪
いつもありがとうございますm(__)m
レンコンもモヤシも美味しそうですね~
お野菜たくさん、ガッツリいただけますね。
by な〜ちゃん (2009-09-11 13:02)
>桔梗さま
おべんとうにも、いいですね!
>guranさま
もやしも、レンコンもおすすめ☆
>hatsuさま
いいですよ~^^ぜひ!
>ダーさま
はい!ビールっすね^^
>まりいさま
ピリ辛仕上げのレンコン!おすすめです
>motchiさま
うまいですよ~~ぜひ☆
>弟子よ
たまには、切り方かえてみよう~~
>chalさま
しゃきしゃき、最高のつまみです^^
>ねこじゃらんさま
強火で作るときは、すぐに食べるときに。
ちょっと時間おくと、みずっぽくなるんです強火は^^
>カエルさま
レンコン処理!しましょ。
>な~ちゃんさま
ピラフ、よかったです~~^^
野菜のパワーをしっかりと摂取しましょ^^
by piattopiatto (2009-09-11 13:26)
だけレシピ。思い立ったらすぐできて良いですね。しかも簡単。
豆板醤ってミラクルな調味料ですよね。すっごく美味しくなりますものね。
レンコンの切り方も私はワンパターンでした。やってみます。
by まさみん (2009-09-11 16:06)
発泡酒のつまみにいいですねー^^
今度作ってみたいです。シャキシャキしてて美味しそう!
by akko (2009-09-11 21:42)
モヤシってシャキシャキ感を残すのが難しくて・・・
熱する前のフライパンがポイントなのですね♪
by jinn (2009-09-11 23:08)
>まさみんさま
切り方ひとつ変わるだけで、全然違ってきますよね^^
>akkoさま
ぜひ、作ってみてくださいね^^
>jinnさま
弱火で最初から炒めていくことで、中までしっかりと
火が入り、表面が壊れず、水分が出ない・・・が理論です
by piattopiatto (2009-09-11 23:35)
レンコン、繊維も多くて、いいですね。
by ulyssenardin36000 (2009-09-11 23:43)
うわぁ。勉強になります。
ビール飲みたくなりましたW
by mipoo (2009-09-11 23:53)
前のレンコンレシピの時に
あく抜きもいらないって教えていただいて
最近よく生レンコンよく買います^^
でも、縦に切るってことは
全く頭の片隅にも浮かびませんでした(*^_^*)
またまたありがとございます☆
by mari-go (2009-09-12 01:46)
>ulyssenardin36000さま
繊維質が多いのは、デトックス効果もいいですね^^
>mipooさま
ビールに最高ですよ~~
>mari-goさま
縦に切る・・・ちょっと趣きが変わっていいですよ!
by piattopiatto (2009-09-12 10:13)
だけレシピも美味しそうな一品にはや代わりですね。
蓮根は輪切り、乱切りばかりなので切り方を変えるととても
新鮮です。
by ゆったん (2009-09-12 14:42)
>ゆったんさま
縦に一度、切ってみてくださいね、食感変わります^^
by piattopiatto (2009-09-12 16:00)