二日目、三日目のカレーって、旨いです~、残りカレーを自家製ナンで☆ [ドルチェ・ブレッド・パン]
おうちカレー・・・いいですね~~
各家庭でレシピが存在する国民食ですね~~
しかも、二日目、三日目は、さらにおいしいです。
もいちどカレーライス、うどんにしたり、とアレンジもききます
今日は
本格インド風に、ナンです^^
インドカレーにつきものの、ナン。
三日目はこれにしましょう。
今回は
強力粉とベーキングパウダー、ヨーグルトで作りました。
専用のタンドールがなくても、オーブントースターや、フライパンで焼けますよ
そして、たっぷりのオリーブオイルかけて頂きます。
インド人もビックリ?のナマステ~~なお味^^
かんたんです、やってみましょう
こうゆうちょっと変わったカレーなら、三日目でもさらに、おいしくなりますね~
ナンと言えばインド!と思いがち、中東のパンは、ほとんどナンですね
アフガニスタンやパキスタン、イランにウイグル自治区など広範囲ですね。
しょうしょう形が悪くてもかまいません、
出来上がったそれは、どこにも無い、立派な自家製ナンですもの~~☆
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
追加☆ ナンのレシピです
強力粉 300g プレーンヨーグルト 250g ベーキングパウダー 小さじ2
ボウルに強力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
ヨーグルトを流し入れ、徐々に混ぜる。
耳たぶぐらいの固さになったら、30分ぐらい寝かせておく。
生地を寝かし終わったら、4等分に薄く延ばし、フライパンで弱火にして1枚ずつ焼く。
です^^
各家庭でレシピが存在する国民食ですね~~
しかも、二日目、三日目は、さらにおいしいです。
もいちどカレーライス、うどんにしたり、とアレンジもききます
今日は
本格インド風に、ナンです^^
インドカレーにつきものの、ナン。
三日目はこれにしましょう。
今回は
強力粉とベーキングパウダー、ヨーグルトで作りました。
専用のタンドールがなくても、オーブントースターや、フライパンで焼けますよ
そして、たっぷりのオリーブオイルかけて頂きます。
インド人もビックリ?のナマステ~~なお味^^
かんたんです、やってみましょう
こうゆうちょっと変わったカレーなら、三日目でもさらに、おいしくなりますね~
ナンと言えばインド!と思いがち、中東のパンは、ほとんどナンですね
アフガニスタンやパキスタン、イランにウイグル自治区など広範囲ですね。
しょうしょう形が悪くてもかまいません、
出来上がったそれは、どこにも無い、立派な自家製ナンですもの~~☆
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追加☆ ナンのレシピです
強力粉 300g プレーンヨーグルト 250g ベーキングパウダー 小さじ2
ボウルに強力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
ヨーグルトを流し入れ、徐々に混ぜる。
耳たぶぐらいの固さになったら、30分ぐらい寝かせておく。
生地を寝かし終わったら、4等分に薄く延ばし、フライパンで弱火にして1枚ずつ焼く。
です^^
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カレー
国民食だけど
これだけは、誰でも こだわりがある
一品ですね。^^
by iruka (2009-09-03 00:17)
ナンも家で作ってみたいと思ってました。強力粉とベーキングパウダー、そしてヨーグルトなんですね。
by Tomo (2009-09-03 01:39)
ナンにヨーグルト☆メモメモ♪
by 桔梗 (2009-09-03 02:20)
ヨーグルトを使うのは知らなかったです。
いつものカレーがナンで豪華になりますね☆
by jinn (2009-09-03 06:07)
ナン、美味しいのはそのままいけますね。
by A・ラファエル (2009-09-03 08:59)
カレーにナン!大好きです♪
師匠~!ナンのレシピは???
たしか材料まぜまぜして焼くだけよね?
分量がわかんない~!
by ゆき (2009-09-03 09:52)
つい先日 カレー&ナンを頂いたのですが
それ以来 ハマっております^^;
by お茶屋 (2009-09-03 10:04)
そうそう!! 昨日作ったカレーが一番ですね♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-09-03 10:19)
ナン美味しいですよね~♪
私もハマってます! カレーもいいですね、これから・・・
キャ~エンゲル係数あがりそ^^;
by guran (2009-09-03 10:25)
ナン~♪ レシピありがとうございます!
ヨーグルトがポイントですかね?
(スコーンやホットケーキ作る時に入れますから納得です!)
早速作ってみます♪
by まろり〜な (2009-09-03 11:33)
ナンの作り方もっと知りたいのですが。。。どうしましょ?パンとか作ったことないんです。。。
by カエル (2009-09-03 12:17)
私も今日のお昼は昨日のカレーでした。^^;
by ソニックマイヅル (2009-09-03 14:47)
ナンのレシピ頂いてきま~す♪
ヨーグルトは意外でしたが・・・
口当たりの良さそうなナンになりそうですね。
バジルのレシピも
いくつか頂いていきます。
いつもありがとうございます。m(..)m
by みそぎ。 (2009-09-03 17:22)
なるほど~。
これまで、ナン的な物(笑)を焼く時、
強力粉、BP、オリーブオイルを少々混ぜていました。
ヨーグルトか! ヨシッ!
by angie17 (2009-09-03 17:26)
ありがとうございます!
by カエル (2009-09-03 18:44)
師匠~!
レシピありがとうございました♪
でっかいナンにしたいからホットプレートで焼いてみます。
by ゆき (2009-09-03 19:01)
最近、朝カレーの日が多いですね//^^
by ulyssenardin36000 (2009-09-03 19:43)
>irukaさま
そうですね~~おうちなりの完璧なこだわりってありますね
>Tomoさま
ヨーグルト入れるほうが、それっぽくなりますよ^^
>桔梗さま
はい、ポイントはヨーグルトです^^
>jinnさま
ちょっと豪華?ですよね~~
>A・ラファエルさま
ナンの、おいしいのは、ほんとパクッといけますね
>ゆきさま
コメレスしときました!レシピ
>お茶屋さま
カレー&ナン、いいっすよね!
>ダーさま
翌日のカレーはうまいっすね
>guranさま
ナンうまいよね~~、おいしいよね~~
>まろり~なさま
ぜひ、ヨーグルト入り、おすすめです
>カエルさま
コメレスしときましたレシピ^^
>ソニックマイヅルさま
時間が立てばたつほどうまいですね、カレー。
>みそぎ。さま
レシピ、いっぱい、参考にしてくださいね==
>angie17さま
はい、その調合でも正解ですが、ヨーグルト入りも試してください^^
>ulyssenardin36000さま
朝カレー、ブームですね~~^^
by piattopiatto (2009-09-03 20:24)
ナンがテカッてるのはオリーブ油なんですね!
おいしそ~♪
フライパンで焼けるのがいいですね!
by o145 (2009-09-03 20:30)
こんばんわ、やっほうです。
ナンってこんなにシンプルに作れるんですね!
是非2日目のカレーにはナンで挑戦したいと思います!
ヨーグルトが入るんですね。
by やっほう (2009-09-03 22:17)
>o145さま
はい!オリーブオイルです^^
かんたんに焼けますから、ぜひどうぞ~~^^
>やっほうさま
ヨーグルトが入るので、一挙にインド風に^^
by piattopiatto (2009-09-04 08:08)
パンを作るより簡単で、これを沢山作ればモスのナンカレードッグとか
できそうですね。
by ゆったん (2009-09-04 09:14)
>ゆったんさま
HBでもかんたんに作れます^^
by piattopiatto (2009-09-04 19:01)
おぉ、珍しく分量付きの記事^^
ナン!作ってみたぁい♪
ココナッツ入った本格カレーが食べたくなってきた☆
by GRACE (2009-09-05 07:30)
>弟子よ
ナン、かんたんやで~~作るべし!
by piattopiatto (2009-09-05 08:38)