一風堂のラーメンには、ラーメン以外の大切なものが一杯満ちてます☆ [コラム・メソッド・etc.]
一風堂
もう有名ブランドですかね、はい、博多ラーメンですよね。
先日、京都錦市場界隈で、打ち合わせ・取材でしたが、
西のはずれに、お店があります
たまたま時間もお昼時、そういえば最近ラーメン食べてない・・・・な。
で、お邪魔したんですね
あえて申しますが、恐ろしいほど、旨いラーメンでもありません
他の博多ラーメンでも同等の味は、いくつもありますね
しかし、旨いのですね、ここは。
まず
お昼時の混雑でも、客をもてなす、席が空くのを見計らって
受付、フロア、厨房が三位一体で、動く・・・。
なんとも、心地よい流れですから、大勢でごった返していても、じっくりと味わえる。
笑顔満点のフロアの女の子
丁寧なマネージャー、活気のある厨房・・・・。
ほとんどがアルバイトと思いますが、これはすべて
経営者の信念が、行き届いていて、ダレもが愉しんで働いている
おのずと、ラーメンもうまいわけですな^^
たかがラーメン、1000円で、しっかりお釣りもある、一杯のラーメンです。
しかし、顧客満足度は、それ以上の価値があって、当然また行きますわな^^
ほんといいランチタイムで、こちらが感謝!の気持ちです。
で、撮影はピーターバラカンさんがメインでした。
また、なぜか
ここ錦には、金沢、加賀の車麩も売っていて、これもお目当てです^^
松茸も並び始めて、いよいよ秋のシーズン到来です
これから、実りの秋、おいしいものしっかりと、食べましょう~~。
Copyright 2009 recipe lab piattopiatto All Rights Reserved.
もう有名ブランドですかね、はい、博多ラーメンですよね。
先日、京都錦市場界隈で、打ち合わせ・取材でしたが、
西のはずれに、お店があります
たまたま時間もお昼時、そういえば最近ラーメン食べてない・・・・な。
で、お邪魔したんですね
あえて申しますが、恐ろしいほど、旨いラーメンでもありません
他の博多ラーメンでも同等の味は、いくつもありますね
しかし、旨いのですね、ここは。
まず
お昼時の混雑でも、客をもてなす、席が空くのを見計らって
受付、フロア、厨房が三位一体で、動く・・・。
なんとも、心地よい流れですから、大勢でごった返していても、じっくりと味わえる。
笑顔満点のフロアの女の子
丁寧なマネージャー、活気のある厨房・・・・。
ほとんどがアルバイトと思いますが、これはすべて
経営者の信念が、行き届いていて、ダレもが愉しんで働いている
おのずと、ラーメンもうまいわけですな^^
たかがラーメン、1000円で、しっかりお釣りもある、一杯のラーメンです。
しかし、顧客満足度は、それ以上の価値があって、当然また行きますわな^^
ほんといいランチタイムで、こちらが感謝!の気持ちです。
で、撮影はピーターバラカンさんがメインでした。
また、なぜか
ここ錦には、金沢、加賀の車麩も売っていて、これもお目当てです^^
松茸も並び始めて、いよいよ秋のシーズン到来です
これから、実りの秋、おいしいものしっかりと、食べましょう~~。
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関西ではあまり見ない車麩、最近はいろんなお店で売られるようになりました。関東の人に食べ方教わりましたが、定番!
どんなアレンジすると良いのでしょうか?!
ちなみに父加賀地域にいてましたが知りませんでした^^;
by 桔梗 (2009-08-29 00:58)
錦市場、気に行ってしまいました。
こんな美味しそうなラーメン屋さんがあったんですね。
車麩ダイスキです~♪
by utsubon (2009-08-29 01:31)
あはは~私は実家まで帰って、わざわざ車麩買ってましたよ~でも好きなメーカーがあるんで・・・
『一風堂』さん、いいですよね(*^^)v
博多ラーメンの中では群を抜いてますね!!サイドメニューの『明太子のせご飯』は必須です!^^;
by guran (2009-08-29 05:39)
いくら美味しくても
お店の人の態度が悪ければ
全然楽しめませんものね!(>_<)
by こりこ (2009-08-29 07:04)
>桔梗さま
お肉・・・・と思うといいです^^
すると、いろんな調理に出来ますよ~~
>utsubonさま
錦の西、大丸の横にあるんです^^
>guranさま
メーカーまでは、よう知らないけんど、うまいもんね~~
>こりこさま
接客は、もっとも大切ですね
味がごろっと変わりますね
by piattopiatto (2009-08-29 07:37)
一風堂…私も好きで良くランチに行っていました
by キャシー (2009-08-29 08:21)
ピーター・バラカンさん?
ひょっとして Bigin Japanology で京野菜を取り上げるのでしょうか?
by kurakichi (2009-08-29 08:26)
本当に接客って大きいですよね。
実りの秋・・うふふ、食いしんぼうには嬉しい季節です♡
by baby_pink (2009-08-29 08:31)
>キャシーさま
おいしいですね!一風堂
>kurakichiさま
そうですよ~~^^
by piattopiatto (2009-08-29 08:32)
>baby_pinkさま
実りの秋は・・・・待ちに待った季節です^^
by piattopiatto (2009-08-29 08:33)
10年以上前に早稲田に出来た時からのファンです。
針金が大好きです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-08-29 09:22)
僕も接客は気になってしまうので、
どんなに美味しくても、一度嫌な思いをしたら
もう行かなくなります。
by jinn (2009-08-29 10:12)
一風堂は、ラーメンが食べたくなったらまず向かうお店デス!
いつも行く、東京の某支店も、感じが良いですヨ!(^^)
by うに (2009-08-29 10:17)
たしかに接客も味わいの大切な要素のひとつですよね☆
by お茶屋 (2009-08-29 10:30)
>ソニックマイヅルさま
おいしいですよね!一風堂は^^
>jinnさま
お店入って、食べて、勘定して・・・気持ちよく。がいいっすね
>うにさま
やはり、徹底できてるんですね~~
>お茶屋さま
そうなんですよね、おもてなしの心・・・だと思うのです
高級店なら、当たり前なんでしょうが、ラーメン一杯でも
同じことだと思うのです☆
by piattopiatto (2009-08-29 13:22)
新潟にも昨年オープンしたのですが
いつも混んでいるみたいです。
記事を拝見して、行ってみたくなりました!
by usaki (2009-08-29 16:17)
>usakiさま
おそらく、新潟のお店も、気持ちいい接客だと思います^^
おいしい、ラーメンです☆
by piattopiatto (2009-08-29 20:52)
一風堂・・・私も好きです♪
明太子のせご飯、これも必ず食べますね♪
車麩・・・guranさまのとこで見て気になってるんです・・・
by vivian (2009-08-29 22:49)
一風堂さん、近所(明大前)店にタマに行きます。いつも、赤????を注文してますね。確かに、お店に活気はありますね。
by chal (2009-08-30 01:06)
>vivian弟子よ
一風堂は、レベルの高い合格点・・・やね^^
車麩、阪神百貨店にもあったような・・・・
>chalさま
赤玉?ですかね。ラーメンて名前をはじめて表記しない・・の
始まりも一風堂ですね^^
by piattopiatto (2009-08-30 10:11)
福岡へ行った時に初めて食べたとんこつラーメンが
一風堂でした。
心斎橋にもできてて、大阪でも楽しめるようになりました。
by ゆったん (2009-08-30 19:02)
一風堂さんは元気がいいですよね。いつも笑顔で対応。
それにしても車麩!
あれ、好きですね〜。
by カエル (2009-08-30 23:38)