SSブログ

マグロのユッケ丼。大トロや中トロが無くても、めちゃうまの丼が作れます☆ [お魚&海産物を中心に]

マグロの大トロ・中トロ。

おいしいですね~~
しかし、高いですしね~、そないに食べれませんわね。


gomamaguro18.JPG


今日は、お値段も手頃な、中落ち、使いましょう~

中落ち買ってきましょう
これなら、1パック400~500円程度で売ってますよね^^

醤油・みりん・酒を沸騰させて漬けだれですが、市販の麺つゆやそばつゆでもOK.

金ごまのいりごま・すりごまたっぷりと入れて、わさびです
ここに、卵黄入れて中落ち、しっかりと漬け込んで30分程度。

そして仕上げには、こさじ1のマヨネーズです
漁師さんから聞いたワンポイントです
赤身のマグロを大トロの味にしてくれるのです^^

gomamaguro022.JPG


シソをいっぱい刻んでおきましょう
ご飯にもみ海苔乗せて、シソも乗せて
中落ちのっけましょう。そしてもいちどシソにミョウガをたっぷりと!

大トロ・中トロに負けないお味に。
中落ち特有の食感もあって、食べ応えは、こっちがおすすめ☆

DHA EPA,たくさん含有のマグロ。
体にとって役に立つ脂分の摂取は、必要です。ぜひ!


img27.jpg
明日の火曜日7時15分より「おはよう朝日です」出演致します



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 recipe lab piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(65)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 15

みちこ

マヨネーズって便利なんですね~。
普段マヨネーズ使わないので、こういうのって試したことないんです。
今度手作りマヨ作ったときに、中落ち買ってきます。^^

おー、テレビに出るんですね!予約しとかなきゃ~。
by みちこ (2009-08-24 00:24) 

みちこ


と思ったら、朝日放送って東京じゃ見られないんですね。。
残念。(T_T)
by みちこ (2009-08-24 00:30) 

カエル

結構、マヨらーなので、なんか分かる気がする!


by カエル (2009-08-24 00:34) 

こりこ

う~ん♪お味が想像出来ます!
絶対に美味しい!!(^o^)
by こりこ (2009-08-24 05:33) 

guran

ユッケ風って感じかな???
でも間違いなく美味しいはずですね!!
昨日のナス&豚に引き続き、このバテた(今年はそうでもない?)体に
欲しいメニューですね♪
by guran (2009-08-24 05:53) 

jinn

とっても美味しそうです!!
マヨネーズって万能ですね~☆
by jinn (2009-08-24 07:10) 

みそぎ。

マグロ大好きです!!
マヨネーズって凄いんですね。

by みそぎ。 (2009-08-24 10:02) 

お茶屋

いよいよ放送ですね!
すばらしいでっす☆
by お茶屋 (2009-08-24 10:05) 

キャシー

美味しそうです♪
by キャシー (2009-08-24 10:35) 

tomotomo

うわぁ~美味しそうです♪♪
中トロ好きなのですが、いいお値段なので
いつも買うのを躊躇してしまいます。
これなら惜しみなく、どんぶりに出来ますね!

by tomotomo (2009-08-24 11:07) 

ゆったん

マグロ好きの夫に作ってあげたいです。
ごはんが進み過ぎそうですね・・・笑
明日楽しみにしてますね。
by ゆったん (2009-08-24 16:19) 

piattopiatto

>みちこさま
マヨネーズは、働き者!ですねー^^

>カエルさま
入れる入れないで、雲泥の差!です

>こりこさま
うまいっすよ~~、中落ち、いいのありましたらぜひ^^

>guranさま
たまに、中落ちもいいよ~~^^

>jinnさま
え~~マヨ??って方もおおいですが
ここは、活躍してもらいます^^

>みそぎ。さま
ほんと、マヨがいい脇役で活躍します

>お茶屋さま
ですね~~~^^たかが10分のVです^^

>キャシーさま
いや~~うまいっす

>tomotomoさま
中落ちは、しっかりと旨いですから
中トロでなくて、十分です^^

>ゆったんさま
明日の放送は、笑ってやってくださいませ~~^^
by piattopiatto (2009-08-24 20:37) 

pawpaw

ご無沙汰しております~。
これ、いいですね!今度作ろう!
シソとミョウガも大好きなので。
by pawpaw (2009-08-24 20:59) 

piattopiatto

>pawpawさま
ぜひ、作ってみてくださいね^^
by piattopiatto (2009-08-25 08:06) 

utsubon

マヨネーズとは、いいことを知りました^^!
by utsubon (2009-08-29 01:19) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。