SSブログ

じゃこ炒飯&豚キャベツ丼。暑い時期ですが、がつんと食べましょう~~☆ [ご飯もの&麺を中心に]

暑い・・・
バテぎみ、もう少し残暑もあるな~~

スタミナも減少しがちですね



yakimesi31.JPG


こんなときは
がつんといきましょ!


ご飯もの2品のご紹介です
どちらも、おうちの冷蔵庫にあるものだけですから
さささっと作りましょう~



まずは炒飯。
焼き飯と炒飯の違いってなに?

焼き飯はご飯を入れてから、卵。
炒飯は卵入れてから、ご飯・・・・の違いです^^  なんか面白いですね。

で、今日はしらす、じゃこの炒飯です。
ちょっとレシピが違いますよ~~

まずフライパンに胡麻油、熱くなって煙でるまで我慢です
これやるかやらんかで、味が雲泥の差になりますよ

yakimesi35.JPG

そこに、しらすです、じゃわ~~~!と一気に火を入れてこんがり香り。
これで8割、旨さは決定^^
そして卵にご飯ほぼ同時に入れて、あとはひたすら振り回し!
あおってあおってあおり倒し!塩胡椒に醤油で味付け、完成。

うま~~~☆

butakyabe26.JPG

次は
豚キャベ丼
回鍋肉ですね、それ作ってどんぶり仕上げに。


さ~~~しっかりと、飯!食べましょか^^

butakyabe25.JPG



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 recipe lab piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(60)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 60

コメント 20

jinn

フライパンからモクモク立ち上る煙を
どこまで我慢できるかの勝負ですね(笑)
じゃこを使うのはホント美味しそうです☆
by jinn (2009-08-19 00:28) 

jinn

↑いや、煙モクモクしてきたら調理開始でしたね(笑)
失礼しました(^^;)
by jinn (2009-08-19 08:56) 

ダー

ジャコ炒飯・・・ヤバすぎ!! щ(゚ロ゚щ)

by ダー (2009-08-19 09:18) 

baby_pink

ごま油を使うのもポイントですね♪
ジーッと熱くなるまでガマンですね^^
はい!了解です☆
by baby_pink (2009-08-19 09:29) 

な〜ちゃん

私は、炒飯も焼き飯も食べるのは好きですが作るのは苦手です。
主人の方が作るの上手です、全然。
どうもベチョって感じになっちゃうような気がします。
油が足らないんですかね?
by な〜ちゃん (2009-08-19 11:00) 

こぱんだつま

↑私も、どうもチャーハンがべちょっとしてしまいます。
難しいですよねー。
by こぱんだつま (2009-08-19 12:36) 

夏海

じゃこの炒飯美味しそう~♪
レシピ参考にして挑戦してみますね~
niceありがとうございました。
by 夏海 (2009-08-19 13:34) 

guran

見ただけで美味しそうやわ~! 香りがしてきそう・・・^^;
by guran (2009-08-19 14:31) 

まろり〜な

今日のお昼はジャコ炒飯でした♪
美味しかったです☆
by まろり〜な (2009-08-19 14:54) 

こりこ

今日もやっぱり
ビールが飲みたくなるメニューですね!(*^▽^*)
by こりこ (2009-08-19 15:16) 

nekotaro

ご訪問&nice ありがとうございます!!
こりゃ、まいりました、
おいじぞぉぉぉ(T^T)ズルズル-

また、寄らせて頂きます(^^)/
by nekotaro (2009-08-19 17:50) 

motchi

美味しそう~食べたいです・・・
湯気が・・・また食欲を沸かせますね~


by motchi (2009-08-19 18:21) 

tomotomo

暑くてもがっつり食べられます!!
じゃこの炒飯美味しそうですヾ(●⌒∇⌒●)ノ
炒飯がどうしても上手に出来ないのですが
火加減がいけなかったのですね☆-(^ー'*)b

by tomotomo (2009-08-19 20:03) 

COYOTE

じゃこの炒飯大好きです!
BUT旨くできないので。
コツがいりますね~~~!
by COYOTE (2009-08-19 20:33) 

piattopiatto

>jinnさま
煙出てきたらOK~~ですね^^

>ダーさま
じゃこ炒飯は、最高です^^

>baby_pinkさま
胡麻油は、健康にもい油分ですし、香ばしくいいですね☆

>な~ちゃんさま
火加減です!、強火で一気に

>こぱんだつまさま
だいたい、火が弱い:::べっとり、ねちゃ。。。です^^

>夏海さま
ぜひ、色々とレシピ参考にしてください

>guranさま
香ばしいよ~~^^じゃこが☆

>まろり~なさま
そうでしたか^^

>こりこさま
この時期・・・ビール必須ですね^^

>nekotaroさま
ようこそ!またお越しくださいませ~

>motchiさま
熱々で頂くと最高ですね☆

>tomotomoさま
大半が炒飯の失敗は火加減です^^

>COYOTEさま
こつは・・・火加減です、これで8割決まります


by piattopiatto (2009-08-19 21:53) 

vivian

オンザライスは間違いなく美味しいです♪
豚とキャベツ・・・最高ですね(^O^)/
by vivian (2009-08-19 22:03) 

piattopiatto

>vivian弟子よ
こりゃもううまいわね^^絶対的に!
by piattopiatto (2009-08-19 22:08) 

chal

ご無沙汰しております。隣町のNETカフェからアクセス中です。
回鍋肉良いですね。別荘でも作ってみます。ビールも買い出ししなくては・・・。
by chal (2009-08-19 23:24) 

GRACE

丼ものはそれぞれ食べる人に応じて量も調節できるし
一品で野菜もお肉も摂りやすいし、元気ない時(要は手抜きしたい時)に
重宝しますよね~
その分バリエーション増やさねばっ
by GRACE (2009-08-20 09:33) 

piattopiatto

>chalさま
おひさです^^
丼いですよ、ぜひ!

>弟子よ
丼は重宝やね、洗い物も少ないし。
by piattopiatto (2009-08-21 10:35) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。