SSブログ

作ってあげたい愛妻ごはんno.5。 かつおのたたきで握り鮨やってあげましょう☆ [作ってあげたい愛妻ごはん]

作ってあげたい愛妻ごはん。


今日はかつおのたたき使って、おうちで握り。

katsuo9.JPG

ちゃちゃっと握れば、びっくり!ですよ
かんたんです、やってみましょう




かつおのたたき
柵を買ってきておうちで炙るのが、一番おいしいです
両面しっかりと塩して、ガスコンロで炙るだけです

ぜんぜん味が違います、これおすすめ
じゃまくさいし・・・生の柵売ってないし・・・・なら、
わらの炙りもの買いましょう400円までです。

あとはスライスして握ります
鮨飯作って
左手でネタ、右手で鮨飯握ったら、右手の人差し指で山葵をちょいっと
そして、左手のネタに山葵ちょんとぬって、右手の鮨飯を乗っけて、ぎゅう~~で。
ひっくり返したらお皿に乗せましょう
おにぎりやないですから、ほんとちょっとの鮨飯で十分ですよ。

katsuo14.JPG

形が少々変でも、歪でもかまいません!
鮨を握るというパフォーマンスと
握ってあげるという気持ちが美味しさの秘訣です^^
いや~~おうちの握り鮨、なかなかおつなもんですよ


残ったたたきは、麺つゆにちょっと漬けて、ちらし寿司でもいいですね☆


katsuo17.JPG

さ~~愛妻ごはん、作ってみませんか?


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe lab piattopiatto All Rights Reserved.
nice!(73)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 73

コメント 21

こりこ

愛情込めて握るのがいいですね♪('-'*)
by こりこ (2009-08-06 06:37) 

やまがたん

ご訪問ありがとうございます( ゚∀゚)o彡° オウエン☆オウエン☆
仕事が忙しいため訪問&オウエンのみで申し訳ありません・・・
by やまがたん (2009-08-06 06:58) 

ダー

けっこう薄目のカットですね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-08-06 07:56) 

お茶屋

たまには親にでも握ってみようかな・・・なんて^^;
by お茶屋 (2009-08-06 10:30) 

tomotomo

こんなにキレイに握れませんが
楽しそうだし、やってみたいです♪
散らし寿司もめちゃめちゃ美味しそうですヾ(●⌒∇⌒●)ノ
by tomotomo (2009-08-06 11:20) 

ikuko

にぎりもチラシもどっちも美味しそう〜〜(>▽<)
by ikuko (2009-08-06 12:01) 

jinn

我が家に鰹嫌いがいるので、
いつも食べれなくて残念な思いをしてます。
やっぱり美味しそう・・・
by jinn (2009-08-06 12:46) 

カエル

カツオのちらし寿司おいしそー!!!
さっぱりしてて、好きです!
家で作ろうと思わなかった。
めんつゆっていうのがいいですね。
これもやってみよ~っ!と思います。はい。
by カエル (2009-08-06 12:55) 

mei

良いですね、おうちで握り寿司♪
by mei (2009-08-06 13:09) 

こぱんだつま

いいですね~。作って欲しいわ・・・。
by こぱんだつま (2009-08-06 14:44) 

ラブ

こんなん作れたら、オシャレですね♪
ニンニクじゃなくて、ワサビで握るんですね。
お酒の〆に、いいなぁ。
by ラブ (2009-08-06 14:50) 

雨の弓

あ~ちらし寿司も素敵~☆
by 雨の弓 (2009-08-06 16:35) 

piattopiatto

>こりこさま
そうですね~~形は少々変でもOK,気持ちですね^^

>やまがたんさま
いつもありがとうございます☆

>ダーさま
そっすね~~握りですんでね~~^^

>お茶屋さま
おうちで握り・・・ありですよ^^

>tomotomo弟子よ
ほんまいいっすよ~~おうち握り!

>ikukoさま
寿司っていいですよね~~^^

>jinnさま
かつおでなくとも、マグロやハマチで^^

>カエルさま
ぜひ、麺つゆで漬けたら、味が間違いません

>meiさま
いいですよ~~おうちでおすし屋さん

>こぱんだつまさま
たのんでみてください!^^

>ラブさま
お酒のあとはご飯が欲しくなりますからね~~

>雨の弓さま
いいですよ~~お試しを☆
by piattopiatto (2009-08-06 19:13) 

GRACE

作ってもらおう~っと♪
by GRACE (2009-08-07 14:44) 

baby_pink

鰹家でもよく柵買ってきて炙りますが断然おいしいですよね^^
誰が作ってくれないかな~。。(..)。。たべたいな。
by baby_pink (2009-08-07 19:23) 

piattopiatto

>弟子よ
作ってもらいや~~^^

>baby_pinkさま
おうちで炙ったほうが、絶対うまいっすよね~~^^
by piattopiatto (2009-08-07 21:17) 

ピッピ。

鰹のお鮨、作りたいのですが柵で買うとpiattopiatto さんの
ように適度な厚みに切れないのが悩みの種デス。

うまく切る方法はありますか?半冷凍にするとか・・・?

by ピッピ。 (2009-08-07 22:52) 

トモミ

お、美味しそう過ぎます、どの写真も!
by トモミ (2009-08-08 19:15) 

piattopiatto

>ピッピさま
コメレスしときます~~

>トモミさま
ありがとうございます^^
by piattopiatto (2009-08-08 20:57) 

utsubon

並べると色味もキレイで食欲をそそりますね。
一瞬ミョウガに見えました^^;ミョウガの酢漬け握りも美味しいですよね。^^;
by utsubon (2009-08-10 18:55) 

piattopiatto

>utsubonさま
ほんと、旨いですよ、おうちで握り!
by piattopiatto (2009-08-10 20:32) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。