SSブログ

金ごまの香り焼き。天ぷら作らない・天ぷらのカロリーが気になる方にお勧めです☆ [ごまを使ってアレンジ]

天ぷら
旨いですわな~
しかし、カロリー?そして、キッチン汚れるし、揚げ物はおうちでしないし無理!


gomayaki027.JPG


じゃ~~今日は
フライパンで香りよく焼き付けましょうよ


いつもの天ぷらの要領です^^
最後にごまをまぶす、ごまを衣にすると考えてくださいね


そしてフライパンに胡麻油、ここで、じっくりと香ばしく焼き上げるだけですよ^^
カロリーも抑えて、いろんな食材の旨味も閉じ込めて、さらにごまの香りをアップ
オーブントースターでもOKですよ

gomayaki29.JPG


つけだれは、金ごまのすりごまに、麺つゆとマヨネーズだけのかんたんソース

これがまためちゃうま!

gomayaki31.JPG

エビに、カレイ、しいたけにれんこんです☆

サラダも添えたら、バランス食になりますね

ぜひ、どうぞ~~


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(70)  コメント(21)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 70

コメント 21

hatsu

ごまが香ばしくておいしそう♪
カリッとした仕上がり、お弁当にもよさそうですね^^
by hatsu (2009-06-26 06:10) 

ダー

金ゴマの登板!!・・・中日の岩瀬なみですね♪ (≧∇≦)ブハハハ!

by ダー (2009-06-26 07:40) 

COYOTE

ごまの香ばしい感じでおいしそう!
簡単ソース、気に入りましたヽ(^◇^*)/
by COYOTE (2009-06-26 08:03) 

まろまろまね

香ばしくて美味しそう!ビールですね(^-^)
by まろまろまね (2009-06-26 08:11) 

guran

ヒャ~~~~このつけダレ。。。
ごま&麺つゆ&マヨ!! 黄金トリオですね!!
多分、嫌いな人いませんね(^_-)-☆
早速作ってみます♪

カキ~~ンと冷えた白ワインと一緒に。。。
by guran (2009-06-26 08:29) 

piattopiatto

>hatsuさま
お弁当にも最適ですね~

>ダーさま
金ごま登板続投中^^です

>COYOTEさま
かんたんソース、かんたん、だけども旨い!です

>まろまろまねさま
うごくクリスピーで、香りいい惣菜です

>guranさま
つけだれ、お勧めでっせ~~~、かんたん&おいしい!ソース
by piattopiatto (2009-06-26 09:11) 

baby_pink

カリッとゴマが夏のビールのお共いいですね^^
ごま油は身体にいいし、麺つゆもどんな食材にもパパパッと
使えて便利ですよね♪
by baby_pink (2009-06-26 10:07) 

絵留萌

天ぷら粉でも、フライパンで美味しく天ぷらになるんですね(@_@;)
美味しそうです♪
今晩の揚げ物、フライパンでやってみま~~~すヽ(^o^)丿
by 絵留萌 (2009-06-26 11:03) 

mei

ソースが良いですね。
私もやってみよー。
by mei (2009-06-26 11:23) 

まさみん

香りがしてきそう。夏でもしっかり食べなくては乗りきれませんよね。そんな時にこの胡麻セサミンパワーも良いですよね。
by まさみん (2009-06-26 13:46) 

ruriy

胡麻ソース、美味しそうですね~
他のお料理にも使えそうでいいですね☆
by ruriy (2009-06-26 13:55) 

luces

ゴマの衣にゴマのソース、たまりませんね。
ゴマソースは色々使えそうです。チェックです。
by luces (2009-06-26 15:04) 

こりこ

これはこれはまた美味しそうな…(^o^)
お昼を食べていなかったので、お腹ペコペコの身には堪りませ~ん!(>_<)
by こりこ (2009-06-26 15:44) 

chal

このソース、メモメモ。そう言えば、どこかのトンカツ屋さんでも、胡麻が付いてましたよね・・・。
by chal (2009-06-26 16:14) 

板谷薫

お・い・し・そ~!
私絶対これ好きだと思います☆
つくろっっと♪
by 板谷薫 (2009-06-26 16:56) 

piattopiatto

>baby_pinkさま
もう、かんたん&おいしいの典型です^^

>絵留萌 さま
フライパンちょっと多めの炒め油で・・・カツレツのイメージで^^

>meiさま
ソースかんたんです、混ぜるだけ!

>まさみんさま
ごまパワーで乗り切れ!ですね

>ruriyさま
いいですよ~~このソース、しかもかんたん!

>lucesさま
このソースお勧めします☆

>こりこさま
旨いっすよ~~これ^^

>chalさま
ですね!トンカツソースにごまも、よく合います

>板谷薫さま
旨いっすよ~~!ぜひ、お試しを^^
by piattopiatto (2009-06-26 18:07) 

vivian

素麺のトッピングで食べたいわぁ~♪
胡麻の衣の天麩羅は美味しいぃ~♪
by vivian (2009-06-26 19:56) 

ulyssenardin36000

おぉ!おいしそうですね。つけダレこれがまた・・・。
by ulyssenardin36000 (2009-06-26 21:24) 

piattopiatto

>vivian弟子よ
ごまの衣はうまいよね~~^^

>ulyssenardin36000さま
この、たれ。旨いっす^^
by piattopiatto (2009-06-26 22:08) 

ミモザ

焼付けの天ぷらとは思えない色と形ですね。
それにとても美味しそうです。
これだったら億劫ではないかも。やってみますね。
いつも有難うございます(^^)v
by ミモザ (2009-06-26 22:17) 

piattopiatto

>ミモザさま
焼くタイプの天ぷら風も風味が上がっていいですね^^
by piattopiatto (2009-06-27 21:06) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。