ゴーヤとトマトの味噌マヨソテー。塩で揉んでも、苦味がなくなります☆ [もっと野菜を食べよう~]
夏野菜の代表野菜
ゴーヤとトマト
ゴーヤを蒸すと、苦味が消える。は前記事でもお伝えしましたね^^
塩揉みして、ちょっと置いておくのも、苦味が消えます
時間がない!、蒸すのが手間!・・・ならこの方法で。ゴーヤ、ミニトマト系、ホタテやイカにエビ。
胡麻油で炒めます
そこに、ちょっとのお味噌、酒、醤油、マヨネーズで、一気に絡めたらもう終わり!
ゴーヤとトマトの味噌マヨ炒めの完成です
ゴーヤは、スパムや、ベーコン・豚肉に豆腐・卵のチャンプルーが代表料理。
おひたしとかもいいですね。
今日はゴーヤを使った、ちょっと違った炒め物のご紹介でした^^
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ゴーヤとトマト
ゴーヤを蒸すと、苦味が消える。は前記事でもお伝えしましたね^^
塩揉みして、ちょっと置いておくのも、苦味が消えます
時間がない!、蒸すのが手間!・・・ならこの方法で。ゴーヤ、ミニトマト系、ホタテやイカにエビ。
胡麻油で炒めます
そこに、ちょっとのお味噌、酒、醤油、マヨネーズで、一気に絡めたらもう終わり!
ゴーヤとトマトの味噌マヨ炒めの完成です
ゴーヤは、スパムや、ベーコン・豚肉に豆腐・卵のチャンプルーが代表料理。
おひたしとかもいいですね。
今日はゴーヤを使った、ちょっと違った炒め物のご紹介でした^^
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ゴーヤは大好物のひとつ!!
あのニガミがたまらん~~~~☆
このソースでやってみます♡
by まうなつ (2009-06-20 01:54)
身の回りにあるものって、結構、活用できますね!参考。参考。
by ulyssenardin36000 (2009-06-20 02:49)
私は、あの苦味が好きです♪
なぜか。。。今から食べたくなる一品ですよね(^_-)-☆
でも味噌マヨと思いつかなかったです。
やってみよっと^^
by guran (2009-06-20 05:47)
ゴーヤはチャンプルー以外あまり使ったことなかったですが、こちらもいけそうですね。
by Tomo (2009-06-20 06:27)
おはようございます
おいしそうですね
トマトの酸味と、甘味、
ゴーヤの苦味
ちょうど合いそうですね
今度チャレンジしてみよう・・・
ただいまゴーヤを自家栽培中
でも、全然実になりません
by kokoro-love (2009-06-20 06:43)
>まうなつさま
味噌マヨ味も、ゴーヤにあいます^^
>ulyssenardin36000さま
工夫と一手手間で、無限・・・ですね
>guranさま
味噌マヨ味お勧め!
>Tomoさま
こうゆうゴーヤも、いいですよ~~^^
>kokoro-loveさま
なかなか自家栽培のゴーヤって、難しいと聞きます^^
by piattopiatto (2009-06-20 07:16)
ゴーヤに味噌マヨ、おいしそうですねー。
魚介類と合わせるのも、魅力的♪
さっそくつくってみまーす^^
by hatsu (2009-06-20 07:40)
これ、うまそう!
たれを多めにして冷やし中華にしてもよさ気。
by ベス (2009-06-20 09:28)
これも美味しそうです!
銀のお宝でました!ゲットしに来てくださいね♪
by COYOTE (2009-06-20 09:38)
ゴーヤワールドがぐんぐん広がっていきます。
これも作ってみたいです♪
金ゴマ届きました。
ありがとうございました。
by ゆったん (2009-06-20 10:39)
うちは、いつもこの手ですw 蒸す方法は、勉強になりました。
やっぱ、雑な性格なんやわぁ。
by ラブ (2009-06-20 11:04)
味噌ですか~
なるほど・・・いつも勉強になりますっ!
by angie17 (2009-06-20 11:37)
みそマヨ
めちゃおいしそうです!
by まろまろまね (2009-06-20 11:41)
本日は時間がないので訪問+応援のみですみません・・・・
コメントは後日改めてさせていただきます☆
by やまがたん (2009-06-20 12:46)
塩揉みだけでも苦味消えるんですかぁ。
この苦みが好きですが、料理によっては
ないほうがいい時ありますもんね。
今度試してみま~す(^o^)丿
by はしちゃん (2009-06-20 13:13)
相変わらずゴーヤは苦手ですが、
この夏はチャレンジしてみます♪(^o^)
by こりこ (2009-06-20 13:15)
塩もみで苦味がなくなるんですか。。。
ゴーヤ、苦手なんですが・・・、
食べてみるかなぁ。。。(^^;
by pinky* (2009-06-20 13:26)
アニキ、ゴマ届きましたぁ~
おおきに!
今日はこれと、ゴマカルボにしてみます☆
by GRACE (2009-06-20 13:49)
塩もみやってみます。味噌マヨもおいしそうです。赤・白・緑のイタリアンカラーで見た目もナイスですね。
by chal (2009-06-20 13:55)
>hatsuさま
いいですよ~~これ!
>ベスさま
いいですな、それ、汁多めで麺もの!
>COYOTEさま
旨いです、これ、かんたんです^^
>ゆったんさま
金ごま、到着しましたか^^
>ラブさま
塩もみで十分っすよ~~、蒸すってのも、たいそうですしね
>angie17さま
味噌のコクで旨さ倍増です^^
>まろまろまねさま
味噌味は、なんとも美味になります☆
>やまがたんさま
承知!いたしました^^
>はしちゃんさま
完全にはなくならず、いい苦味はしっかりと残ります^^
>こりこさま
一度、チャレンジ!ですね
>pinky*さま
一度、トライ!を
>弟子よ
ごまいきましたか?^^食べてね~~
>chalさま
ほんと、イタリアンカラーになってますね^^
by piattopiatto (2009-06-20 23:05)
苦味が好きです(^^)
いつも定番のチャンプルーやおひたしばかりなので、味噌~おいしそう!
by ganagana (2009-06-23 21:11)
>ganaganaさま
味噌を使ったゴーヤもおいしいですんで、ぜひ^^
by piattopiatto (2009-06-26 09:36)