クックパッドや、はなまるマーケットでも人気の鶏チャーシュー。おいしいですね^^ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
叉焼、チャーシュー、焼豚っておいしいっすね^^
今日はこれの鶏もも肉バージョンです
レシピのサイトでも有名なクックパッドや、テレビのはなまるマーケットでも
だんとつ人気のレシピですね。
ちょっと作っておくと
そのままはもちろん、炒飯、ラーメン、野菜炒め、サンドイッチなど
なんでも使い回しが効いておいしい惣菜です
かんたんです、作りましょう
では、Buonissimo料理教室でのレシピです
準備は
鶏もも肉
甘味噌「味噌」・豆板醤・味覇「中華スープ」・醤油・蜂蜜・お酒
オイスターソース「XO醤」・生姜・にんにくです。
甘味噌なら蜂蜜控えめで、味噌なら蜂蜜多めで。
調味料が見当たらないなら
醤油・みりん・酒・生姜・にんにくでも、美味しく出来ます。
これらをお好みでボウルに併せて鶏肉「フォークで何回も突いておきましょう」を
漬け込んで、タッパーに入れて冷蔵庫に最低半日。
そして
オーブンで12~15分ほどで完成です^^
フライパンでなくオーブントースターなら、余計な油が落ちます^^
いや~~~旨いっすよ~~
抜群の甘辛&ピリ辛でご飯がとまりましぇん!
かんたん度数 一手間です、頑張りましょう
おいしい度数 満点
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
今日はこれの鶏もも肉バージョンです
レシピのサイトでも有名なクックパッドや、テレビのはなまるマーケットでも
だんとつ人気のレシピですね。
ちょっと作っておくと
そのままはもちろん、炒飯、ラーメン、野菜炒め、サンドイッチなど
なんでも使い回しが効いておいしい惣菜です
かんたんです、作りましょう
では、Buonissimo料理教室でのレシピです
準備は
鶏もも肉
甘味噌「味噌」・豆板醤・味覇「中華スープ」・醤油・蜂蜜・お酒
オイスターソース「XO醤」・生姜・にんにくです。
甘味噌なら蜂蜜控えめで、味噌なら蜂蜜多めで。
調味料が見当たらないなら
醤油・みりん・酒・生姜・にんにくでも、美味しく出来ます。
これらをお好みでボウルに併せて鶏肉「フォークで何回も突いておきましょう」を
漬け込んで、タッパーに入れて冷蔵庫に最低半日。
そして
オーブンで12~15分ほどで完成です^^
フライパンでなくオーブントースターなら、余計な油が落ちます^^
いや~~~旨いっすよ~~
抜群の甘辛&ピリ辛でご飯がとまりましぇん!
かんたん度数 一手間です、頑張りましょう
おいしい度数 満点
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2009-05-25 00:00
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コメント(45)
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ツヤとテリがいい感じですね~ヽ(´ー`)ノ
ご飯にもビールにも合いそう♪
by たろう (2009-05-25 05:50)
ホントッホントッ!! この『照り!!』が凄い。。。ガッツリご飯食べれそうです。昨日モモ肉の、このレシピ見たかった・・・^^; でも近々にこのチャーシュー作ってみます。
by guran (2009-05-25 06:08)
\(・o・)/ワア!美味しそうです!!
実は豚肉が苦手なので、鶏肉のチャーシューがあるとは
とっても嬉しいのです(*^_^*)
by tomotomo (2009-05-25 06:09)
この照りにはヤラれました(笑)
ホント、ビールにもあいそうですね。
ぜひ作ってみます☆
by jinn (2009-05-25 06:18)
おいしそうですね~。
鶏肉大好きなので、“今”食べたいくらい^^
漬け込むのは、最低半日ですね。
さっそくつくってみまーす♪
by hatsu (2009-05-25 06:31)
幸せです。このページに出会えて!
by ulyssenardin36000 (2009-05-25 06:32)
炊きたてご飯に乗っけたいです♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-05-25 08:42)
漬け込むだけ・・・・。こういうのが好き♪
by yuki (2009-05-25 08:50)
この照り最高です。^^;
by ソニックマイヅル (2009-05-25 08:55)
>たろうさま
ご飯&ビール、ともに最高です^^
>guranさま
旨いっすよ~~鶏チャーシュー☆
>tomotomoさま
ぜひ、また作って見ましょう!
>jinnさま
照りが命!って感じです^^
>hatsuさま
旨いっすよ~~半日浸けてくださいね!
>ulyssennardin36000さま
色々と参考にしてくださいね~~^^
>ダーさま
ご飯、パクパクっですよ~
>yukiたんさま
かんたんでっせ~~~
>ソニックマイヅルさま
旨いです、照りがまた甘辛で最高です^^
by piattopiatto (2009-05-25 09:20)
この照りと皮のカリカリっぽい画像にヤラれた!!
今夜はこれっ作りますっ♪
by まろり〜な (2009-05-25 09:43)
たろうさんも記されているように・・・
ビールにもすっごい合いそうですね☆
by お茶屋 (2009-05-25 09:51)
今日は決めた!
これに決定~~~!
メモです~~U\(●~▽~●)У
by COYOTE (2009-05-25 10:24)
>まろり~なさま
ぜひ、旨いです^^
>お茶屋さま
ビールおかわり必須です☆
>COYOTEさま
旨いっすよ~~しっかりと、こんがりと仕上げてくださいね^^
by piattopiatto (2009-05-25 10:28)
この照り具合!どんぶりにしてもいいですね~!
by フェイリン (2009-05-25 11:03)
私、なんと言ってもお肉は鶏が一番すきなので
こちら是非作ってみたいです^^✿
おいしそ~~~♪
by baby_pink (2009-05-25 11:54)
そうですね、油が落ちるのでぜんぜん違うのでしょうね。
ピリ辛がまた食欲をそそるんですよ!
by こぱんだつま (2009-05-25 13:25)
はなまるで観ました~
ぜひ作ってみようと思っていたレシピです。
コレさえあればシリーズ、アレンジが効くので便利ですよね。
by ゆったん (2009-05-25 14:43)
脂落としが重要ですね。
試してみます。ありがとうございます。
by デルフィニウム (2009-05-25 15:15)
>フェイリンさま
どんぶり!いいですね~~
>baby_pinkさま
ほんと✿おいしいですよ
>こぱんだつまさま
ピリ辛は、最高にいい味付けですね☆
>ゆったんさま
アレンジ抜群の一品ですね!
>デルフィニウムさま
ぜひ、お試しを^^カロリー30%は違ってきます
by piattopiatto (2009-05-25 16:28)
照りも、鳥皮のパリパリ感も、おいしそうですね。家でも良く作りますが、さすがプロですね。1000ナイスのご報告ありがとうございました。気が付きませんでした。
by chal (2009-05-25 17:29)
飯の時間前に見ちゃダメなんだよな。
美味しそうですねえ。。。
by Butch (2009-05-25 18:08)
すぐにでも作れます!!
おいしそう~♪
つかいまわすなんてムリ;;;;食べきりですね(・_・)v
by ゆっきぃ (2009-05-25 18:12)
いつもフライパンを使っていましたが、
オーブンで焼くといいのですね♪
by めりー (2009-05-25 18:18)
>chalさま
1000ナイス!おめでとうございます^^
これからも料理楽しみましょう~~
>Butchさま
旨いっすよ~~☆
>ゆっきぃさま
ですね~~食べ切り!ですかね^^
>めりーさま
オーブンですと、カロリーオフにもなるし
カリッとなります^^
by piattopiatto (2009-05-25 18:28)
実においしそう!!
作ってみます^^
これでサンドイッチ作って持って行きたいです。
by 水無月 (2009-05-25 21:04)
艶照りがとても美味しそうです。
はい。ぜひ作って見たいと思います♪
by vivian (2009-05-25 21:18)
鶏ももチャーシュー。半日、調味料に漬けてオーブンで焼くのですね。おいしそう度数満点ならば、半日漬けておくだけでお手軽にできるなんてうれしいですね。鶏もも肉好きなのでやってみます。
by まさみん (2009-05-25 21:24)
この照りの色がたまりませんね。
オーブントースターで焼けるのもお手軽でありがたいです。
by ミモザ (2009-05-25 22:13)
>水無月さま
サンドイッチも、最高でした^^
>vivian弟子よ
これは、お勧め!
>まさみんさま
お昼に漬け込めば、夕食間に合いますね^^
>ミモザさま
かんたんでないと、意味がないと思うのです☆
by piattopiatto (2009-05-25 22:52)
今日も白いご飯を片手に、おかずはpiattopiatto さんのBLOGへ。
今夜も美味しく頂かせていただきました。^^;
by まっきー (2009-05-26 00:09)
こんな時間に来た自分が悪い!
うまそうやな~~~~~~~~~!
by TOM-simasima (2009-05-26 01:21)
>まっきーさま
いいおかず・・・になりましたでしょうか!
>TOM-simasimaさま
ぜひ、色々と参考にしてくださいね^^
by piattopiatto (2009-05-26 08:25)
うまそうですね。
暑い日でも食欲が湧きそうです^^
by マリンかもめ (2009-05-26 17:11)
これは想像しただけで美味しそうです!!ワインにも合いそうだし絶対作ります!!
by まろまろまね (2009-05-26 17:58)
>マリンかもめさま
旨いっすよ~~~ぜひ!
>まろまろまねさま
作ってくださいね~鶏チャーシュー!
by piattopiatto (2009-05-26 18:41)
おととい夕食に作ったら 大絶賛されました。今日はお弁当に入れさせていただきました。うちは オーブントースターでアルミ箔をかぶせて焼いて 最後に アルミ箔を外して 汁を塗り塗りやくと うまくいきました。今朝は いつもより早めに起きてきてすぐ食べたいた夫に出すため 照りがないまま焼くのをやめてしまったのだけが悔やまれます。でも おとといの夕食のときは 照り照り焼きましたよ。^^
いいレシピを ありがとうございました。^^
(味覇というものを 初めて買って使いました。^^)
by hanatchi (2009-05-29 08:48)
>hanatchiさま
そうでしたか!^^
おいしいですよね、鶏チャーシュー。
味覇もふとつあれば、なんいでも使えてプロの味!^^
愉しんでクッキング!してくださいね^^
by piattopiatto (2009-05-29 09:25)
むね肉で作ってみました。とっても美味しかったです☆
でもpiattopiattoさんのテリにはかないませんでした(笑)
by jinn (2009-06-06 20:09)
>jinnさま
拝見しました!いえ~~めちゃ旨そうに出来てます!
by piattopiatto (2009-06-14 11:16)
作ってみました!! 美味しかったです!!
ありがとうございました♪
by もちこ (2009-06-17 12:21)
>もちこさま
そうでしたか!おいしくできましたですか?
もちこさまのブログ、訪問してもいつも固まって落ちてしまいます!
すいません、仮想メモリー?・・・・云々で。
by piattopiatto (2009-06-17 21:04)
私はパソコンのこと詳しくはないのですが、画像のサイズが大きいとか、こちら側の問題はありそうですかね?
by もちこ (2009-06-17 22:40)
>もちこさま
そのへんが、私もよくわからん・・・が正直なところなんです^^
他の方のブログでも、落ちてしまう方、固まってページが変わらない
ナイスが入らない、画面が切り替わるのに、すごい時間かかる、
コメント不可・・・など
たまにあるんです
時間帯?などもあるようなんですが、以前はすっと訪問出来たり・・も
ありましたんで、なんかの作用なんだ・・と思います^^
by piattopiatto (2009-06-17 22:47)
ダイエットしたいのにー(嬉泣)
作っちゃうに決まってます!
>piattoさん、もちこさま
そこいらへんはソネブロの重さのせいだと思いますよ~
たびたびあがっている不具合ですよね。
もう、機嫌なんだと思ってそんな日は諦めちゃいます。
by rui (2009-08-25 17:30)