SSブログ

クックパッドや、はなまるマーケットでも人気の鶏チャーシュー。おいしいですね^^ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

叉焼、チャーシュー、焼豚っておいしいっすね^^

今日はこれの鶏もも肉バージョンです
レシピのサイトでも有名なクックパッドや、テレビのはなまるマーケットでも
だんとつ人気のレシピですね。

ちょっと作っておくと
そのままはもちろん、炒飯、ラーメン、野菜炒め、サンドイッチなど
なんでも使い回しが効いておいしい惣菜です

toritya-15.JPG

かんたんです、作りましょう
では、Buonissimo料理教室でのレシピです

準備は
鶏もも肉
甘味噌「味噌」・豆板醤・味覇「中華スープ」・醤油・蜂蜜・お酒
オイスターソース「XO醤」・生姜・にんにくです。
甘味噌なら蜂蜜控えめで、味噌なら蜂蜜多めで。

調味料が見当たらないなら
醤油・みりん・酒・生姜・にんにくでも、美味しく出来ます。

toritya-16.JPG

これらをお好みでボウルに併せて鶏肉「フォークで何回も突いておきましょう」を
漬け込んで、タッパーに入れて冷蔵庫に最低半日。

toritya-18.JPG

そして
オーブンで12~15分ほどで完成です^^
フライパンでなくオーブントースターなら、余計な油が落ちます^^


いや~~~旨いっすよ~~
抜群の甘辛&ピリ辛でご飯がとまりましぇん!

toritya-21.JPG


かんたん度数 一手間です、頑張りましょう
おいしい度数 満点



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
nice!(97)  コメント(45)  トラックバック(0) 

nice! 97

コメント 45

たろう

ツヤとテリがいい感じですね~ヽ(´ー`)ノ
ご飯にもビールにも合いそう♪

by たろう (2009-05-25 05:50) 

guran

ホントッホントッ!! この『照り!!』が凄い。。。ガッツリご飯食べれそうです。昨日モモ肉の、このレシピ見たかった・・・^^; でも近々にこのチャーシュー作ってみます。
by guran (2009-05-25 06:08) 

tomotomo

\(・o・)/ワア!美味しそうです!!
実は豚肉が苦手なので、鶏肉のチャーシューがあるとは
とっても嬉しいのです(*^_^*)
by tomotomo (2009-05-25 06:09) 

jinn

この照りにはヤラれました(笑)
ホント、ビールにもあいそうですね。
ぜひ作ってみます☆
by jinn (2009-05-25 06:18) 

hatsu

おいしそうですね~。
鶏肉大好きなので、“今”食べたいくらい^^
漬け込むのは、最低半日ですね。
さっそくつくってみまーす♪
by hatsu (2009-05-25 06:31) 

ulyssenardin36000

幸せです。このページに出会えて!
by ulyssenardin36000 (2009-05-25 06:32) 

ダー

炊きたてご飯に乗っけたいです♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-05-25 08:42) 

yuki

漬け込むだけ・・・・。こういうのが好き♪
by yuki (2009-05-25 08:50) 

ソニックマイヅル

この照り最高です。^^;
by ソニックマイヅル (2009-05-25 08:55) 

piattopiatto

>たろうさま
ご飯&ビール、ともに最高です^^

>guranさま
旨いっすよ~~鶏チャーシュー☆

>tomotomoさま
ぜひ、また作って見ましょう!

>jinnさま
照りが命!って感じです^^

>hatsuさま
旨いっすよ~~半日浸けてくださいね!

>ulyssennardin36000さま
色々と参考にしてくださいね~~^^

>ダーさま
ご飯、パクパクっですよ~

>yukiたんさま
かんたんでっせ~~~

>ソニックマイヅルさま
旨いです、照りがまた甘辛で最高です^^
by piattopiatto (2009-05-25 09:20) 

まろり〜な

この照りと皮のカリカリっぽい画像にヤラれた!!
今夜はこれっ作りますっ♪
by まろり〜な (2009-05-25 09:43) 

お茶屋

たろうさんも記されているように・・・
ビールにもすっごい合いそうですね☆
by お茶屋 (2009-05-25 09:51) 

COYOTE

今日は決めた!
これに決定~~~!
メモです~~U\(●~▽~●)У
by COYOTE (2009-05-25 10:24) 

piattopiatto

>まろり~なさま
ぜひ、旨いです^^

>お茶屋さま
ビールおかわり必須です☆

>COYOTEさま
旨いっすよ~~しっかりと、こんがりと仕上げてくださいね^^
by piattopiatto (2009-05-25 10:28) 

フェイリン

この照り具合!どんぶりにしてもいいですね~!
by フェイリン (2009-05-25 11:03) 

baby_pink

私、なんと言ってもお肉は鶏が一番すきなので
こちら是非作ってみたいです^^✿
おいしそ~~~♪
by baby_pink (2009-05-25 11:54) 

こぱんだつま

そうですね、油が落ちるのでぜんぜん違うのでしょうね。
ピリ辛がまた食欲をそそるんですよ!
by こぱんだつま (2009-05-25 13:25) 

ゆったん

はなまるで観ました~
ぜひ作ってみようと思っていたレシピです。
コレさえあればシリーズ、アレンジが効くので便利ですよね。
by ゆったん (2009-05-25 14:43) 

デルフィニウム

脂落としが重要ですね。
試してみます。ありがとうございます。
by デルフィニウム (2009-05-25 15:15) 

piattopiatto

>フェイリンさま
どんぶり!いいですね~~

>baby_pinkさま
ほんと✿おいしいですよ

>こぱんだつまさま
ピリ辛は、最高にいい味付けですね☆

>ゆったんさま
アレンジ抜群の一品ですね!

>デルフィニウムさま
ぜひ、お試しを^^カロリー30%は違ってきます
by piattopiatto (2009-05-25 16:28) 

chal

照りも、鳥皮のパリパリ感も、おいしそうですね。家でも良く作りますが、さすがプロですね。1000ナイスのご報告ありがとうございました。気が付きませんでした。
by chal (2009-05-25 17:29) 

Butch

飯の時間前に見ちゃダメなんだよな。
美味しそうですねえ。。。
by Butch (2009-05-25 18:08) 

ゆっきぃ

すぐにでも作れます!!
おいしそう~♪
つかいまわすなんてムリ;;;;食べきりですね(・_・)v
by ゆっきぃ (2009-05-25 18:12) 

めりー

いつもフライパンを使っていましたが、
オーブンで焼くといいのですね♪
by めりー (2009-05-25 18:18) 

piattopiatto

>chalさま
1000ナイス!おめでとうございます^^
これからも料理楽しみましょう~~

>Butchさま
旨いっすよ~~☆

>ゆっきぃさま
ですね~~食べ切り!ですかね^^

>めりーさま
オーブンですと、カロリーオフにもなるし
カリッとなります^^


by piattopiatto (2009-05-25 18:28) 

水無月

実においしそう!!
作ってみます^^
これでサンドイッチ作って持って行きたいです。
by 水無月 (2009-05-25 21:04) 

vivian

艶照りがとても美味しそうです。
はい。ぜひ作って見たいと思います♪
by vivian (2009-05-25 21:18) 

まさみん

鶏ももチャーシュー。半日、調味料に漬けてオーブンで焼くのですね。おいしそう度数満点ならば、半日漬けておくだけでお手軽にできるなんてうれしいですね。鶏もも肉好きなのでやってみます。
by まさみん (2009-05-25 21:24) 

ミモザ

この照りの色がたまりませんね。
オーブントースターで焼けるのもお手軽でありがたいです。
by ミモザ (2009-05-25 22:13) 

piattopiatto

>水無月さま
サンドイッチも、最高でした^^

>vivian弟子よ
これは、お勧め!

>まさみんさま
お昼に漬け込めば、夕食間に合いますね^^

>ミモザさま
かんたんでないと、意味がないと思うのです☆
by piattopiatto (2009-05-25 22:52) 

まっきー

今日も白いご飯を片手に、おかずはpiattopiatto さんのBLOGへ。
今夜も美味しく頂かせていただきました。^^;
by まっきー (2009-05-26 00:09) 

TOM-simasima

こんな時間に来た自分が悪い!
うまそうやな~~~~~~~~~!
by TOM-simasima (2009-05-26 01:21) 

piattopiatto

>まっきーさま
いいおかず・・・になりましたでしょうか!

>TOM-simasimaさま
ぜひ、色々と参考にしてくださいね^^
by piattopiatto (2009-05-26 08:25) 

マリンかもめ

うまそうですね。
暑い日でも食欲が湧きそうです^^
by マリンかもめ (2009-05-26 17:11) 

まろまろまね

これは想像しただけで美味しそうです!!ワインにも合いそうだし絶対作ります!!
by まろまろまね (2009-05-26 17:58) 

piattopiatto

>マリンかもめさま
旨いっすよ~~~ぜひ!

>まろまろまねさま
作ってくださいね~鶏チャーシュー!

by piattopiatto (2009-05-26 18:41) 

hanatchi

おととい夕食に作ったら 大絶賛されました。今日はお弁当に入れさせていただきました。うちは オーブントースターでアルミ箔をかぶせて焼いて 最後に アルミ箔を外して 汁を塗り塗りやくと うまくいきました。今朝は いつもより早めに起きてきてすぐ食べたいた夫に出すため 照りがないまま焼くのをやめてしまったのだけが悔やまれます。でも おとといの夕食のときは 照り照り焼きましたよ。^^
いいレシピを ありがとうございました。^^
(味覇というものを 初めて買って使いました。^^)
by hanatchi (2009-05-29 08:48) 

piattopiatto

>hanatchiさま
そうでしたか!^^
おいしいですよね、鶏チャーシュー。
味覇もふとつあれば、なんいでも使えてプロの味!^^
愉しんでクッキング!してくださいね^^
by piattopiatto (2009-05-29 09:25) 

jinn

むね肉で作ってみました。とっても美味しかったです☆
でもpiattopiattoさんのテリにはかないませんでした(笑)
by jinn (2009-06-06 20:09) 

piattopiatto

>jinnさま
拝見しました!いえ~~めちゃ旨そうに出来てます!
by piattopiatto (2009-06-14 11:16) 

もちこ

作ってみました!! 美味しかったです!!
ありがとうございました♪
by もちこ (2009-06-17 12:21) 

piattopiatto

>もちこさま
そうでしたか!おいしくできましたですか?
もちこさまのブログ、訪問してもいつも固まって落ちてしまいます!
すいません、仮想メモリー?・・・・云々で。
by piattopiatto (2009-06-17 21:04) 

もちこ

私はパソコンのこと詳しくはないのですが、画像のサイズが大きいとか、こちら側の問題はありそうですかね?
by もちこ (2009-06-17 22:40) 

piattopiatto

>もちこさま
そのへんが、私もよくわからん・・・が正直なところなんです^^
他の方のブログでも、落ちてしまう方、固まってページが変わらない
ナイスが入らない、画面が切り替わるのに、すごい時間かかる、
コメント不可・・・など
たまにあるんです
時間帯?などもあるようなんですが、以前はすっと訪問出来たり・・も
ありましたんで、なんかの作用なんだ・・と思います^^
by piattopiatto (2009-06-17 22:47) 

rui

ダイエットしたいのにー(嬉泣)
作っちゃうに決まってます!

>piattoさん、もちこさま
そこいらへんはソネブロの重さのせいだと思いますよ~
たびたびあがっている不具合ですよね。
もう、機嫌なんだと思ってそんな日は諦めちゃいます。

by rui (2009-08-25 17:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。