京都・三嶋亭の和牛細切れ肉。きんぴらと時雨煮、作りましょう~。 [おばんざい&惣菜]
いつもお世話になっておる
三嶋亭。
すき焼きの発祥店、京都は、寺町三条角
上質な和牛専門店です
ここのこま肉が、またリーズナブルでうまいんです^^
当然びっくり?するようなお値段のお肉もありますが
それは一切無視してですね、、、。
今日は、この牛の細切れ使って2品です☆
まずは
きんぴらごぼうの中華風。
いつものきんぴらに牛細切れ入れて、中華テイストに!
ちょっと変わった風味でおいしい惣菜になります
いつもの甘辛を
味覇や、XO醤、中華スープの素、豆板醤などで味付けです
ピリ辛に仕上げるのがコツです
そして
もう一品は、新しょうがで時雨煮。
新しょうが、美味しいです、甘酢漬けとかが一般ですが
炒めてもいいっすよ☆
コツは、あとから入れて、あまり火を入れない!です
これで、めちゃ新鮮しょうがの香りで、時雨煮は、ワンステップアップのお味に・・・・。
ぜひお試しを
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
細切れ肉 ちなみに三嶋亭なら、100gで450円ほど。
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
三嶋亭。
すき焼きの発祥店、京都は、寺町三条角
上質な和牛専門店です
ここのこま肉が、またリーズナブルでうまいんです^^
当然びっくり?するようなお値段のお肉もありますが
それは一切無視してですね、、、。
今日は、この牛の細切れ使って2品です☆
まずは
きんぴらごぼうの中華風。
いつものきんぴらに牛細切れ入れて、中華テイストに!
ちょっと変わった風味でおいしい惣菜になります
いつもの甘辛を
味覇や、XO醤、中華スープの素、豆板醤などで味付けです
ピリ辛に仕上げるのがコツです
そして
もう一品は、新しょうがで時雨煮。
新しょうが、美味しいです、甘酢漬けとかが一般ですが
炒めてもいいっすよ☆
コツは、あとから入れて、あまり火を入れない!です
これで、めちゃ新鮮しょうがの香りで、時雨煮は、ワンステップアップのお味に・・・・。
ぜひお試しを
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
細切れ肉 ちなみに三嶋亭なら、100gで450円ほど。
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おつまみにも、
ご飯のおともにもよさそうですね(^^)
by たろう (2009-05-17 07:37)
京都の牛!!と言えば、ここですね~!近いうちにカナエさん寄ってマカロン&三嶋亭で牛こま買って来ます。しぐれ煮お弁当のおかずにも、アテにもいいですしね^^
by guran (2009-05-17 07:43)
新しょうがの時雨煮、おいしそうですね~。
しょうが好きなので、嬉しいです^^
by hatsu (2009-05-17 07:46)
私もしょうが好きなので、見ただけで美味しい予感がします。白いご飯とパクパクいけそうです。中華テイストのきんぴらもナイスですね~。参考にしま~す。
by まさみん (2009-05-17 08:30)
時雨煮、ご飯もビールも激しくすすみそうです☆
by jinn (2009-05-17 08:37)
わぉ。懐かしい!
学生時代、バイトして皆でお金出し合ってココのお肉を
買ってパーティーをしました。
コマでもとろけるように美味しかったの覚えてます~。
by luckystream (2009-05-17 09:32)
>たろうさま
肴にも、ご飯にも、もってこい!ですね
>guranさま
ですね~~三嶋は、京都大丸にも地下にテナントもありますね今。
カナエさんマカロンは、確かにおいしいと思います^^
>hatsuさま
新しょうが、旬ですから、ぜひ!
>まさみんさま
きんぴら・・なぜか甘辛風が多いですが
中華風にするrとまた違った風味で抜群です
>jinnさま
激しく!ですね^^、そのとおりです^^
>luckystreamさま
こま肉でも、ほんと甘くておいしいですね~~
by piattopiatto (2009-05-17 09:43)
時雨煮はたまりませんねえ
これを食べてメシをガッツリやりたいですよ
by ken_jp (2009-05-17 09:46)
栄養不足気味な僕には食べたいものですw
by ケイ (2009-05-17 10:29)
家でも時雨れ煮、たまに作ります。先週無くなったばかりですね。ご飯でも、つまみでも最高です。
by chal (2009-05-17 10:49)
お惣菜、つやつやで美味しそう~
ピリ辛風で作ってみたいです^^
あ!
もちろん↓の「なんちゃってカルボナーラ」も作ってみます。
どれもこれも、美味しそうで参考になります^^
by mie (2009-05-17 11:20)
キャ~(>_<)♡御飯絶対進んじゃう~!
食べ過ぎに^m^気をつけなくっちゃ(^^ゞ
by 甘党大王 (2009-05-17 12:50)
きんぴらを中華テイストにするのですね。
美味しそうです~
by yuichan (2009-05-17 13:05)
>ken_jpさま
時雨煮、、ご飯に最適!です
>ケイさま
しっかりと食べないといけないですよ~~^^
>chalさま
お弁当にも、おにぎりにもいいですよね!
>mieさま
ピリ辛風、うまいですよね~~^^
カルボも最高です!
>甘辛大王さま
ご飯おかわり、間違いなしの惣菜です^^
>yuichanさま
中華テイストもいいですよ~~
by piattopiatto (2009-05-17 14:49)
時雨煮すきです♪
ごはんが進んじゃうから気をつけないといけないけど…。
by yuki (2009-05-17 14:52)
どちらもお弁当のおかずになりそうなので、
さっそく作ってみたいと思います♪
by micchii (2009-05-17 15:24)
時雨煮は混ぜご飯にしておにぎりにしたいです。
ピクニックのおともに・・・
by ゆったん (2009-05-17 16:18)
>yukiたんさま
食べすぎ注意報発令中~~^^
>micchiiさま
お弁当に最適ですね、濃い目の味付けで,冷めてもおいしいです^^
>ゆったんさま
いいっすね~~おにぎり!
by piattopiatto (2009-05-17 16:37)
三嶋亭さんのお店はいつもチラ見だけで通り過ぎます。
だって高価すぎて縁がないと思っていますからね。
細切れ肉でも味はスーパーのお肉とは違うのでしょうね。
一度、勇気を出して細切れを買ってみましょうか(^^ゞ
by ミモザ (2009-05-17 17:25)
京都にいったとき、ここでみぞれ鍋食べました!
とっても美味しかったです(^^)
by リュカ (2009-05-17 17:31)
>ミモザさま
はい、細切れで十分です^^
とっても甘い、いいお肉であるのは間違いないですね☆
>リュカさま
そうでしたか!おいしいですね~ここは。
by piattopiatto (2009-05-17 20:55)
牛肉の切れ端って色んな料理に重宝するんですよね♪
で、牛肉入りは美味しいですよね・・・
きんぴらの中華味は初めて・・・作ります!
by vivian (2009-05-17 21:35)
写真の撮り方も素敵♪
料理も素敵♪
食べたーい!!!
by akko (2009-05-17 22:03)
ほんと・・・・・
この手のおかずってご飯に合って美味しいですよね~。
堪りませんな・・・・ジュル。。。。よだれが・・・
by pumipon (2009-05-17 22:47)
>vivian弟子よ
きんぴら中華風!お勧め。
>akkoさま
ありがとうございます!色々とレシピ参考にしてくださいね
>pumiponさま
ご飯には最高の惣菜っすね~~
by piattopiatto (2009-05-17 23:03)
きんぴらの中華風、美味しそうです☆
ごぼうと牛肉って合うんですよね~^^。
by ruriy (2009-05-17 23:14)
きんぴらの中華、なるほどです~。
by こぱんだつま (2009-05-17 23:18)
>ruriyさま
中華風のきんぴらもお勧めです!
>こぱんだつまさま
いいですよ!ぜひ、次回お試しを
by piattopiatto (2009-05-18 08:56)
こんにちは(^◇^)
訪問有難うございます☆
激ヤバに美味しそうですね(^v^)
by La_vbl_kok (2009-05-18 16:40)
実家のきんぴら
絶対牛肉が入っていたの思い出しました♪
by sak (2009-06-13 07:46)