SSブログ

イカナゴのくぎ煮とシソのパスタ&そして、王道のパスタ・ボンゴレロッソ。 [オリジナルパスタ]

わが弟子、vivianさまより、お土産に頂いた、くぎ煮とどろソース・・・・

DSC00011.JPG

今日はこの中から、くぎ煮を使ってパスタ!
そして、これはもう王道のボンゴレロッソ。

まずはくぎ煮。

ikanago16.JPG

ボウルにくぎ煮、昆布茶の素「なければ粉末出汁」、シソにちょびっとのバターです

あとは茹で上がったパスタを絡めるだけ~~かんたん&おいしいパスタの完成

ikanago19.JPG

くぎ煮の甘辛い風味がパスタに絡んで、シソの香りといっしょに広がります!


そして
ボンゴレロッソ。

rosso19.JPG

オイルソースだと、ボンゴレビアンコですね☆
ロッソ=赤、ビアンコ=白、です

トマトソースに溶け込んだアサリの旨味がこれまた、天下一品のレシピ
細切りにした、新じゃがも入っているんです~~

rosso16.JPG

ぜひ、サンデーランチにいかがでしょうか☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.


nice!(58)  コメント(23)  トラックバック(0) 

nice! 58

コメント 23

Yuki

今、クギ煮が美味しいですよね♪
by Yuki (2009-05-10 00:23) 

jinn

くぎ煮って初めて聞きました♪
小さい魚なのですね。
by jinn (2009-05-10 00:58) 

フィーユ

釘煮でパスタ、うわー、確かに美味しそう!!

どろからソース、
以前BLOGでドロソースを見て、必死に近場で探してきて、初めて食べました。
スパイシーなソースが美味しいかったですが、和えて「どろから」と言うからには、普通のドロソースよりさらに辛口なのでしょうか?


by フィーユ (2009-05-10 01:29) 

ちょりママ

piattoさん、おはようございます~^^

ボンゴレロッソ、大好きです^^
ビアンコよりも好きだな~♪
どろソース。すごいどろっとしてますよね。。。
あ、だからどろか。。。
すいません^^;

アスパラ、間に合わないかもだけど、
過去のトラバします!!
by ちょりママ (2009-05-10 05:05) 

kotobuki1946

パスタの色が良いですね。 食べたくなります。
by kotobuki1946 (2009-05-10 07:02) 

ken_jp

くぎ煮のパスタ
硬いじゃこはちょっと柔らかなるんでしょうね
おいしそうです
by ken_jp (2009-05-10 08:13) 

ダー

ブラザーどろから・・・(*^-゚)vグッ!!

by ダー (2009-05-10 08:39) 

chal

くぎ煮のパスタ良いですね。オリバーのドロソースは有名ですが、ブラザーは知りませんでした。
by chal (2009-05-10 08:42) 

piattopiatto

>Yuki姐さま
くぎ煮、シーズンですね~~^^

>jinnさま
関西では、春の風物詩・・・みたいな惣菜です^^

>フィーユさま
どろから・・さらにどろっとして、辛い!です☆

>ちょりママさま
了解!です

>kotobuki1946さま
いい色目に仕上がると、旨さも倍増ですね☆

>ken_jpさま
固めのくぎ煮が、ほどよくなって、パスタに絡みます

>ダーさま
旨いっすわ、ソース

>chalさま
地産地消みたいな、メーカーですね~~
by piattopiatto (2009-05-10 09:24) 

ゆったん

くぎ煮でパスタ、すごく惹かれます☆
by ゆったん (2009-05-10 14:48) 

piattopiatto

>ゆったんさま
甘辛の和風パスタ・・・・って感じですね、めちゃ旨です^^
by piattopiatto (2009-05-10 15:17) 

ベス

我が家にくぎ煮らしきブツが…。
沼島のお土産みたいなのですが…。
シソがないから何かで代用?して作ってみます。
by ベス (2009-05-10 18:06) 

piattopiatto

>ベスさま
カイワレ大根とか、バジルかな~~~
by piattopiatto (2009-05-10 19:19) 

アヨアン・イゴカー

くぎ煮と言うのは、佃煮のことでしょうか?甘辛なのでしょうか?
by アヨアン・イゴカー (2009-05-10 19:32) 

piattopiatto

>アヨアン・イゴカーさま
そうですね!甘辛の佃煮です
出来上がった形が、釘のように曲がってるので
くぎ煮と言われています^^
by piattopiatto (2009-05-10 20:14) 

piano

いかなごのくぎ煮は明石に住んでいる伯母が毎年作って
送ってくれます♪

by piano (2009-05-10 21:14) 

piattopiatto

>pianoさま
イカナゴ、旨いっすよね☆
by piattopiatto (2009-05-10 21:32) 

vivian

いつもありがとうございます。m(__)m
えっ?くぎ煮でパスタ?
しかも簡単ですね・・・私も真似てみます(^_-)-☆

by vivian (2009-05-10 21:41) 

piattopiatto

>vivian弟子よ
そう!イカナゴでパスタ☆ 旨い☆
by piattopiatto (2009-05-10 22:53) 

ruriy

冷えた白ワインと合いそうでそそられます!
by ruriy (2009-05-11 10:12) 

piattopiatto

>ruriyさま
ビアンコには、最高のパスタですね☆
by piattopiatto (2009-05-11 18:50) 

iyashi

この前母の日だったのでパスタを作ったのですが、アサリの代わりにタコとトマトソースで作りました(^^)
まだ記事はアップできていないのですが写真は撮ってありますよ(*^^)v
by iyashi (2009-05-13 21:09) 

sak

くぎ煮、大好きです♪
by sak (2009-06-13 07:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。