SSブログ

冷蔵庫の残り物で、かんたん&おいしい、ライスグラタン作りましょうか~ [チーズを使って]

グラタンです
冷蔵庫に残ってる材料は、、、

ご飯、モッツァレラ、しめじ、玉ねぎ、缶詰のマッシュルームちょっと、、、、か。
ではライスグラタンに。

なんと!グラタン皿一枚でできます
お鍋もフライパンもいりませ~~ん

guratan16.JPG

ご飯レンジでチン。
そしてグラタン皿に敷いておきましょう

そしてひたひたのミルク。
スライスした玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ入れて、バターと塩胡椒、オリーブオイル。
ラップしたらレンジで2分。

取り出して味見、もいちど調整の塩胡椒して、モッツァレラ乗せて、バジルやパセリ。
そしてオーブントースターでこんがり焼き目付いたら完成!

じゃまくさいホワイトソースもいりません
あっさり系のライスグラタンの出来上がり~~

guratan18.JPG

かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆

guratan20.JPG

サイドメニューのサラダは、マヨネーズにゆかりを混ぜるだけ!手抜きドレッシング^^



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.

nice!(86)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 86

コメント 30

A・ラファエル

ご飯から粘りが出るから牛乳とチーズでとろっとなるんですね。
ホワイトソースを作る手間がなくてGOODです。
ドレッシングも簡単で美味しそう♪
by A・ラファエル (2009-05-08 07:24) 

ダー

いつもドリアなんですが・・・ライスグラタンという手があったのか♪

                                  φ(・_・”)メモメモ

by ダー (2009-05-08 08:31) 

ともじ

こんなに簡単で立派な仕上がり!!
スゴイッ!!!
マヨネーズにゆかり?!
ぜんぜん思いつきませんヨ。美味しそう!
さっそく夕飯のサラダで試してみます☆
by ともじ (2009-05-08 08:59) 

piattopiatto

>A・ラファエルさま
かんたん&おいしいライスグラタンとドレッシングです
手間かかりませ~~ん

>だーさま
ライスグラタン!というほう方法もあります☆

>ともじさま
マヨネーズにゆかり混ぜるだけの「なんちゃって」ですが、旨いです
by piattopiatto (2009-05-08 09:05) 

genmaiko

見た目はかなり本格的なのにこんなに簡単なレシピとは!
是非是非トライしてみたいです!
マヨネーズ&ゆかりも素晴らしいアイディアですね。
すごい!!
by genmaiko (2009-05-08 10:02) 

oko

すごーいっっ♪
お鍋無しでグラタンが出来ちゃうんですね〜
by oko (2009-05-08 10:17) 

piattopiatto

>genmaikoさま
かんたんでおしいライスグラタン!です

>okoさま
お鍋なし!なら、ちゃちゃっと作れますよね
洗い物も少ないです☆
by piattopiatto (2009-05-08 10:24) 

Cherry

これなら一人でお昼の時にすぐに作れそうです♪
美味しいレシピありがとうございます(∩.∩)
by Cherry (2009-05-08 10:28) 

piattopiatto

>Cherryさま
気合入れて作る!必要なしのグラタンです☆
by piattopiatto (2009-05-08 10:31) 

フェイリン

ベシャメルいらずですか!
これなら簡単でいいですね~♪
by フェイリン (2009-05-08 11:05) 

m-grace

なるほど~ご飯に直接味付けですね。
子供にちょっと食べさせるのにもカンタンでいいですね☆
いただききます♪
by m-grace (2009-05-08 11:07) 

ヨナタン

ゆかりマヨネーズドレッシング試してみます♪
センスのあるかたはアイデアもすごい!★★★★
by ヨナタン (2009-05-08 11:19) 

ナッツ

お鍋がいらないなんて画期的@@
やってみたいです。
by ナッツ (2009-05-08 12:18) 

jinn

ミルクとチーズでいいんですね♪
お手軽だけどとっても美味しそうです。
by jinn (2009-05-08 12:48) 

こぱんだつま

残り物にいいんですねー。
あ、うちにもゆかりあります。今度やってみよっと。
by こぱんだつま (2009-05-08 13:13) 

Yuki

マヨにゆかり、色が良くって美味しそうなドレッシングに
なるんですね!^^
by Yuki (2009-05-08 15:12) 

parko

コメントありがとうございました
さっそくお邪魔します

これは一人昼ごはんにさっくりできておいしそう!
洗い物が増えなくていいのがポイント高いです♪
by parko (2009-05-08 16:49) 

ゆったん

ミルクのにおい気にならないでしょうか?
すごく興味あります。
そして、マヨ&ゆかりの簡単ドレッシング作りたいから
ゆかり買って来ます~
by ゆったん (2009-05-08 16:52) 

angie17

ちょうど、おにぎり用に(ゆかり)を買ってきたところ・・・
そういう使い方もありましたかっ!
by angie17 (2009-05-08 17:05) 

雨の弓

素敵なドレッシングはどこのメーカーかしら?
って思ったら!
マヨネーズにゆかりを混ぜただけだったんですね^^
これにはとても驚きました
by 雨の弓 (2009-05-08 17:44) 

luces

これは簡単ですね。アレンジもききそう。
by luces (2009-05-08 18:23) 

井上酒店

ライスグラタン美味しそうですね。グラタンはたまに作ってくれますが、ライスグラタンはまだないですね。今度一度リクエストしてみます。で、ドリアとはどう違うのでしょうか?
by 井上酒店 (2009-05-08 18:36) 

vivian

師匠!ホント、簡単で美味しそうです♪
by vivian (2009-05-08 23:31) 

chal

ライスグラタン美味しそうです。それよりも、ゆかりマヨネーズ良いですね。早速試してみます。かわいいダイコンもナイスです、
by chal (2009-05-09 00:09) 

mari-go

そっかぁ~レンジ技があったのねー!!
こちらのレシピ、一人のお昼なんかにぴったりかも♪
いつも素敵なレシピありがとうございます♡
by mari-go (2009-05-09 01:17) 

piattopiatto

>フェイリンさま
そうです!ベシャメルいらず・・です

>弟子よ
かんたん、おこちゃま用にもお勧め!

>ヨナタンさま
ゆかりマヨネーズ、いいっすよ~~

>ナッツさま
グラタン皿一枚、かたずけ楽チンレシピ^^です

>jinnさま
ぜひ、またお試しを☆

>こぱんだつまさま
ゆかりマヨネーズ、ぜひ^^

>Yuki姐さま
そうなんですよ~~彩りもきれいに・・・
by piattopiatto (2009-05-09 09:25) 

tomotomo

小麦粉は必要ないのですね。簡単で美味しそう♪
マヨ&ゆかりドレッシングはナイスですね!!
簡単でオシャレで(*^^)
by tomotomo (2009-05-10 00:00) 

piattopiatto

>tomotomoさま
はい、小麦粉なしで作れるグラタン風・・・です☆
by piattopiatto (2009-05-10 00:08) 

red_leaves_white_snow

とっても簡単で、美味しそうなグラタンですね^^
これならわたしにも作れそうです♪
マヨネーズ+ゆかりのドレッシングも簡単で美味しそう~
by red_leaves_white_snow (2009-05-10 14:11) 

piattopiatto

>red_leaves_white_snowさま
どちらも、かんたん&おいしい、手抜きレシピ!です☆
by piattopiatto (2009-05-10 15:19) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。