もっと野菜を食べよう~、いんげん。年に三回収穫で、三度豆ともいいますね~^^ [もっと野菜を食べよう~]
いんげんは、1年に3度収穫ができ、三度豆とも呼ばれてますよね。
豆の部分に含まれているたんぱく質には、必須アミノ酸であるリジンやアスパラギン酸が多く、
疲労回復や、体の組織の修復を促し、肌や皮膚を整える働きがあるんです。
その他βカロチン、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける美容作用や、
免疫を強化し風邪を予防する働きがあるビタミンC、
便通を促し、コレステロールを低下する作用がある食物繊維なども豊富。
そして疲労を回復する作用があるビタミンB1、動脈硬化や血栓を防止するビタミンB2、
貧血予防に役立つ鉄分、高血圧を防ぎ、むくみを解消する効果があるカリウムなど
ミネラル成分もバランス良く含まれている、優れもの野菜のひとつですぞ~~。
今日はそのいんげんで3アイテムご紹介です
もう
これは王道の、厚揚げといんげんの炊いたん。
それぞれ、ご家庭の味付けがある必須おかず。
そして、インゲンのフリット。
マヨネーズ絡めてパン粉、オーブンで焼き上げるタイプですので
揚げ物しないよ~~、、、でも作れます。
またはたっぷり目のオリーブオイルで焼き揚げ風でもいいですな。
そして
サラダ。
イカといんげん、しめじのアンチョビバターソース。
さっと三種を塩とオリーブオイルを入れたお湯で茹でて、冷水にあてて色止め、荒熱とります。
フライパンにバター&アンチョビで香りでたら、ちょっとお塩で、うえから回しかけて完成
最後にエキストラバージンのオリーブオイルと挽き立て胡椒です^^
さ~~お好みのパターンで作ってみましょう
4月から最盛期です、いんげん、栄養も豊富、そないに高くもない、、、これはお勧めです。
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
家計簿換算 いんげん一袋200円前後で2人前。
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
豆の部分に含まれているたんぱく質には、必須アミノ酸であるリジンやアスパラギン酸が多く、
疲労回復や、体の組織の修復を促し、肌や皮膚を整える働きがあるんです。
その他βカロチン、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける美容作用や、
免疫を強化し風邪を予防する働きがあるビタミンC、
便通を促し、コレステロールを低下する作用がある食物繊維なども豊富。
そして疲労を回復する作用があるビタミンB1、動脈硬化や血栓を防止するビタミンB2、
貧血予防に役立つ鉄分、高血圧を防ぎ、むくみを解消する効果があるカリウムなど
ミネラル成分もバランス良く含まれている、優れもの野菜のひとつですぞ~~。
今日はそのいんげんで3アイテムご紹介です
もう
これは王道の、厚揚げといんげんの炊いたん。
それぞれ、ご家庭の味付けがある必須おかず。
そして、インゲンのフリット。
マヨネーズ絡めてパン粉、オーブンで焼き上げるタイプですので
揚げ物しないよ~~、、、でも作れます。
またはたっぷり目のオリーブオイルで焼き揚げ風でもいいですな。
そして
サラダ。
イカといんげん、しめじのアンチョビバターソース。
さっと三種を塩とオリーブオイルを入れたお湯で茹でて、冷水にあてて色止め、荒熱とります。
フライパンにバター&アンチョビで香りでたら、ちょっとお塩で、うえから回しかけて完成
最後にエキストラバージンのオリーブオイルと挽き立て胡椒です^^
さ~~お好みのパターンで作ってみましょう
4月から最盛期です、いんげん、栄養も豊富、そないに高くもない、、、これはお勧めです。
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
家計簿換算 いんげん一袋200円前後で2人前。
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いつも素敵なレシピと食材情報
ありがとうございます。
インゲンがこんなにすぐれもの野菜だとは
知りませんでした。
マヨからめパン粉で簡単そうな
インゲンのフリットいいですね(^O^)/
by mari-go (2009-04-13 00:36)
いんげん、美味しいですよね☆私は
胡麻和えにすることが多いです。
揚げものはほとんど作りませんので、
フリット、イイですね~♪
by michie (2009-04-13 00:56)
インゲンのフリット、いいですね!!
酒の肴に良さそう^^
by guran (2009-04-13 07:10)
フリット・・・これは珍しい感じで
とても美味しそうです☆
by jinn (2009-04-13 07:31)
>mari-goさま
いんげんは栄養価の高い、いい野菜ですね
価格も高くないですし、これから旬です^^
>michieさま
フリット、なかなかおいしいですよ~^^ぜひ。
>guranさま
ビールおかわり!です
>jinnさま
ぜひ、多めのオリーブオイルで^^旨いっす
by piattopiatto (2009-04-13 08:36)
いんげん、意外と栄養価が高いんですね!
もっと食べるようにしなきゃ~。^^
by Yuki (2009-04-13 09:51)
piattopiattoさん
ご訪問 頂き有り難うございます
今後もよろしくお願いいたします
by ryuji_s1 (2009-04-13 10:03)
>インゲンに、パン粉をからめてオーブンで焼く
早速、やってみたいと思います~。
いつも素晴らしいアイディアですね。
by angie17 (2009-04-13 10:52)
インゲンのフリット☆
めっちゃおいしそーーですね♪
ぜひやってみたいでっす!
by お茶屋 (2009-04-13 12:35)
じつはインゲンはあまり得意ではないのですが、フリット美味しそうですね~。やってみたいです。
by こぱんだつま (2009-04-13 14:04)
ベジタリアンの私は野菜のメニューを増やすのに
四苦八苦します。
フリットいいですね~♪
今夜のおかずに決まりです。(^^)
by A・ラファエル (2009-04-13 14:45)
いんげんのフリット
美味しそうです♪
by octobre (2009-04-13 17:21)
インゲンは重宝していますよ~。
でも・・・胡麻和えとか、サラダ・・・・付け合せって感じですね~。
フリットなんて良いアイディア!
早速作ってみます。
by pumipon (2009-04-13 18:18)
>Yuki姐さま
そうそう、栄養がえいよう~~、、、、^^
>ryuiji_s1さま
ありがとうございます^^
>angie17さま
揚げ物だめ!でも、これなら大丈夫です
>お茶屋さま
フリット、ビールにはもってこいですね~~
>こぱんだつまさま
熱加えると、独特の香りは抑えれますのでいいですよ~
>A・ラファエルさま
なかなかメニューが少ないですよね
これ、ぜひどうぞ、お勧めです
>octobeさま
フリット、ほんとおいしいですよ!
by piattopiatto (2009-04-13 18:20)
いつもniceをありがとうございます!
今朝、偶然インゲンと豆腐のスペイン風オムレツを作りました。(^^)
揚げないフリットはいいですねー!
それと↓自家製アンチョビ!是非作ってみたいです!
by taki (2009-04-13 18:40)
年に3回で三度豆ともいうのですね~
和洋中とどれも美味しいですよね♪
by ゆったん (2009-04-13 19:29)
いんげんってすぐれもの野菜だったんですね〜!
栄養価など、知らないことがたくさんあってビックリ。
参考になります♪
by yukky (2009-04-13 19:41)
インゲンを揚げたのは初めてです。我が家では天ぷら止まりです。
by chal (2009-04-13 20:01)
インゲン・・・そう言えば サンド豆って言ってましたね。
でも 年3回 収穫するからとは知りませんでした。
一つ 物知りになりました(私だけが知らなかったのかな!?)
インゲンは よく使います。
by ララアント (2009-04-13 20:51)
>takiさま
オムレツ拝見しました!
自家製アンチョビ、ぜひ挑戦してみてください^^
>ゆったんさま
そうなんです、年三回で三度豆、、。
>yukkyさま
栄養価、びっくりするぐらい高いっすね、豆類は大概そうですね^^
>chalさま
フリット、変わっていていいですよ、こうゆうのも。
>ララアントさま
三度豆、、です、収穫からきてるんですね
by piattopiatto (2009-04-13 21:02)
インゲンのフリット♪まさかのパン粉にマヨネーズからめているとは
初めてのアイデアでした^^♪
素晴らしいです~是非わたしも作ってみます。
by baby_pink (2009-04-13 23:42)
>baby_pinkさま
ぜひ、作ってみてください、おいしいですよ~~^^
by piattopiatto (2009-04-14 08:46)
いんげんは、ついつい塩コショウして炒めて
しまうのですが、色々ありますね。
フリットにマヨネーズ絡める、わ~美味しそう!!
by tomotomo (2009-04-17 23:37)