もっと野菜を食べよう~、お豆さん。インフルエンザに対抗する免疫力アップ。 [もっと野菜を食べよう~]
ソラマメ。
おたふく豆ともいいますね。
大き目のころんとしたお豆さん。
茹でたり、焼いたりでおしいです。
栄養的には
葉酸、銅、ビタミンK、亜鉛、リン、たんぱく質、鉄、ビタミンB1が多いです。
今日はこれ、茹でて炒めて、、にしました。
味付けはアンチョビと鷹の爪です
コンソメで茹で上げたソラマメを、フライパンでオリーブオイルとアンチョビ、鷹の爪で炒めて
胡椒です、アンチョビの塩気見て、薄いようならお塩ちょっと足しましょう。
これで完成!
もう一品は
グリーンピースの卵とじ、、これは王道のレシピですね^^
そして、野蒜です。のびると読みます。
土手に生えてる野草です。
ニラみたいな、ネギみたいな、、、です。
辛味成分があって、これはにんにくやねぎと共通の含硫化合物。
ビタミンB1の吸収率を高めたり、抗ガン、抗菌、免疫賦活などに役立つと。
また、カロテン、ビタミンK、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛なども。
茹でて酢味噌、炒めて中華風とか、色々と楽しめますよ^^
もっと、野菜の栄養頂きましょう
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆★
免疫力を高める栄養素を摂取することで、ウイルスに負けない
強い身体にしましょう~
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
おたふく豆ともいいますね。
大き目のころんとしたお豆さん。
茹でたり、焼いたりでおしいです。
栄養的には
葉酸、銅、ビタミンK、亜鉛、リン、たんぱく質、鉄、ビタミンB1が多いです。
今日はこれ、茹でて炒めて、、にしました。
味付けはアンチョビと鷹の爪です
コンソメで茹で上げたソラマメを、フライパンでオリーブオイルとアンチョビ、鷹の爪で炒めて
胡椒です、アンチョビの塩気見て、薄いようならお塩ちょっと足しましょう。
これで完成!
もう一品は
グリーンピースの卵とじ、、これは王道のレシピですね^^
そして、野蒜です。のびると読みます。
土手に生えてる野草です。
ニラみたいな、ネギみたいな、、、です。
辛味成分があって、これはにんにくやねぎと共通の含硫化合物。
ビタミンB1の吸収率を高めたり、抗ガン、抗菌、免疫賦活などに役立つと。
また、カロテン、ビタミンK、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛なども。
茹でて酢味噌、炒めて中華風とか、色々と楽しめますよ^^
もっと、野菜の栄養頂きましょう
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆★
免疫力を高める栄養素を摂取することで、ウイルスに負けない
強い身体にしましょう~
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そらまめの季節ですね~
ワタシにとっては、お祭りの始まりとそらまめは、セットです。(^^)
ところで皮はいっしょに食べるべきでしょうか??
by うに (2009-04-09 00:33)
のびる・・・最近、川の土手に自由に入れるところが減ってきて、のびる食べてません。。。(あ・・・うちの実家の近所の川原にのびるが生えているんですけど)
懐かしいな。
by youtyan (2009-04-09 01:18)
前略、お久しぶりです!
>>野蒜ですか!?
成程!この感じは心太と同じ位チェックですよね!?
笑い^^!
>>冬に溜め込んだ余計な脂肪に毒素?
昨年の夏から溜め込んでいます。笑い^^!
グッドラック!!
by ★酔いどれ吟遊詩人 (2009-04-09 01:47)
>うにさま
お豆の薄皮は、出来たら食べるほうがいいです^^
ここに栄養が満タンです^^
>youtyanさま
のびるはめっきり減りましたね~~
なかなか土手にも生えなくなってきています、、、。
>酔いどれ吟遊詩人さま
毎度です^^
脂肪と毒素、、たまる一方ですよね~~
こればっかりはなんとも^^
by piattopiatto (2009-04-09 09:14)
ソラマメゆでるしかしたことなかったので 是非作ってみたいです
by 鶴 (2009-04-09 09:24)
空豆のレシピ 美味しそう
有り難うございます
素敵なレシピ嬉しいです
by ryuji_s1 (2009-04-09 09:30)
外はやっと暖かくなりましたねw
by ケイ (2009-04-09 10:16)
ソラマメ実に美味しそう、野菜、たくさん、美味しく食べなくては、参考になります。
by myumyu (2009-04-09 11:49)
そら豆がお店に並んできましたね。もう初夏だなーと思います。
この時期はビールのつまみも枝豆ではなくそら豆。
アンチョビの塩味で食べるのも美味しそうですね。
by luces (2009-04-09 12:51)
そら豆、大好きです。
最近豆料理にはまっていて、いろいろなものにお豆さん
入れちゃいます。昨日は、アジご飯に大豆の水煮、一昨
日はヒヨコ豆のサラダw おいしいですよね。
by ラブ (2009-04-09 14:03)
私は空豆大好きなんですが、夫が独特の臭いに敏感なんです。
これはいいですねー。
by こぱんだつま (2009-04-09 14:54)
冷蔵庫の中身が無くならなくてじりじりしています。
根菜ばっかり残っているので、長持ちするんですよねえ。
豆か。実家だと貰いものの豆が良く出るんですけど、
自分では、料理したことないですねえ。
by Butch (2009-04-09 14:58)
野蒜は時々頂くので酢味噌で食べています。大好きです。
by ばん (2009-04-09 14:59)
ソラマメは、皮も食べるにびっくり!
アンチョビ苦手なのですが、
この写真から梅肉炒めでも美味しいかも?
等と思ってしまいました。
by A・ラファエル (2009-04-09 15:53)
むむ・・・・ソラマメは昨日、定番の・・・・茹でる・・・で頂きました。
こんな調理法もあるんですね~。
野蒜!幼い頃、多摩川べりに摘みに行きましたよ~・・・・
一緒にヨモギも摘んで草もちを作ってもらった記憶があります。
懐かしいな~。
お店で見かけませんよね。
エシャロットで代用してます。
by pumipon (2009-04-09 17:07)
>鶴さま
茹でて、さらに炒めると、もっとおいしいですよ~^^
>ryuji_s1さま
ソラマメは、ソテーするともっと香りがたって旨いです
>ケイさま
ですね~初夏のようですよ^^
>myumyuさま
お豆は栄養の宝庫ですね、いっぱい食べましょう
>lucesさま
たまには、こうゆう風変わりも、お勧めです!
>ラブさま
お豆さんは、鹿岳のお肉ですね~^^
>こぱんだつまさま
炒めると、独特の香りは収まって、香ばしさが引き立つので大丈夫!
>Butchさま
根菜は、日持ちしますから残りがち、、ですよね~
>ばんさま
おいしいですね!野蒜。
>A・ラファエルさま
梅肉もいいと思いますよ~^^
>pumiponさま
エシャロットですね~~^^野蒜はよく似ています
by piattopiatto (2009-04-09 18:35)
ソラマメは独特の香りが少し苦手で、買ったことないんです。
沢山出てますものね。
葉酸を摂るためにも使ってみようかなぁ。。。
by ゆったん (2009-04-09 18:52)
私のうちの庭にものびるが生えています(^^)
この前味噌和えにしました。
トラックバックさせてもらっちゃいました(^_^;)
by iyashi (2009-04-09 19:54)
>ゆったんさま
そうですね~葉酸が豊富なんでいいですよ。
茹でて炒めるとあの独特の香りは抑えれます
>iyashiさま
野蒜生えてますか!いいですね~~
by piattopiatto (2009-04-09 20:52)
師匠。すみませんm(__)m
私は、枝豆以外のお豆が苦手です(>_<)
なので豆腐も苦手です^^;
でも家の者に作ろうかな"^_^"
by vivian (2009-04-09 21:13)
>vivian弟子よ
豆あかん、、、て多いですよな~~なぜか。
豆腐は違う食べ方があります
次の記事で豆腐?アップの予定です^^
by piattopiatto (2009-04-09 21:18)
コメントが入らず失礼しました。
ソラマメをコンソメで茹でて 炒める・・・
皮ごと食べられて それこそデトックスになりますね!
by ララアント (2009-04-09 21:46)
そら豆♪ビールと一緒に^m^
by Rosymoon (2009-04-09 21:59)
そら豆ダイスキだけど、いつも茹でるだけ~^^;
たまにはひと工夫しないとですね( ̄∇ ̄;)
のびる、小さい頃土手で母と採った記憶があります。
懐かしいなぁ~
by utsubon (2009-04-09 23:38)
はじめまして
お邪魔します!
ソラマメのお料理 おいしそう☆
アンチョビが ちょっと苦手ですが、 見ていたら食べたくなりました♪
他のお料理もバンバン拝見しました
どれも おいしそう☆
しかも 意外な調理法が多いですね!
とっても お勉強になります(*^▽^*)
by 生春巻き (2009-04-09 23:44)
ご無沙汰してます!
そら豆、私も大好きですが、こんな食べ方は
したことなかったです。すごく美味しそうですね~♪
by まっころ (2009-04-10 00:06)
>ララアントさま
薄皮は出来るだけいっしょに食べるほうがいいですね^^
栄養素が豊富です
>Rosymoonさま
ビールのつまみには、最高です^^
>utsubonさま
野蒜懐かしいですよね、最近はめっきり減りました
>生春巻きさま
ようこそ、ぜひ色々とレシピ参考ください~
>まっころさま
炒めるソラマメも、なかなかいいですよ~~
by piattopiatto (2009-04-10 07:55)
そらまめ・のびるですか。春ですね~。ソラマメのペペロンチーノ美味しそうですね。もう少し安くなったら試してみます。
by chal (2009-04-10 13:07)
のびる、義母に教わりようやく雑草と区別できるようになりました(笑)
by solty (2009-04-10 18:08)
>chalさま
ソラマメのペペロン、、いいですよ、ぜひ!
>soltyさま
いや~~ほんまわかりにくいです、野蒜は雑草に見えます^^
by piattopiatto (2009-04-10 19:15)
ソラマメにグリーンピース・・・豆好きにはたまりませんね! ソラマメをコンソメで茹でる・・・これはおいしそうですね。 これも試してみたいです!!
by ふぁーな (2009-04-11 15:20)
>ふぁーなさま
コンソメで茹でて同時に下味つける、、です^^
by piattopiatto (2009-04-11 15:37)